两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商 > 热点观察

2007两岸股市钱景大PK

2007-06-12 13:01:01   华夏经纬网

关键词:

    近期,由陈水扁和民进党控制的台湾深绿报纸《自由时报》连续发表新闻与社论,预言大陆股市“将崩盘”,警告当局提早做好准备,寻找“避凶的不二法门”。

    对此,《环球时报》发表了《唱衰大陆股市 借机煽风点火 深绿媒体恐吓台企撤资》的文章,明确指出,这些舆论别有用心。

    《环球时报》称,他们把经济和政治问题密切连在一起,为民进党明年大选成功铺路,也为离间两岸的经济往来,不遗余力地散布谣言,这是他们一贯的做法。然而,他们就跟那些从1500点就说中国股市泡沫过多、唱空、自诩经济学家所言一样,屡次预言均告失败,但这次终于让台湾的民进党和“中国唱空的经济学家”捞着了一根“稻草”。然而,他们捞中“稻草”的前提并不是市场自身的规律使然,而是借助了财政部增加印花税的政策。<<<<

    台商:大陆证监会比台当局懂经济

    “2007年大陆股市的中期调整,就如1988台湾股市的翻版。”
    记者:“当时,台湾证券监管部门有没有像大陆一样提高印花税,以防止股市泡沫?”
  台湾林先生:“台湾股市4000点的时候,当局提高印花税,市场继续上涨到8000点,当局继续提高印花税至6%。可还是没用,因为太迟了。那时,台湾人的炒股风气已不可遏止,所以,我认为,大陆提高印花税的时机掌握得非常好,大陆证监会比台湾当局更懂得经济,更懂得时机的把握,恰到好处地警示风险,而不过分打压股市。”<<<<

    专家:相对台湾大陆牛市将更稳更长

  在国际证券市场上风雨征战了40年的台湾资深投资人士郑焜接受采访。
    他认为,相对于台湾股市,大陆股市的牛市将走得更稳更长:“台湾股市虽然有过一轮罕见的飙升行情,但每次回调的幅度也非常惊人,往往指数会无量暴跌到一半位置。我推算上证指数到4000点才会有一个明显的业绩透支现象产生。我感觉目前大陆股市运行的第一大浪与台股当时的飙升是大同小异的,但在第二大浪回撤之后,未来大陆股市的第三大浪将与台湾股市有显著区别。台湾股市冲至万点之上的时间跨度太短,只有区区三年。而我认为大陆股市的未来将是一个‘黄金十年’的长期稳步的大牛市行情。”<<<< 

    相关文章:股市大起大落 各方专家称起落无碍大牛市格局

    台湾为大陆股市提供反面教材

    对于财政部增加印花税的政策,德意志银行大中华区首席经济学家马骏称,这可以说是"中国政府试图抗击A股泡沫的最严厉的一次尝试"。从历史上看,A股股票交易印花税介于0.1%-0.6%之间。马骏表示,本次政府选择提高印花税而不是资本利得税,主要是因为印花税相对更加灵活,可以多次动用。
    而对A股来说,通过加征印花税,对市场的调控效果还是理想的。"如果一下子征收20%的资本利得税,在目前情况下可能会太过严厉。"马骏认为。
    资本利得税对股市的"打击"相当有效。台湾地区股市当年就因为实施股票所得税而大跳水达80%。<<<< 

    相关文章:重温1987-1990台股泡沫:对大陆A股投资者的启示

    两岸股市增长动力因素大对比
    大陆方面“两会”利好政策 VS 台当局以政治为主导混乱的经济政策
    大陆国民经济10%增速   VS 台湾地区经济的十年不前
    大陆火红的奥运板块 VS 台当局向圣火说不

      (华夏经纬网综合)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
 
频道检索
 
热门文章
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题