台商 企业采风
台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴力砸厂
华夏经纬网   2020-12-15 14:41:59   
字号:

印度台企纬创日前因工人薪水问题而遭打砸抢,厂房一片狼藉。图片来源于大公网

  台湾科技公司、苹果公司供应商纬创在印度设立的iPhone代工厂12日发生暴力打砸事件。据印度媒体报道,在这起事件中,疑数千部iPhone手机被盗,造成16.7亿新台币(约4.6亿港元)的损失,并需停工两周。据说,工人因对薪资不满而引起事端。该厂有近2000名工人,目前已有约149名参与暴动者被拘留。两岸学者指出,印度台企遇袭,令民进党当局的“新南向”政策再受挫。

  台湾科技大厂纬创位于印度卡纳塔克邦工业园区的新厂房,日前传出被近2000名工人围厂抗议。工人指控薪资不断被调降,示威行动其后演变为暴力行为。从印度推特多个账户上传的视频显示,暴动者大肆砸毁厂房一楼办公室设备与玻璃、焚烧车辆、突袭干部办公室,甚至二楼的生产线也遭部分破坏。

  薪水引争端 2000人围厂

  据新德里电视台报道,卡纳塔克邦副首席部长Ashwath Narayan对这起事件表示谴责。他说:“我们的政府将采取必要措施,确保情况迅速得到解决,所有利益相关者及其担忧都得到缓解。”他同时承诺将确保所有工人的权利得到适当保护。

  有消息人士告诉《印度时报》,员工暴动是对薪水感到愤怒,因为入账金额并非当初加入时公司承诺的薪资。对此,纬创澄清这不是罢工事件,而是犯罪事件,因当地治安不佳,新厂房成为歹徒觊觎目标,暴动者皆是外部人士而非员工。

  熟知内情的人士声称,纬创一共委讬当地5家劳务公司帮忙纬创寻找并雇用工人,且纬创每月都如期按照承诺薪资条件,把资金拨给劳务公司。这名人士还说,印媒报道称纬创对原先承诺给员工的薪资不断调降,完全与事实不符,这应该是劳务公司与工人之间的纠纷。

  纬创是苹果公司全球最大的供应商之一,在印度生产iPhone 7手机和第2代iPhone SE的装置。苹果现正调查该工厂是否违反供应商准则。据台媒报道,纬创在印度投资290亿卢比,为1万人提供就业机会,还得到印度政府补助的43英亩(约合17.4万平方米)土地。

  上海交通大学青年学者王晓笛表示,民进党上台后为摆脱对大陆的经济依赖,推动所谓的“新南向政策”,鼓动台湾企业向东南亚地区投资和迁移。但东南亚和南亚地区的整体营商环境无法与中国大陆比拟,民进党当局也没有能力提供有效的保护,这无疑给企业的发展带来了诸多不确定性。这次印度台企遇袭就重挫台当局“新南向”政策。

  国民党孙文学校北院院长林定芃表示,“新南向政策”屡屡受挫,溃不成军,民进党当局要悬崖勒马。

  来源:大公报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---