两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商 > 热点观察

台湾经济“新生代”?

2010-07-14 09:08:48   华夏经纬网

关键词:

    12日,胡锦涛在京会见吴伯雄时表示,希望两岸经济合作框架协议(ECFA)尽快落实。让两岸民众早日受益。ECFA是两岸迈向经贸自由化的过渡性安排,有学者认为,ECFA将对台湾未来的经济造成决定性改变,使台湾经济走向“大陆依存时代”

    两岸经贸关系开启新纪元 重头戏在后面 
    踯躅前行满一年 陆资入台将获新动力 
    两岸60年最重要协议 众人欢喜一人愁

    台湾经济困顿十年

  台湾曾以其经济成就位居亚洲四小龙前茅。进入21世纪以来,其经济发展渐衰,甚至在2001年首次出现负增长,国际竞争力下降,产业空心化,失业率上升,结构转型渐滞缓。尽管经济陷入困局原因很多,关键之一是前执政党实行限制大陆对台投资、出口及对大陆单向开放政策,不能有效利用大陆投资、人才和技术等推动其经济结构升级。国际权威机构公布的2007年世界竞争力排名显示,台竞争力从2005年第11位,退至2007年第18位,增长率甚至还低于亚洲“开发中经济体”的平均增长率。

  当前,两岸经贸关系已成为台经济增长的决定性因素,大陆市场已成为支撑台湾经济增长的主要动力来源,是不容抹杀的现实。阻碍两岸经贸关系自然就阻碍了台湾经济增长。台湾无论是制造业转型升级,还是服务业扩展外部市场,都无法离开大陆庞大市场的支撑。 <<<<<

  <<<<<进入专题:重温台湾经济的黄金岁月

  <<<<<进入专题:台湾经济十年失乐园

  <<<<<进入专题:台湾经济的现实与未来

    ECFA拯救台湾生命线

    台湾经济严重依赖出口,在其经济总量的比重当中,出口占到70%以上;在近年台湾经济增长率当中,出口贡献也占到了70%至80%。“可以说,出口是台湾经济当之无愧的‘生命线’。”郭楚说,而在这条“生命线”中,大陆是最重要的一环。

    “值得注意的是,今年1月1日起,中国和东盟10国的自由贸易区正式启动,中国和东盟之间的绝大多数货物贸易降为零关税,货物贸易已实现无门槛的自由往来。但与此同时,台湾的货物出口到大陆和东盟,还要被课以将近10%的平均关税,台湾货物的价格优势将彻底丧失,将面临这两大市场份额的流失,其出口的‘半壁江山’将有沦陷之忧。”

    “通过签署ECFA,以及今后一些更深入的经贸合作安排,将有利于台湾的服务业拓展大陆市场。”郭楚说。<<<<<<

    ECFA是台湾的“维他命” 打通两岸经济脉络 
    台湾经济停滞十年 ECFA改变了产业生态 
    两岸经贸新纪元 ECFA:台湾经济振兴之路
    ECFA捧起“真”实惠 打通台湾经济任督二脉

    结束“戒急用忍”时代

    “ECFA从历史的意义来看,它不只是两岸经贸协定里头最重要的一大项,它终结的是从1997年李登辉宣布戒急用忍政策以来,台湾和中国大陆经贸关系最大的一项进展,也是一项里程碑。”——陈文茜 <<<<<<

    10年前“戒急用忍”的出台,就像一道紧箍咒,全面渗透两岸经贸政策,结果是管不住台商,却锁住台湾。不论后来演变为“积极开放,有效管理”或“积极管理,有效开放”,都是经济领域,政治挂帅。其结果就是台湾经济成长是10年失落,企业家是10年愁城。<<<<<< 

    “戒急用忍”的10年挽歌:台商十年西进演义 
    两岸经贸回眸:李登辉"戒急用忍"的蹉跎岁月 
    十年"戒急用忍"锁住台湾 经济领域政治挂帅 
    ECFA令“妖魔化”破产了 恶斗阻挡ECFA进程

    摆脱边缘化命运

    台湾经济一直以出口为主导,与东亚的经贸往来最为紧密,大陆、东盟共占台湾出口总额的65%。 今年中国与东盟95%的产品关税近乎零,台湾处于被边缘化的困境。东盟与中国签署“东盟10+1”获得近乎零的关税,而台湾出口至大陆的产品在ECFA前平均要征9%左右的关税,如果台湾不与大陆签ECFA,台湾在大陆无法与东盟竞争,而签署ECFA后可增强台湾在世界经济中的竞争力。

    ECFA协议使得100多公里宽的台湾海峡“变窄了”。据记者了解,协议生效后6个月内,将开始实施货物贸易早期收获计划;尽速实施服务贸易早期收获计划。 <<<<<< 

    避免被边缘化 ECFA将台湾带入东亚区域经济 
    两岸经贸拆除藩篱 可免台湾经济边缘化? 
    ECFA签署:将助台企重振东盟市场竞争力  
    回归大中华经济圈 面对ECFA,不可划地为牢

    “依赖说”过虑了

    根据WTO的精神,一项自由贸易协定签署10年后,双方最高有90%的产品、服务将互免关税。岛内担心这意味着双方市场的完全开放,大量价廉物美的大陆产品与服务的涌入,将是台湾不可承受之重。这样的忧虑在台湾也甚嚣尘上。

    王建民认为,台湾对此也有些过虑,两岸之间从来就是特事特办,并未完全遵照WTO的规则。10年后是否90%的产品降到零关税,还要进一步协商,根据两岸实际情况来决定。

  借ECFA为“敲门砖”,敲开与其他WTO成员国签署FTA的大门,也是台湾的一项主要动机。<<<<<<

    台湾纳入世界经济?WTO公开肯定ECFA  
    两岸经贸走向制度化 支持台湾参与区域合作? 
    ECFA该是块国际跳板 与世界接轨的关键一步

    (华夏经纬网综合)


 
责任编辑:李欣
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
 
频道检索
 
热门文章
“智慧电力”助力第十一届全国少数民族传统体
主要货币汇率2018.11.26
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
视风控为生命 国邦铭镒为投资人提供质优金融
东莞金融界又一位女将 黄晓雯出任东莞信托董
警惕套牌网站 普顿携旗下品牌PTFX对恶意
中国顶级富二代大揭密(组图)
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
宜昌市工商局免收受冰雹灾害台企的年审费
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题