两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
 
富士康极速扩张
   7月,富士康在秦皇岛投资建设的高端电子产品生产基地破土动工。这是台湾鸿海在大陆投资的第16个企业集群。富士康大陆热的背后是大陆投资环境越来越完善,投资回报越来越高而带来了"凹地"效应。[专题]
- 富士康集团大陆再建新基地 - 富士康托最终情定武汉?
- 富士康加速大陆投资步伐 - 首个大陆软件基地签约
07年,是鸿海布局中国大陆的投资年。"目前来看,台企的总部浪潮已是大势所趋。"台企联会长张汉文说,"由于两岸的贸易障碍,很多企业不愿以绕地投资的方式来应对台当局责难,纷纷在大陆建设总部,不仅产生群聚效应,更使上下游产业链得到发展。"
 
统一上市
   台湾统一企业12月17日在联交所主板挂牌,两大方便面巨头终于聚首香港。除了融得巨额资金,赴港上市对于统一而言,还有一个好处——缓解台湾方面的投资限额难题。 [详文]
- 统一企业上市一周大涨 - 统一重启大陆扩张计划
- 打包上市 内地投资逾50家企业 - 台湾统一欲借上市破投资迷局
随着不少台资企业欲将内地业务在香港上市,有关筹集资金是否能顺利投资内地的问题浮出水面。
·台商奥运前扎堆赴港上市
·港成无根台企上市天堂
·A股港股,谁是融资天堂?
·台新上市公司半数获利衰退
 
康师傅世界第一
   台资顶新集团旗下的康师傅控股公司23日公布去年获利,不靠业外挹注,本业获利突破二亿美元,折合新台币逾七十亿元,首度打败世界最大方便面厂商日本日清,凸显大陆内需市场惊人爆发力。 [专题]
- 康师傅去年大赚70亿 世界称王 - 凸显大陆食品市场爆发力
- 获利超过台湾上市食品股总和 - 康师傅再拿大陆"水"冠军
类似康师傅透过大陆市场咸鱼翻身的例子不在少数。随着大陆生活提升,掌握大陆内需的业者与固守岛内业者的差距只会越拉越远。
·两大诱因 台商掀登陆潮
·大陆将转成台企资金中心
·台中小企业应整合"登陆"
 
明基自拆
   4月25日晚,著名的3C厂商明基集团做出了一个令人意想不到的决定———将他们的品牌业务分拆出去,而不是在此之前业界普遍预期的代工制造部门。 [详文]
- 明基回归代工 品牌末路? - 明基5年苦战自主品牌
- 明基李焜耀"断腕之痛" - 一堂价值8亿欧元的品牌课
继明基之后华硕也分家了,目的都是一个,分拆品牌与代工业务,各自独立。不同的是,华硕向前跨了一大步,明基向后退了一大步。
·台湾IT代工业全面裂变
·台湾代工企业受迫成本压力
·台湾代工业精心造品牌
 
联电大减资
   全球第二大晶圆代工企业联电决定减资三成,计划减资573亿元(新台币),股本从1913亿元减为1340亿元,成为台湾历来规模最大的减资案。 [详文]
- 台湾证券史上最大减资案 - 大幅减资否认会被私募并购
- 台湾企业纷纷宣布减资 - 台湾厂商不知在岛内投资什么
台湾的联电、日月光等高科技厂商都很挣钱,却纷纷减资,这是为什么?
·大幅削减岛内投资引关注
·台商宁静告别台湾
·台工总:台企被卡死
·扁"大投资"计划无门
·台当局千亿贷款无人问津
 
日月光"卖身"未遂
   台湾半导体业龙头企业日月光宣布将被美国凯雷收购全部股份,“日月光”股票将从此在台湾股市上消失。有人称这是台湾企业对当局两岸政策过于封闭的不信任投票。 [专题]
- 意在规避对大陆投资限制 - 美商"日月光"计划面临破局
- 凯雷突然放弃收购日月光 - 台湾"日月光"登陆不变
日月光事件在岛内引起的巨大震动余波并没有结束。台当局的管制政策压缩了岛内企业生存与发展的空间,台商不得不通过转换“外资”身份的模式突破台当局的政策封锁。
·"日月光收购案"揭示了什么
·私人股本对台湾兴趣大降
·日月光拟在大陆A股上市
 
"健身航母"沉了
   岛内最大健身企业,亚力山大宣布停业了,消息惊动全岛。因为亚力山大俱乐部在台湾共有会员26万人,会员大多属于中产阶层。一时间,岛内消费者保护基金会的电话几乎被打爆。 [详文]
- 岛内健身龙头不堪亏损关门 - 逾26万民众受害,千人失业
- 亚历山大涉嫌恶性倒闭 - "健身女王"唐雅君王国梦碎
  亚历山大停业的消息成为这几天岛内的头条新闻,岛内媒体惊呼:一叶知秋。
- 台消费市场萧条到什么程度
- 今年台湾近2万家公司倒闭
- 全台企业数减2.8%
- 公司倒闭创五年来最多纪录
芯片放行掌声稀落?
  台湾“经济部”投审会委员会议20日通过台积电在2007年初申请的0.18微米制程登陆案,此举虽有助于台积电在大陆地区的市场竞争力,但却未引起什么大的市场波澜……
- 英特尔先行大陆 扁当局自慰
- 台湾代工业巨头面临十面埋伏
- 台资芯片巨头重整大陆版图
"正名"害了谁?
  台"中华邮政"争议声中更名为"台湾邮政"。评论称:“中华邮政”可能从此消失,“中华邮政”工会痛批,“中华邮政”的金字招牌被民进党丢在地上践踏……
- 烧钱百亿 员工设灵堂抗议
- "正名"反被"矮化"
- 公营"正名"将令外资却步
台塑大乙烯生变?
  预计投资达82亿美元的台塑“大乙烯计划”命运或将逆转。台塑集团是是台湾最大的工业集团,也是世界最大的石化企业之一,属台湾首富王永庆家族。此次“转折性”的变化,令这个中国大陆最大的台资项目前景难料……
- 宁波大乙烯计划再度闯关
- 最大台资项目前景未卜
- 王永庆能否梦圆大陆?
新光天地纠纷内幕
  位于北京朝阳区华贸中心裙楼的“新光天地”正在经历一场巨大的人事、经营权之变。“新光天地”这个被誉为“国内最大的单体百货”,是由台湾新光三越百货公司与北京华联集团合资成立的第一家百货公司……
- 历时半个月震撼台商圈
- 纷争背后:奢侈品向大陆出发
- 新光股东:"争议缘于误会"
台资PX解决之道
  一个时期以来闹得沸沸扬扬的厦门PX项目纷争,有望实现多赢结局。目前,福建省政府和厦门市政府已经决定将该项目迁址漳州市古雷半岛建设,并已基本取得投资方翔鹭集团决策人的原则认同……
- 厦门PX项目迁址在望?
- PX项目去留何以日久难决?
- 台商企业损失 政府承担
台商大佬纷纷绝"独"
  联电荣誉董事长曹兴诚,最近连番在媒体大刊广告,大谈他的两岸理念,三论订定“两岸和平共处法”,呼吁台湾停止统独争议。即使遭到陈水扁公开抨击,依旧不改其志,从台湾谈到香江,再从香江谈回台湾。
- 批陈水扁恐吓台湾工商界
- 一票台湾工商大老站成排?
- 台商蓝绿夹缝中盼未来
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题