台商 企业采风
航空业复苏进行时:航班量增加 客座率回升
华夏经纬网   2020-06-05 22:16:23   
字号:

  航空业复苏进行时:航班量增加 客座率回升

  为继续做好疫情防控工作,同时便利国际人员往来,6月4日,中国民用航空局(以下简称“民航局”)发布《民航局关于调整国际客运航班的通知》,自6月8日起对现行国际客运航班“五个一”措施进行调整。

  民航局运输司相关负责人介绍,此次调整主要涉及前期暂停执飞我国客运航班的95家外国航空公司。调整后,每周实际执飞的国际客运航班量最多不超过64班。按照3月26日以来每周实际执行率75%测算,每周实际航班量约为150班,实际增加50班。

  而从国内客运航班情况来看,《证券日报》记者在采访过程中了解到,5月份航班数量较此前两个月有所增加。

  国内一家大型航空公司的乘务长李莉(化名),最近刚飞了一趟北京到包头往返的航班。相比此前两个月每个月只有1次飞行任务,她5月份“飞”的次数增加到了3次。

  与此同时,每次飞行前参加相关会议的人员也多了起来:以前一个部门也就三四个乘务长参加,现在能有十多个人。“参加会议的人多了,说明执行飞行任务的航班量在增加。”李莉对《证券日报》记者表示。

  航班量增加的同时,客座率也在逐步回升。从国内三大航空公司发布的4月份主要运营数据来看,中国国航平均客座率回升到了65.4%,东方航空客座率为64.21%,南方航空客座率是63.35%。而其3月份的客座率均在60%以下。

  不过,记者采访发现,不同地区、不同时间段、不同航线的航班客座率差异不小。

  益学投资金融研究院院长张翠霞告诉《证券日报》记者,自己在6月2日乘坐飞机从北京前往上海,可能由于选择的是晚上的航班,再加上是“小飞机”,乘客并不是很多,“但靠后面的座位基本上都坐满了”。

  6月1日,川财证券研究所所长陈雳从成都返回北京,这是他春节后第三次乘坐飞机出差。陈雳告诉《证券日报》记者,自己所乘坐的航班客座率在60%左右,能明显感受到这次乘坐飞机的旅客人数比前两次要多。

  而经常出差的周先生在5月25日乘坐航班从郑州前往成都时,所乘航班客座率就很高。“基本满员了。”周先生向《证券日报》记者表示,从整个机场的情况来看,人也不少,看起来基本上恢复正常了,“进机场安检都要排队”。

  虽然航空业正在慢慢复苏,但综合来看,疫情对整个行业带来的影响还是不容小觑。东方航空此前曾表示,疫情对公司国际、国内等业务的冲击和影响,在持续时间和严重程度方面存在较大不确定性,具体影响仍有待结合后续实际情况进行评估。吉祥航空称,疫情对公司所处的交通运输行业产生了较大冲击,疫情的持续时间以及严重程度存在较大不确定性,公司将持续关注疫情发展态势,不断调整运力投放安排。

  调整的动作之一,是开展“客改货”业务,以解决因为疫情带来的航空货运运力严重不足问题。

  国内一家大型航空公司的机长叶明(化名),一直执行国际航班的飞行任务。最近,他执飞了一趟前往美国的包机航班。叶明对《证券日报》记者表示,在此之前的两个多月时间里,因为疫情原因,自己一直执飞的是“客改货”航班,一个月能“飞”两三次。

  对于客运航空公司开展“客机载货”,民航局运输司二级巡视员靳军号此前在新闻发布会上称,这是疫情防控期间非常规的应急举措,是特殊情形下的市场自救行为。

  值得关注的是,日前,财政部、民航局发布通知称,对航空公司疫情防控期间实施客舱内装货改装项目发生的费用给予补助,补助标准按照改造成本的80%予以补助,按飞机类型分成两档:单通道飞机每架最高补助80万元,双通道飞机每架最高补助145万元。对疫情防控期间执飞的不载客国际货运航班给予奖励,奖励标准按航班飞行里程和最大起飞全重分为八档。

  而早在3月份的时候,民航局就公布了16条举措,为民航企业发展纾困,精准有序推动复工复产。(本报记者 朱宝琛 证券日报)

来源:中国经济网   转自:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---