台商 热点观察 热点观察文章
台高校打造“创客”平台 助台生走出台湾创业
华夏经纬网   2015-05-20 08:49:59   
字号:

  有越来越多的毕业生选择创业,“创客”一词也写入了2015年政府工作报告中,两岸青年创业需要得到更迫切的关注。为了让这些想创业的学生在创业过程中少走弯路,大陆更是将创业课程列为各高校的必修课。台湾目前虽然未将创业、实习等课程列为必修课,但也时刻关注学生的需求。台湾大学表示,借鉴大陆创业、实习等课程经验,今年9月开设创新设计学院,培养、辅导更多创新创业团队。

  在第十届两岸经贸文化论坛开幕式上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声指出,青年是国家和民族的希望,是两岸的未来,是两岸关系和平发展的生力军,两岸应“助力两岸青年实现人生梦想”。

  “大学毕业生应该如何创业?怎样让学生在创业过程中少走弯路?这都是学校的责任,学校不仅是教书育人,更多的是为学生今后就业铺路。”台湾大学副校长陈良基表示,学校9月成立的创新设计学院,就是为了培养、辅导更多创新创业团队,让更多想创业的学生学习到创业基础知识。

  ■透过教育创造机会

  台湾大学校长杨泮池表示,在实习、创业方面,大陆的高校更胜一筹。“不仅仅是大陆高校将实习、创业课程列为必修课,主要是这种氛围融入了教育体系,这是台湾目前所没有的。”

  “台湾仍局限于专业课程或需要学生修实习学分的院校,才会要求学生实习,这其实是一种误区。我认为,实习与创业分不开,实习就是实践学习的过程,一个积累经验的过程,而创业就需要这些积累的经验作为基础,所以台湾的高校应该借鉴大陆实习、创业等方面的教育模式。”杨泮池说。

  “借鉴不一定是效仿,应是找到一种更适合台湾的模式。例如台湾大学,有很多教学及成果具有产业价值,因此将创新创意进行跨领域的发挥是台湾大学一直很想做的事情,也是比较适合台湾学生创业的模式。”杨泮池表示,为了让学生研究的成果能与业界谋和,让创新团队的想象力得以发挥,因此打造创新设计学院。

  陈良基指出,台湾大学创新设计学院9月开张,包含设计思考、创新课程等,目的是将“创客”环境带进校园。“台湾大学在台湾产业转型的当下位居领导角色,学校社会资源丰富,因此希望透过大学教育的推动,吸引更多海外资金进入台湾,帮助学生创业。”

  “大陆有大学生创业贷款,而采取将学生研发成果转化为产品的模式更适用台湾,所以此次设立创新设计学院要透过校园内部跨领域创新,把技术研究设计成商品原型,才能吸引海外新团队及资金到台,帮助更多学生完成创业梦。”陈良基说。

  杨泮池说:“台湾大学创新设计学院将效仿美国史丹佛大学的设计实做空间,让台湾大学学生的创新点子有机会变成产品,进而募资创业,同时打造台湾大学最齐全的创新创业园地。校方希望建立更多平台,让教学研究成果可以产业化,让社会看看学生的创意。”

  陈良基指出,台湾大学近来邀请多名大陆知名企业家到校演讲,让台湾的大学生能在第一线与大陆企业家对话,直接了解大陆市场及陆企经商之道,而台生也有机会可透过这些企业家“西进”发展。“学校下一步也将为学生到大陆创业提供帮助,不能让想创业的学生仅局限于台湾,要让他们将目光放远一些。

  ■助台生走出台湾创业

  “当下是互联网时代,很多人在互联网上开网店、做微商,这都是创业,作为学校也要学习这些新鲜事物,因为学生很可能用到这些知识进行创业。”杨泮池表示,大学生中间有不少人自己认为“我没经验,我没钱……所以没法去创业”,其实原由种种,归根结底是不知道如何去创业,这就需要学校去引导,交给他们创业基础知识。

  杨泮池说,当前,大陆年轻人借助网络创业有实现梦想的机会,而台湾当前要思考的问题是,怎么让台湾年轻人到大陆创造机会。“让学生走出台湾创业,是我们的目标;可学生如何才能具备走出台湾创业的能力,是台湾高校教学的方向。”

  “在第十届两岸经贸文化论坛上,‘俺来也’的CEO孙绍瑞发表了题为《两岸合作,共创青年就业创业机会》的演讲,我觉得他其中有几条说得非常好,也是在给各个高校提出宝贵建议。”杨泮池表示,孙绍瑞在发言中提出要关注青年“精神内核”,包括青春、思想、梦想;其次,少鼓励“创业”,多传播“做事”,降低“创业”门槛,鼓励青年“先做事”的社会实践态度,小处着手逐步发展。“这两点都是台湾高校应该吸取的建议,尤其是第二条,让学生有一个‘先做事’的社会实践态度,这个非常重要。学生有了知识,再结合实践中积累的经验,到哪里创业或工作都可以随机应变。”

  杨泮池说,学校为学生搭建平台,引导学生走往正确的方向,这将会对学生的一生起到决定性的作用。“创业对于每个人来说都是大课题,易说难做。不一定每个创业成功的人都是身家千万或上亿,也可能开一家小店或网店,应让学生明白什么是创业,什么是创业成功,不要有不切实际的想法。台湾很多高校还是本着学校只为教书育人,这样的思想没有错,但是在当前竞争压力强大的今天,学校更多的应考虑学生毕业后的发展方向。台湾大学在不断摸索、探寻着。”

  两岸专家分析指出,青年创业问题是两岸共同的话题,社会各界都有责任与青年共同直面困境,通过创造条件与环境,鼓励两岸青年并引导他们实现自我价值。创业不仅能让台湾年轻人摆脱台湾市场小的困境,放眼大陆市场,且能让两岸青年借此发挥无限的创意与服务精神,将两岸优势文化创意与经营管理模式深入彼此,同时拉近两岸年轻人心理距离。

  (来源:人民政协报)

 

责任编辑:李欣

共1页