台商 热点观察 热点观察文章
新南向政策有政治考虑:能突破“外交”困境吗?
华夏经纬网   2016-06-08 13:05:59   
字号:

    冈比亚与中国大陆恢复外交关系后,对台湾“外交”冲击必然逐渐浮现,且冲击力度会越来越大,甚至导致“断崖式”崩落。绿营承蔡英文之意认为“新南向政策”将可成为突破“外交”困境之钥,这根本是一厢情愿的说法,如果两岸关系不能修好,“新南向政策”势必重蹈失败的覆辙。

    去年9月22日,蔡英文首次提出“新南向政策”。去年12月,民进党“国际事务部”主任黄志芳解释,推动“新南向政策”是因全球都看好东协国家(或地区),台湾地区应该把自己当成东协国家(或地区)的一员,目标就是让台湾地区成为东协不可或缺的伙伴,而把关系建立在经济、文化和族群上;在做法上,台湾企业要把东协市场当成台湾内需市场的延伸,将过去单向的南向政策改为双向交流。

    黄志芳对“新南向政策”的包装其实华而不实。此一政策是蔡英文“外交”关系的核心部分,也是因应大陆可能紧缩台湾国际空间的对策。众所周知,台湾过去曾两度提出南向政策,1993年,李登辉南向政策指向“东南亚为今后对外投资和贸易重点”;1997年,东南亚爆发金融海啸,需要大量资金纾困,李“政府”以金融援助为主,鼓励台商前往东南亚投资,冀能与“戒急用忍”政策呼应,遏制台商对大陆过度倚赖。

    李登辉南向政策政治考虑大于经济考虑,加上台湾地区对东南亚国家金融援助,比不上中国大陆。金融危机过后,大陆与东南亚经济合作日益密切,双边或多边关系都大幅改善,台湾南向政策自然铩羽而归。2000年,陈水扁再度宣示南向政策,当时台湾正困于朝野恶斗,且因大陆百般抵制,台湾地区无法参与东协自由贸易区,其南向政策同样以失败收场。

    蔡英文所提的“新南向政策”,标榜与东南亚国家及印度,更有系统的进行产业发展与合作,以及社会、文化交流。骨子里仍然是延续李登辉与陈水扁“减低对中国大陆经贸依赖”思维。这种“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的想法,不能说没有道理,但想要以政治干预经济,就必须衡量自己的实力。

    李扁时期,大陆国力远不如现在,台湾与之进行金援竞赛尚且落败,现在台湾想再与大陆在东南亚较劲,哪里还有胜算?再说,大陆对东南亚的影响力与日俱增,从2000年至2014年,大陆占东协国家贸易比重已由5%上升15%,目前已接近20%,台湾占东协贸易国家比重不过5%上下,东协国家怎可能舍大陆而就台湾?

    更重要的是,“新南向政策”要想成功,台湾必须加入大陆主导的RCEP。但蔡英文对RCEP不感兴趣,刻意绕过RCEP而强调美国主导的TPP。由于台湾对东协出口大多为加工出口的“中间财”,一旦RCEP正式成立,台湾“中间财”被取代,对台湾影响势必更大。试问:届时“新南向政策”如何解决台商在东南亚市场面临的高关税及投资障碍?

    蔡英文的“新南向政策”有其政治考虑,无非是想借此减低对大陆经贸的依赖,进而配合美国亚太再平衡政策,意图形成与东南亚国家及印度合围大陆的态势。可以断言,此一政策虽不是痴人说梦,但成功的机率微乎其微。

    来源:《中华日报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---