台商 企业采风
美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉讼
华夏经纬网   2019-09-10 16:13:03   
字号:

  美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉讼

  华为公司9月10日发布声明,证实美国政府已将两年前无故扣押的一批电信设备归还华为公司,华为因此撤回了诉讼。以下为华为公司声明全文:[中国,深圳,2019年9月10日]近日,美国政府将两年前无故扣押的一批电信设备归还华为公司,从事实上承认了其行为的违法性和随意性。考虑到起诉的理由消失,华为美国子公司于9月9日提交撤诉申请,撤回今年6月针对包括商务部在内的多个美国政府部门提起的诉讼。同时华为认为,这起扣货事件是美国政府针对华为做出的一系列不正当和不公正行为的体现。

  这批设备中包含华为原产于中国的以太网交换机、服务器等产品,原计划在2017年9月完成在美国加州实验室的测试后运回中国。但设备在转运途中,被美国商务部以可能违反美国出口管制法为由在海关扣押。在此后20多个月的时间里,尽管华为反复询问调查进展,但美国政府始终未给出任何决定并一直扣押设备。

  在不得已的情况下,今年6月21日,华为美国公司向美国哥伦比亚特区联邦地区法院发起诉讼,请求法院认定美国政府的扣货行为违法。华为美国公司认为,美国政府迟迟未能就设备是否需要出口许可做出认定,损害了华为美国公司的宪法权利,也违反了行政程序法等法律。

  今年8月,美国政府书面告知,经过 “长时间的”调查,认定该批设备不需要出口许可,华为公司在转运设备过程中也没有违反美国出口管制法,随后美国政府主动付费将设备退还给华为美国公司。

  华为首席法务官宋柳平表示,华为美国子公司事实上赢得了这个诉讼,但是我们对美国政府未能就长时间非法扣押的行为给出任何解释表示非常失望。

  华为美国公司在撤诉申请中说,曾书面请求美国政府就2017年的扣货依据、2019年决定放货的原因以及为何经过两年的时间才得出相关结论做出解释,但目前美国政府仍未提供相关信息。

  “这种随意、非法的政府行政行为——不当扣留公司财产且不给出解释,应该为所有在美国从事正常商业活动的公司所警示,更应该被法律严格限制,”宋柳平说。

  华为在9月3日公布的一份媒体声明中,列举了一段时间以来美国政府动用国家机器,滥用司法和行政权力影响华为正常运营的行为,其中第9点提到美国政府通过恐吓、拒发签证、扣货等方式,阻挠华为公司正常的商业活动和技术交流。宋柳平也表示,华为将继续通过合法的方式积极维护自身正当权益。(完)

来源:环球时报   转自:中国经济网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---