台商 企业采风
296份年报本周出炉 国企占比超四成
华夏经纬网   2020-03-30 11:12:19   
字号:

  随着2019年年报披露节奏逐渐加快,市场对于上市公司业绩的关注度亦进一步升温。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,本周(3月30日至4月4日),沪深两市共有296家公司披露2019年年报。

  在上述即将披露2019年年报的公司中,有162家公司已披露年报业绩预告。具体来看,63家公司业绩预增,1家公司业绩续盈,37家公司业绩略增,17家公司业绩扭亏,26家公司业绩预减,7家公司业绩略减,3家公司业绩续亏,7家公司业绩首亏,1家公司业绩不确定。业绩预喜公司家数达到118家,占比72.84%。

  从预告净利润最大变动幅度来看,有36家公司预计2019年净利润同比增幅超100%,康力电梯预计2019年净利润同比增幅超10倍,神州信息、隆盛科技、中远海控、朗新科技等4家公司预计2019年净利润同比增幅也均在4倍以上。

  3月底开始,市场进入年报披露的高峰期。分析人士表示,上市公司的股价很大程度上取决于公司的业绩表现,而上市公司年报涵盖的内容比较多,企业年报中通常存在许多亮点,投资者需要善于寻找并分辨出重要数据背后所反映的企业发展情况。

  值得一提的是,中国石化、中国中车、中国铁建、中国中铁、农业银行等5家最新总市值在千亿元以上的央企将分别于3月30日、3月31日公布2019年的成绩单。

  不仅如此,本周将有127家上市国企披露2019年年报,占本周披露年报公司家数的比例为42.91%。其中,51家国企已披露2019年年报业绩预告,35家国企2019年年报业绩预喜,占比68.63%。具体来看,28家国企预计2019年净利润同比实现两位数增长,包括中远海控、中远海能、保税科技、西部黄金、西部证券、南京证券等在内的13家国企预计2019年净利润同比增幅超100%。

  随着A股市场在深蹲起跳行情后进入震荡期,分化进一步加剧的迹象愈发明显,有机构人士指出,从业绩角度出发,遵循两条逻辑主线:一是前期强势个股能否在业绩层面得到印证,这关系到科技股等后期的走势;二是未来机会的来源,业绩确定性支撑下的机会将成为市场资金关注的热点。基于此,在市场风格切换的当下,不妨淡化风格、主题、行业等角度,而聚焦到上市公司业绩,长期来看,业绩持续稳定增长的上市公司将体现其优势,投资者也能从中获益。

  最近3个交易日,在上证指数重返2700点展开震荡走势之际,28家预计2019年净利润同比实现两位数增长的国企中,有10家公司股票期间获大单资金抢筹,中联重科、天坛生物、辽宁成大、中远海能、杭州解百等5只个股期间吸金均超3000万元。

来源: 证券日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·爱奇艺“超前点播”案宣判 北京互联网法院
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---