台商 热点观察 热点观察文章
“新南向政策”是做什么的?企业或成政治牺牲品
华夏经纬网   2016-06-08 13:05:00   
字号:

    蔡英文在520就职演说中不断提及区域经济整合与“新南向”政策的重要,这个“新南向”政策究竟是做什么的?

    蔡英文在“府”设立了“新南向政策办公室”,主任是黄志芳。黄某本是陈水扁的旧部属,曾任阿扁的“外交部长”、“府副秘书长”等职。他在“外交部长”任内发生了“巴纽案”,不法份子骗“外交部”的钱,黄志芳灰头土脸的下台,之后还因此有官司缠身。后来蔡英文延揽他到国际事务相关的基金会、小英基金会、新境界智库工作,去年出任民进党国际部主任。

    去小英基金会工作是黄某正确的决定,跟对了人,便可再次的扶摇直上。但是黄先生有什么“新南向”的资历和真知灼见,为什么蔡政权选了他担当此一重任?据说黄某在2008之后的几年,以台商身份,到东协南亚考察,累积了这方面的经验。

    黄志芳说,新南向政策有“三新”,新的范围、新的方向、新的支撑。李登辉时代的“南进政策”,只着眼东协十国,新南向政策更延伸到南亚六国;印度、尼泊尔、不丹、孟加拉国、巴基斯坦、斯里兰卡;过去只单向赴当地投资、观光,如今邀他们来投台投资、观光;把握台湾仅剩五年的领先优势,从产业出发替台湾经济寻求外部的支撑。台湾当局要扮演整合角色,率各领域工程业者及金融业共组“台湾队”,为台湾经济寻找出新的成长之翼。

    黄志芳指出,2020年东协的基础建设商机有1兆美元(约新台币32兆元),日本首相安倍晋三为了东协基础建设市场,加码亚银1,100亿美元;去年七月,日本宣布投7,500亿日圆协助湄公河五国。日本如此积极,台湾却未重视这个领域,现在时机不一样了,东协基础建设范围很广,包括传统发电厂、下水道、桥梁、码头,还有电信通讯等。黄先生相信台湾在争取东协基础建设方面甚有机会。

    黄志芳先生引用的数据,都可以从网络上找得到。东协十国与南亚的商机一直都在,并非台湾的大企业和中小企业不重视这些商机,可能远赴那些地方去投资、或吸引他们来台湾投资都存在些困难吧!积极争取在该地区参与基础建设的有日本、中国大陆、韩国等实力强劲的对手,比较起来在通讯、交通、城市建设等方面,台湾有优势吗?

    黄志芳曾赴印度尼西亚争取电信标案,台湾的技术、产品、解决方案都不逊于欧美、中国大陆,但面对思科、华为这些国际竞争对手,却在关键的贷款条件上落败。未来要率领金融业者一起打“东南亚杯”,协助企业争取东协基础建设商机。

    但是即便整合成了“台湾队”,好过了单打独斗,就有把握能争取到东协、南亚基础建设的合约?黄志芳也承认,目前的台湾业者做不到“最后一里的客制化”,产品无法满足消费者需求。必须先培养自己的人才,才能打开这个市场,所以“新南向政策”要以人为核心。看来这个“新南向政策”计划,还在起步阶段,任重而道远。

    蓝涛亚洲总裁黄齐元在《商业周刊》撰文,指出蔡英文推新南向政策,欲加强和世界连结,避免过度倾中,但她可能没想到,东南亚与世界的连结,某些地方早已超越台湾。大陆透过一带一路政策投入巨资,创造中国(大陆)与东协生态系统的链接,现在台湾只以散弹打鸟方式,意图在东南亚发展。台湾境内有不少东南亚新住民,但台湾人对东南亚缺乏认知,双方没有真正的融合。台湾想投资东南亚,但是东南亚需要台湾的钱吗?2015年东南亚各国吸引外资(FDI)都比台湾多,台湾与柬埔寨并列亚洲末段班。

    黄齐元强调,台湾当局如果鼓励企业前往某地区,应有相应配套措施,除了配套措施还要做好风险评估,期望东南亚“弃中选台”,以达成他们的反中策略,恐怕会造成不少无辜企业成为政治牺牲品。蔡英文的新南向政策,没有提出任何具体作法,只在空中画了一个大饼。

    数十年来,台商在世界各地艰苦奋斗,商业头脑敏锐,行动快速,屡屡奏捷,为台湾经济创造了庞大的财富。他们并不需要当局来组什么台湾队,指挥他们往哪里去!外行领导内行,盲人骑瞎马,夜半临深渊。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---