台商 企业采风
广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫系列产品
华夏经纬网   2020-03-31 20:35:56   
字号:

  中新网3月31日电 昨日,广州呼吸健康研究院(简称“广州呼研院”)与广州汽车集团股份有限公司(以下简称“广汽集团”)在广州签订战略合作框架协议。中国工程院院士钟南山、广州呼研院院长何建行,广汽集团董事长曾庆洪、总经理冯兴亚等出席签约仪式。何建行、冯兴亚分别代表广州呼研院和广汽集团签署协议。



广州呼研院与广汽集团签订战略合作协议

  广州呼研院与广汽集团本着平等互利、相互促进、共同发展的原则,为疫情防控需要,一致同意建立长期稳定、优势互补的战略合作关系。

  根据协议,双方将发挥优势、资源互补,探讨联合共建“呼吸感染防控工程技术中心”及呼吸感染防控技术相关产品生产基地;聚焦呼吸传染病的医疗机构内、家居、公共交通工具、公共聚集场所的交叉感染防控相关技术和产品的研发和产业转化;合作开发应对疫情防护的汽车产品及工厂消杀防护装置,生产呼吸感染防控系列产品;围绕呼吸疾病其他相关医疗器械的共同转化、生产建立紧密的合作关系。

  本次战略合作框架协议的签订,是在双方良好关系的基础上进一步深化合作,以打造健康产品为目标,共同推进病毒防护和消杀装置在医疗及汽车领域的应用;在助力新冠肺炎疫情防控的同时,通过打通产学研用一体化关键环节,促进科研成果转化落地,为建立长远的呼吸系统传染病防控体系服务。

  钟南山院士在现场表示充分感受到广汽集团的创新和社会责任感,认为广州呼研院和广汽集团之间有共同语言,对双方的跨界合作非常认可;钟院士还表示,车内健康空气的打造很重要,广汽集团旗下产品在这方面做得很好,希望日后继续加强。

  今年2月,广汽集团向钟南山基金会捐赠现金人民币500万元,将通过钟南山基金会对疫情的科技攻关项目进行支持。

  广州呼研院在钟南山院士的带领下,现已建成呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心及五个国家临床重点专科。目前,广州呼研院已经设立了针对新型冠状病毒肺炎的近50项科技应急攻关项目。

  广汽集团是国内首家实现A+H股整体上市的大型国有控股汽车集团,涵盖研发、整车、零部件、商贸、金融、移动出行等板块,覆盖全产业链。连续7年入围《财富》世界500强,排名屡创新高,2019年排名189位。

  截至目前,广汽集团为防疫抗疫工作共捐款捐物3438万元。面对新冠肺炎疫情的突然爆发,广汽集团攻关口罩生产,不到半个月即实现口罩量产,目前日产量超60万只,累计产量近2000万只。截至目前对境内捐赠广汽自制口罩超过130万只,已经向海外捐赠25万只。

  本次疫情中,广汽集团旗下各板块企业纷纷以科技驱动创新,针对疫情防控下市场新需求升级旗下产品,满足市场对健康用车的需求。

  广汽新能源启动研发“过滤杀毒一体式”健康座舱科技,首批健康座舱已免费给湖北地区车主进行升级。广汽传祺、广汽新能源、广汽本田在短时间内开发N95级高效空调滤芯、“紫外杀菌消毒灯”等抗疫用品。广汽研究院智能网联中心第一时间启动N95级滤芯技术研发,深入开展对高效滤芯、中药香氛系统等研究,精密打造全方位、深呼吸的生态座舱。

  疫情就是命令,防控就是责任。广汽集团将积极响应国家疫情防控部署,充分发挥国企的排头兵作用,对内协同创新,对外开放合作,更好地满足抗击疫情需要,坚决助力打赢疫情防控阻击战。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·航空业复苏进行时:航班量增加 客座率回升
·美将33家中国机构和个人列入“实体清单”
·爱奇艺“超前点播”案宣判 北京互联网法院
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---