台商 企业采风
京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
华夏经纬网   2020-05-15 16:06:49   
字号:

  中新网5月15日电 新冠肺炎疫情发生以来,全球经济受到较大冲击,为加速国内疫后经济复苏,国家陆续出台“新基建”、“上云用数赋智”等政策指导,推进数字产业化和产业数字化发展。而在数字化转型过程中,中小微企业一直处于弱势,为帮扶中小微企业渡过难关和转型发展,5月13日,国家发展改革委联合腾讯、京东、华为等145家单位共同启动“数字化转型伙伴行动”。针对中小微企业数字化转型痛点,京东智联云发布“京东新动力计划”,提供免费和优惠的产品、技术、服务和资源,助力中小微企业降低数字化转型成本、缩短转型周期、提高转型成功率。

  作为京东对外输出技术与服务的核心通道,京东智联云通过技术融合,帮助企业降低数字化转型门槛,让数字技术帮助企业降本提效、创新转型。京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁、IEEE Fellow周伯文博士表示:“京东不仅仅是数字化转型基础设施的提供者,更希望成为中小微企业数字化转型的伙伴与同行者。”

  针对中小微企业转型能力不够,“不会转”的问题,京东智联云提供从人工智能、云计算基础设施到区块链及其平台化输出能力,降低了中小微企业使用的技术门槛;针对中小微企业转型成本偏高“不能转”的问题,京东智联云充分发挥用数能效,基于供应链的能力,利用大数据技术,免费帮助中小企业数字化转型,如为十万家中小微企业客户,提供基于京东资源供应链结构、企业采购SaaS的一系列数字化采购、供应链管理和产品解决方案;针对中小微企业转型阵痛期比较长,“不敢转”的问题,京东智联云提供云基础设施服务及大量SaaS的解决方案,使企业在塑造转型过程中,不仅有数字化转型的基础设施可用,还可以获得不同类型的产品和解决方案。

  以京东智联云为福建福清搭建的“京东元洪食品展示交易公共服务平台”为例。福建福清是我国主要的海鲜供应链产业基地,产业链覆盖全球,有超过4000家从事海鲜和食品相关的小微企业,生产、供应、销售都依赖传统模式。突发的疫情使福清食品行业海外订单呈现断崖式下降,大量外向型企业面临生存危机。京东智联云为福清搭建起基于食品行业面向B端和C端流通的“京东元洪食品展示交易公共服务平台”,通过该平台,产业链上的生产采购、销售、供应,都可以通过数字化小程序和手机app操控。基于智能供应链,该平台通过人工智能、云计算、大数据等技术进行匹配、调配和运输,极大提升了其全球海鲜供应链的市场效率。

  而针对大型企业的数字化转型所面临的业务复杂度高、转型难度大、缺少定制化方案等痛点,5月8日,京东还发布“京东新动能计划”,针对性输出具有高适配性和强落地性的智能中台、智能协同管理、智能采购三大解决方案,为大中型企业提供坚实的基础设施,助力企业数字化、网络化、智能化的转型升级。

  此外,为加快5G技术应用,快速精准的信息共享、及时有效的远程沟通,5月7日,在北京市政府、相关委办局及海淀区政府指导下,京东智联云牵头组建“协同办公平台生态联盟”,与产业生态合作伙伴及客户一起,共创、共建下一代智能协同开放平台,强化远程办公信息和数据安全,实现政企与产业生态多方协同,助力产业变革。

  疫情期间,京东智联云推出十余款“抗疫”产品及服务,助力政府推动数字化治理,不但保障了抗疫物资的供给,在企业复工复产的过程中发挥了重要作用。未来,京东将基于自身资源和技术优势,践行“以供应链为基础的技术与服务企业”,继续发挥数字化转型伙伴价值,共同构建“政府引导——平台赋能——龙头引领——机构支撑——多元服务”的联合推进机制,携手出台帮扶举措,积极推动企业数字化转型。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---