台商 企业采风
宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收仍无起色”
华夏经纬网   2020-11-09 09:51:37   
字号:

  ▲HTC董事长暨执行长王雪红领军参展CES 2019,推出顶级VR产品组合,实践VIVE Reality愿景。(图图片来源于:台湾《ETtoday新闻云》)

  宏达电任期未满一年的执行长Yves Maitre在今年9月闪电请辞,理由是新冠肺炎使得全球差旅受限制,他无法兼顾家庭与工作,因此求去,遗缺由董事长王雪红回锅兼任,这已经是王雪红二度兼任执行长,面对频繁更迭的人事难题,更是让宏达电的营运蒙上一层寒霜。

  宏达电(2498)今年10月营收4.3亿元,月减47.4%,年减34.48%;累积今年前10月自结合并营业收入为46.36亿元,年减47.66%。显见即便王雪红亲自上阵,兼任执行长,也未能扭转宏达电营收下滑的窘况。

  宏达电从手机代工厂成功转型为手机品牌厂,一度跃居全球前百大品牌,背后的大功臣正是前任执行长周永明,他在宏达电执掌11年,随着手机业务逐渐萎缩,2015年离开宏达电,任职期间将宏达电打造为手机品牌厂,能与苹果达成专利和解等,堪称公司最辉煌时刻。

  随后宏达电执行长由王雪红兼任,并走向转型之路,倾尽所有资源押注在VR(虚拟现实)业务上面,而王雪红也不断强调,VR将成为智慧手机之后的第二大创新科技,但是相关业务发展多年仍见不到曙光。

▲宏达电前任执行长Yves Maitre。(图片来源于:台湾《ETtoday新闻云》)

  面对5G浪潮来袭,王雪红找来曾在全球电信巨擘Orange电信担任Consumer Equipment and Partnerships执行副总裁的Yves Maitre,并订出要在XR(延展实境)与AI(人工智能)领域积极拓展新业务的转型目标,以在5G发展抢占先机。

  结果就在5G手机开卖前夕,任期未满一年的执行长Yves Maitre闪电离职,由董事长王雪红回锅兼任,对于Yves Maitre到职未满一年就离开,强调是新冠肺炎使得全球差旅备受限制。

  虽说Yves Maitre是考虑家庭与工作难以兼顾,因此宏达电董事会通过辞任,并对于他的未来发展给予祝福。但执行长任期未满1年,火速离去,还是引起业界议论。

  宏达电这条转型之路走得并不顺遂,王雪红二度兼任执行长,但营收并无起色,在VR、XR与AI业务成熟之前,宏达电面对庞大挑战,还是得解决频繁更迭的人事难题,寻求专业经理人来带领分担重任。

  来源:台湾《ETtoday新闻云》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·新年伊始 大陆为台企台胞送上“大礼包”
·国台办:尽最大努力为台商台胞返乡过年提供
·福建加大涉台法律服务 保障台胞台企合法权
·“来了昆山,就没想过离开”——昆台融合发展
·台青厦门携手参与公益直播带货
·“80后”台湾青年扎根大陆:“台二代”不止
·助力台青大陆逐梦 长三角青创基地探索“联
台企风采
  更多
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---