台商 热点观察 热点观察文章
陆客减少台旅游业陷困境 蔡英文两岸政策在哪里?
华夏经纬网   2016-02-23 15:33:19   
字号:

   作者 马淑静

   2015年台湾的旅游业达到高峰,前往台湾的游客,首次超过一千万人次。数字相当惊人,台湾当地的媒体,为此做了大篇幅的报导,年度第一千万游客在桃园机场收到一笔奖金,简直乐歪了。

   台湾人口二千三百万,虽然多年来官方曾推动过旅游业,但在当地的旅游开发及建设方面,毫无长远计划,作为不多,来台湾的旅客还是去日月潭、阿里山、太鲁阁这几个老景点,再不就去士林小吃夜市等地,了无新意。数年之内,由每年游客六七百万之谱,一举窜升到一千万人次,可谓是近年来世界旅游业罕见的大跃进。

   日本人口有一亿多,扶桑三岛的美景、人文、美食等,早已闻名全世界,他们的旅游业经过长年精心筹划发展,一直有稳定成熟的成长。2015年入境日本的游客,超过两千万人次。对比之下,去年台湾的旅客人数大增,的确是不同凡响。

   分析2015年台湾的游客人数,来自中国大陆的游客占了四成,约400万人次,日本游客每年固定有一百多万人,美国游客不足七十万等。过去两年赴台湾的大陆游客,增加得很快。特别是因为大陆开放更多的地区可以办“自由行”,自由行游客可以自行安排旅程,在台湾做深入有趣的旅游,普遍受到很多大陆年轻人的喜爱。

   随着近二十年来中国大陆的经济成长,亚洲各国纷纷努力争取吸引大陆客来此一游。2016年的春节假期,据不完备的统计,大陆游客在日本、韩国、泰国等地旅游的消费金额,超过了900亿人民币。春节期间,通常来台湾的大陆旅客不多,因为台湾在春节期间放长假。

   台湾的旅游业者指出,2016年春节过后,大陆游客申请来台湾的数量,明显在减少。目前申请优质团与自由行来台的陆客不需要排队了,一般团体虽然要排队,但与过去排队“塞车”的程度相比,差了很多。

   台湾旅行商业同业公会前秘书长许高庆表示,过去自由行和优质团一般来说,送件后大概都要排20多天,现在几乎不用排队,有时候配额还用不完。去年2月陆客来台曾爆出“史上最大量”,超过31万人排队等待申请入台证,塞车近半年。许先生估计目前陆客来台每天减少上千人,短期内实际情况恐怕不见好转。

   究竟是什么原因,促使大陆游客减少申请来台旅游了呢?当然最不加思索,随手就扣帽子的说法是:大陆官方不喜欢民进党执政,所以就下令限制赴台游客的数量,然而这种说法并没有任何实证根据。

   反倒是某电视节目主持人趁机说风凉话,他发表新看法;大陆游客来得少了,那么就可以争取更多的日本游客来台湾,岂不是更好?充份曝露出此人牢不可破的媚日心态,一厢情愿的向大和国示好。但是日本游客每年来台湾的数量,几十年来大约就维持在一百万人次上下,不会有太大的变动。

   也有人认为陆客来台人数应该减少。陆客来台影响民众生活环境,;还有人说,以前没有陆客还不是过得好好的。全球的观光市场,都展开双手欢迎陆客,陆客带动观光商机是不争的事实,台湾就这么逢中必反下去?

   倘若今年来台大陆游客锐减,台湾的旅游业将遭受到不小的打击。与观光产业相关的航空业、游览车、饭店、旅馆、旅行社,没有游客就没生意。农历年后,台北王朝大饭店、新庄俪京栈酒店、内湖宜家商旅,以及花莲、台中香城饭店等,陆客旅行团或自由行散客的订房量均较去年同期减少,各饭店接待陆客的量平均少了10%~15%。

   陆客一年来台超过400万人,量这么大,只要减少2、3成,就减少100万人,冲击不小!台湾的观光局,有办法从国际市场找到100万游客来弥补这个缺口吗?

   台湾旅行商业同业公会前理事长姚大光表示,即将执政的民进党一定要和大陆方面沟通,不然大家真的都很紧张。担心陆客来台人数持续不振,台湾的旅游业者大声疾呼,蔡英文曾经承诺过,不会让陆客减少,还要增加优质团和自由行人数。但是现在大陆游客正在减少,台湾旅游业的困境已经来临,大家都在“剉咧等”(惶恐的等待),蔡女士可有什么说法,你们的两岸政策在哪里?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·以台湾优势迎接海南机遇
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
走近台商
  更多
·台湾“葡萄大王”庄炳耀:老骥伏枥在福清做
·老台商的妈祖情:在外打拼,需要一个精神寄
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
台企风采
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---