两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页

   80年代初期,台商开始以外商名义或较为低调的方式进入大陆投资,投资数量有限。1987年7月,台湾当局解除外汇管制,允许企业对外投资,为台商间接赴大陆投资创造了条件。同年11月,台湾当局开放台湾同胞赴大陆探亲,台商纷纷以探亲名义赴大陆考察或寻找投资机会。在这种背景下,国务院于1988年6月及时公布了“关于鼓励台湾同胞投资的规定”,为台商赴大陆投资提供了法律保障与政策条件。<<<<

   为了鼓励台商到大陆投资经商,除了法律法规的规定外,中央政府还根据具体情形制定了一些政策,以鼓励台商到大陆发展,如鼓励台商投资的七项措施,其中包括一直实施到现在的“同等优先,适当放宽”的原则。同时,各地为了鼓励、吸引台商投资,也相继出台了一些地方立法、政策与措施,除了给予台商政策上的优惠外,还采用特殊措施以保护台商的权益,如建立台商投资区,设立台商投资投诉中心或调解中心,在能源与基础设施上给予台商以特殊的优惠等。<<<<

台商≧外商?
  台商是否为外商?法无明文规定。但如果翻开规范外商的法规可以发现,几乎所有的法规在最后都会带上台、港、澳地区的投资企业适用的条款。所以,台商在政治上不是外商,但在政策上却是货真价实的外商,并享有比外商更优惠的待遇。[详细]
台商在大陆优惠政策
 一、 税收优惠政策
 二、土地
 三、关于入出境
 四、子女教育
不同时期的台商政策
改革开放后1992年春,邓小平同志发表南巡讲话开始,以改革开放为指导的外资政策为台商投资打开了大门,台商享有令外商也羡慕不已的优惠政策。
入世后阶段根据WTO的非歧视性原则,大陆将对所有投资者一视同仁,台商原先享受的一些优惠政策将逐步部分丧失。
大陆惠台新阶段为促进两岸经贸发展,在大陆积极推动下,党际交流揭开两岸关系新篇章,大陆发布了一揽子惠台举措。
优惠政策对台资影响
  台商凭着语言、种族、文化和地理的便利,尤其是大陆各种优惠政策的鼓励,相继投资大陆。大陆对台商投资历来都是旗帜鲜明地采取鼓励、支持和保护的态度。近来,大陆有关部门不断重申,台商在祖国大陆投资享受的优惠待遇不会改变。大陆将继续赋予台商不低于大陆企业的现行优惠待遇,保持台商在祖国大陆投资政策的连续性。 [详细]
国家的区域发展战略
  针对经济发展不平衡的特征,大陆做出区域经济发展的政策性调整,为台商投资提供了机遇
海峡西岸经济区对台商投资展现"磁吸效应"
开发大西部台商紧盯西部大开发新规划
振兴东北台商加速布局东北老工业基地
推动中部崛起成为台商在大陆创业的新契机
各省市颁布的优惠政策
  各地为了鼓励、吸引台商投资,纷纷出台了一些地方立法、政策与措施,除了给予台商政策上的优惠外,还采用特殊措施以保护台商的权益
安徽鼓励台资规定 河北鼓励台资规定  
江西鼓励台资规定 辽宁鼓励台资办法 更多
针对行业的优惠政策
出口加工大陆政府为鼓励台商出口企业而制定的税收优惠政策,实行鼓励类项目进出口减免税政策。
科技产业进入新世纪大陆大力发展高科技产业,尤其是对集成电路与软件等高科技产业提供诸多优惠。
产业对接大陆为缓解台湾产业发展压力,推出一系列特殊政策,有针对性地承接台湾外移产业。
台商的“特区”优惠
  为了推进两岸经贸关系的发展,加快我国改革开放,1989年5月国务院正式批准厦门市杏林地区、海沧地区及福州马尾经济技术开发区未开发部分18平方公里为台商投资区。
国家级台商投资区 两岸农业合作试验区
台湾农民创业园 海峡两岸科技产业园
  台商早期投资大陆都是“台商出资出经理、大陆出人出土地”的模式。经过20多年的发展,现在大陆不仅“出土地、出劳力”,还包括现在的“出资金、出人才、出技术”。从未来发展趋势看,台商投资大陆的模式将越来越多地向“台商搞管理、大陆搞配套”方向发展。
  经过二十年的积累发展,大陆台资企业已走到了转型升级的关节点上,而破解‘融资难’就成为扶助台资企业上台阶、上档次的重要‘推手’。”
- 两岸风波不影响台商政策 - 大陆鼓励台资政策未变 - 税收及土地对台资最有利
- 大陆金融政策或成新契机 - 台商最关注大陆经济政策 - 大陆对台新举措促和平
新经济形势下的若干信号
  大陆七月一日起再次大幅调降多项商品的出口退税率,未满一个月,又宣布了将于8月开始实施最大规模的加工贸易政策紧缩方案。这些势必对以外销为主体的大陆台商产生较大影响。这些着眼于整体宏观经济的政策调整还将继续……大陆台商受政策调整压力,将进入升级转型期
- "两税合并"将促进台企升级 - 加工贸易政策顾及台商利益 - 两税合一下的台商样本
- 台商刘癤佳:老资格新难题 - 台商如何应对大陆退税调整 - 成本与环保:台资未来
台商投资仍面临哪些难题?
  台商研究所所长谢秉臻近日接受记者采访时认为,过去近20年来,百万台商来大陆投资,互利互惠,共同发展。但由于两岸特殊的政治原因,台商在大陆投资面临四个难题需引起有关部门重视:项目选址定位难;行政司法接轨难;金融配套难;物流配套难。
- 最大台商投资区解用地瓶颈 - 关注台商投资三大新问题 - 大陆破解台商融资难题活
- 台商西进遭遇"本土化"难题 - 法治解决台商投资纷争问题 - 台商升级转型是"百年大计"
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题