台商 企业采风
国产手机纷纷发力高端市场
华夏经纬网   2020-03-25 17:05:00   
字号:

  尽管受到新冠肺炎疫情冲击,近来国产手机新品上市的脚步却没有停歇,并且纷纷涨价了,有些产品售价甚至逾万元。

  国产手机突然纷纷提价,如此高昂的价格合理吗?对此,记者采访了相关专家。

  赛诺资深分析师李刚认为,当前手机物料成本越来越高,今年半导体材料器件涨价幅度不小,同时手机市场容量有限,在换机周期拉长的前提下,用户的价格承受能力也适当提高了一些,手机厂商想要提升利润,必须得提高售价。此外,这些国产手机新品全部都是5G手机,成本较4G手机更高。

  当前,5G手机正在加速推进。中国信通院发布的数据显示,2020年2月份,国内手机市场总体出货量638.4万部,同比下降56%,其中5G手机238万部,占比37%。

  vivo副总裁、中国市场总裁刘宏说,vivo5G手机日产量已超过10万部。从市场看,5G版虽然售价更高,但很多消费者仍愿意“一步到位”,目前消费者选择5G手机的比例超过了70%。从行业看,5G手机销售占比约为20%,3000元至6000元价位大部分都是5G手机。

  国产手机新品配置和价格也较为匹配,基本都配备了高通骁龙865芯片、LPDDR5内存等当前手机供应链中最先进的技术。此外,各厂商也有“独门绝活”。例如,小米10 Pro拥有1亿像素摄像头,vivo NEX 3S采用了“瀑布屏”等技术。

  全球移动通信系统协会(GSMA)信息组织研究主管蒂姆·哈特认为,中国制造商此前在欧美市场曾一直奉行薄利多销策略,但这一趋势正在改变。有数据显示,国产手机在单机售价400美元以上的高端市场中,已经占据中国市场80%的份额。

  众诚智库高级分析师王彬分析说,现阶段国产手机纷纷发力高端市场,主要基于以下原因。

  首先,今年前两个月,国内手机市场总体出货量2719.7万部,同比下降44%,手机销量大幅下滑。其中,国产手机出货量为2417.7万部,同比下降46.5%。在这些情况下,各手机厂商都希望通过进军高端市场来弥补销量下滑带来的销售额缺口。

  其次,专利数量增加为手机厂商涉足高端市场提供了基础。随着手机厂商在手机知识产权方面广泛布局,积累了大量高价值专利,也为手机厂商涉足高端市场打下了坚实基础。

  再次,手机厂商对品牌溢价能力提升的需求日益强烈。以往,同等配置的旗舰机,中国品牌要比欧美高端品牌手机便宜1000元至2000元,这部分价格就是品牌溢价能力的体现。近年来,国产手机在成本、内控、流程IT、供应链等方面能力及资源投入逐渐加强,管理和精细化运营能力也相继大幅提升。“减少机型做精品”已成为国产手机厂商的共识,随着国产手机在品质、口碑等方面显著提升,如今国产手机厂商将深度布局高端市场的需求逐渐变为行动。(记者 黄 鑫)

来源: 经济日报     转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---