台商 企业采风
将向全球开发者开源 华为操作系统鸿蒙来了
华夏经纬网   2019-08-12 14:19:15   
字号:

  将向全球开发者开源 华为操作系统鸿蒙来了

  8月9日,在华为全球开发者大会上,华为公司正式发布了其基于微内核的面向全场景的分布式操作系统——鸿蒙。

  鸿蒙操作系统将先应用在智能手表、智慧屏、车载设备、智能音箱等智能终端上。8月10日将发布的荣耀智慧屏产品据悉就会采用鸿蒙第一代操作系统。未来3年,鸿蒙还将不断完善,并逐步应用在可穿戴、智慧屏、车机等更多智能设备中。

  鸿蒙操作系统什么时候用到手机上?华为消费者业务CEO余承东回答说:“随时可以。鸿蒙已经做过手机适配测试,完全达到商用要求。如果中美经贸摩擦持续,华为不能使用安卓了,华为全面启用鸿蒙也就是一夜之间的事。但考虑到目前的生态,还是优先支持安卓系统。”

  正如赛迪智库信息化与软件产业所研究员钟新龙所言,鸿蒙系统目前暂定为安卓的战略备用系统,以防日后可能再次出现安卓禁用等“卡脖子”风险。但从长远发展的角度来说,操作系统一直都是IT界生态话语权的兵家必争之地。

  鸿蒙好用吗?钟新龙向经济日报记者分析说,鸿蒙系统可以兼容苹果和安卓操作系统的语言,移动应用开发者不用再费时间和精力去熟悉一个新的操作系统。同时,鸿蒙系统架构克服了安卓早年简单的“LINUX内核+虚拟机”架构带来的效率低下和系统长期运行形成冗余、卡顿的毛病。

  “鸿蒙的设计初衷是为满足全场景智慧体验的高标准的连接要求。”余承东说,鸿蒙有四大特性,一是把分布式架构首次用于终端操作系统,实现跨终端无缝协同体验;二是解决了现有系统性能不足的问题,应用响应时延降低25.7%,进程间通信效率较现有系统提升5倍;三是采用全新的微内核设计,显著提升安全等级;四是实现真正的一次开发,多端部署,在跨设备之间实现共享生态。

  独立电信分析师付亮认为,鸿蒙操作系统是为5G物联网设计的新系统,最大优势是全新设计、“端到端”低延时。华为的产品涉及终端、传输、网络等整个产业链,这样的定制系统有利于全面发挥软硬件性能,就像手机里的苹果操作系统。

  目前,已经有终端厂商对鸿蒙表示了兴趣,但是,与安卓和苹果操作系统相比,鸿蒙的生态圈还未建立。钟新龙认为,中国自主操作系统长期市场边缘化的根本原因就是没有生态。为了快速推动鸿蒙的生态发展,华为宣布,鸿蒙操作系统将向全球开发者开源,并要推动成立开源基金会,建立开源社区,与开发者一起共同推动鸿蒙的发展。(记者 黄 鑫)

来源: 经济日报        转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---