台商 企业采风
中国电信发布2019年报:5G、云网融合等新基建项目亮眼
华夏经纬网   2020-03-25 17:05:26   
字号:

  3月24日,中国电信发布2019年全年业绩。报告显示,全年业绩坚实,高质量发展成效显著。2019年,公司服务收入达到人民币3,576 亿元,同比增长2.0%,继续保持高于行业平均水平。新兴业务收入占服务收入比达到55.3%,收入结构持续优化。同口径净利润增长2%,继续保持健康发展。特别是5G 和云网建设运营数据成为中国电信本次业绩报告的亮点。

  披露显示,截至2020年2月底,中国电信目前在用5G基站规模已超过7.5万站,5G套餐用户规模已达1073万户,5G商用开局良好。3月,中国电信已经启动5G核心网新建工程主设备集采,及5G SA主设备集中资格预审。中国电信表示,2020年5G资本开支约453亿元,将与中国联通力争三季度完成新增共建共享5G基站25万站,全年实现在用5G基站30万站目标,覆盖全国所有地级以上城市,5G SA实现全球首发商用。中国电信预计,2020年全年有望实现5G规模突破,达到6000-8000万用户。

  另一方面,云网融合的优势正在不断提升用户感知,带来新的增长。中国电信目前拥有315个云资源池,在中国混合云市场份额领先,在全球运营商云市场份额、IDC业务国内综合排名领先。 IDC作为“新基建”七大领域之一,近年来市场规模保持高速增长。中国电信作为中国最大的IDC服务提供商,形成了独特的云网融合资源优势及突出的本地化运营、网络信息安全保障等服务能力。

  中国电信表示,将持续加快新型基础设施建设,加速云网融合提升市场竞争力。一方面是夯实云网基础优势,增强中国电信最大IDC服务商能力,围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区、中部地区等重点区域,积极推进大数据基地、创新孵化基地,数据中心、研发中心等一大批重点数据中心项目建设,用于保障5G、云计算、大数据、人工智能、区块链、工业互联网等新型应用和智慧城市、超算中心等需求。实现IDC中心超过550个,CDN节点超过250个,资源出口总带宽超过21T,形成“2+4+31+X”的云网融合资源布局。另一方面,做强云网能力,打造基于云网融合的数字化平台和开放的生态,最终实现一体化云网基础设施、一体化云网产品和一体化云网运营体系,赋能全社会向数字经济转型。

  当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,新兴信息通信技术日新月异,信息消费需求日益升级,技术与市场正在双轮驱动着我国信息通信产业再创广阔前景。中国电信将紧抓新型基础设施建设热潮,广泛探索5G、云计算、大数据、人工智能等新技术对于数字政府、智慧城市、工业互联网等领域的赋能,为数字化社会转型服务。

  来源: 新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---