台商 企业采风
看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
华夏经纬网   2020-09-24 10:32:01   
字号:

  新华社厦门9月23日电(记者赵雪彤)“大陆市场前景广阔,两岸文创产业有很多可以互相借鉴的地方,给了我不少启发。今年来到厦门是一个新的开始,我相信这里有我梦想实现的一片天地。”厦门曦莛文化创意有限公司首席执行官曾于庭说。

  在第十二届海峡论坛上,诸多台企台商纷纷表示,随着大陆数字经济蓬勃发展,“掘金”文化创意、生物医疗、新材料等以科技创新、知识赋能为导向的新经济产业成为他们的不二选择。

  在厦门,台商二代曾于庭通过网络直播成功“跨界”文创产业。

  2016年,曾于庭看准大陆的发展空间,在广西南宁创立了自己的品牌工作室,经营美容美妆事业。经过四年的积累,曾于庭的脚步踏遍大陆许多城市,认识很多优秀的创业青年,也开始寻找业务拓展的新机遇。

  “厦门的文创产业氛围好,年轻人重视文化艺术的原创价值,投资前景广阔。”曾于庭说。

  3月底,曾于庭从台湾返回厦门,通过小红书、微博、抖音等平台,以直播方式推广香氛礼盒的设计制作,收获了大批观众。“现在除了主要做的手工定制产品,未来我们还会对接更多平台,与工厂合作批量生产创意香氛伴手礼,并聘请专业运营团队,利用直播带货提高销量。”

  在平潭,资深半导体行业设计专家杨家奇创建了鳍软科技(平潭)有限公司。

  “台湾半导体行业发展较早,有许多不到20人的中小微公司,非常适合以平潭为基地,扩展大陆市场。一旦平潭集成电路上下游生态圈建立完成,则可以吸引大批台湾集成电路中小微企业来平潭发展。”杨家奇说。

  “平潭政府对台胞很上心,对台资企业落地发展也很用心。”杨家奇介绍,平潭综合实验区有针对台资企业的税收、投资等一系列支持政策,还积极和企业共同建立平潭集成电路上下游生态圈,为企业扩大市场、加强研发提供了良好的基础与机遇。

  在三明,台湾建筑规划师张欣颐所在团队致力于泰宁县美丽乡村发展规划。

  “我们团队在福建操作了很长一段时间,相对熟悉环境,但因为是专业领域,作业层面上的拓展还是需要跟本地团队合作,互相配合互补比较好落地,也更完善。”张欣颐说。

  在福建工作的6年里,张欣颐所在团队走遍了闽中土地上近百个村落,为一些台湾青年提供了在大陆的实习岗位,丰富了海峡两岸文化交流的形式,推动农村新业态、新模式发展。(参与采写:付敏)

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---