台商 热点观察 热点观察文章
国台办:“南向政策”殷鉴不远 民进党需放下包袱
华夏经纬网   2016-06-07 15:30:54   
字号:

    【摘要】 国台办25日举行例行新闻发布会,发言人马晓光应询表示,我们以一个中国原则对待台湾的对外交往问题,坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”“一中一台”和“台湾独立”的行径。

    国台办25日举行例行新闻发布会,发言人马晓光应询表示,我们以一个中国原则对待台湾的对外交往问题,坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”“一中一台”和“台湾独立”的行径。

    “一中一台”根本行不通

    马晓光在回答有关台当局新领导人“新南向政策”的问题时指出,当年李登辉和陈水扁时期强行推动过所谓“南向政策”,这类为政治目的服务、违反经济规律的作法,给许多台商的利益造成巨大损害,也给台湾的经济造成不良影响,殷鉴不远。

    “至于台湾方面参与区域经济合作问题,如果一个中国原则不能得到维护,政治互信不复存在,势必对之带来不利影响。如果企图在国际上进行‘台独’分裂活动,搞‘两个中国’‘一中一台’,这条路根本行不通。”马晓光说。

    有记者问:近日台湾地区行政管理机构表示,对“冲之鸟”是“礁”是“岛”的问题,台湾不采取法律上任何特定立场,待联合国裁定,对此发言人有何看法?马晓光应询表示,外交部已经就冲之鸟礁问题表明过大陆方面的立场。“台湾同胞是我们的骨肉兄弟,我们将一如既往地维护两岸渔民在有关海域的合法权益。”

    一中原则确保两岸制度化交往

    马晓光表示,2008年以来,两岸制度化交往以及方方面面取得的成果,都是建立在坚持体现一中原则的“九二共识”基础之上的。只有确认这个共同政治基础,这些成果才能不受影响。马晓光在答问时指出,1992年11月,海协会和台湾海基会受权达成各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识。2008年5月,“两会”通过函电往来,确认“九二共识”后,双方恢复了联系往来和协商谈判。8年来,“两会”先后签署了23项协议,增进了两岸民众的利益福祉,促进了各领域的交流合作。这些成果的取得,都是与双方坚持“九二共识”的基础分不开的。只有确认体现一个中国原则的政治基础,才能确保两岸制度化交往的成果不受影响。马晓光表示,台湾当局新领导人只是重申了台湾方面现行规定的立场,依然回避了两岸关系性质这一根本问题。如果要确保现有制度化交往机制和两岸关系和平发展成果,必须与大陆方面确认体现一个中国原则的共同政治基础。

    马英九任期内两岸关系稳定

   在回答有关如何评价马英九这8年以来在两岸方面作为的提问时,马晓光说,2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,开创了两岸关系和平发展局面,推进了两岸各领域交流合作,增进了两岸同胞的亲情和福祉,保持了台海局势的和平稳定,使得两岸关系呈现了1949年以来的最好局面。特别是在双方共同努力下,实现了两岸领导人跨越66年的首次会面,在两岸关系发展进程中具有里程碑的意义。马英九先生作为台湾当局领导人,为此付出了努力,作出了贡献。

    马晓光强调,两岸关系和平发展的局面来之不易,要靠两岸同胞共同维护。我们乐见也希望所有关心、支持两岸关系和平发展的有识之士,能够一如既往地发挥积极作用,贡献智慧和力量。

    在回答有关台商保护的问题时,马晓光说,早在1994年,我们就制定了《台湾同胞投资保护法》,后来两岸又签署了投保协议,我们对台商合法权益的保护是一贯的,是明确的,不会改变。针对有关对柑橘检验检疫的问题,马晓光表示,今年2月份以来,大陆的检验检疫部门多次在台湾输往大陆的柑橘类水果中截获了柑橘溃疡病菌,这种病菌是大陆关注的检疫性有害生物。柑橘的种植也是大陆重要的水果产业,所以大陆的质检部门为了防止这种有害生物通过货物传入大陆,向各口岸发布了警示通报。这一措施的目的是保护大陆生态安全和农业生产的安全。

    坚决反对借“修法”搞“台独”

    在回答有关台湾地区立法机构审议“公投法”修订草案问题时,马晓光强调,“台独”是台海和平与两岸关系稳定发展的最大祸害,搞“台独”就不可能有台海和平稳定。我们坚决反对任何势力借所谓“修法”等名目搞“台独”分裂活动,任何人都不要企图试探我们捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。

   就台湾地区新任领导人20日就职演说中提到要放下“历史包袱”,马晓光评论说,大家对民进党的历史都很清楚。这个党坚持“台独”立场,有主张“台独”的文件,这是民进党自己一手制造的与大陆发展关系的障碍。显然,需要放下“历史包袱”的恰恰是民进党。(据新华社北京5月25日电)

    来源:华龙网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·以台湾优势迎接海南机遇
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
走近台商
  更多
·台湾“葡萄大王”庄炳耀:老骥伏枥在福清做
·老台商的妈祖情:在外打拼,需要一个精神寄
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
台企风采
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---