台商 热点观察 热点观察文章
新当局欲以“新南向”取代大陆贸易?不切实际
华夏经纬网   2016-06-08 13:13:41   
字号:

    作者 言浩

    蔡政权推新南向政策,希望开拓东南亚、南亚一带的市场,避免过渡倚赖与大陆的贸易。

    2015年台湾对中国大陆的出口为712亿美元,占台湾总出口额的39%;东协六国;新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国印度尼西亚、越南的出口额约五百亿美元,占18%,东协诸国已经是台湾的第二大出口市场。

    历来台商都是全球最敏感最勤奋的商人,他们不会错过全球任何一个可以开发的商业机会。当年中国大陆的改革开放刚刚起步,两岸关系还处于极为紧张的阶段,数以万计的台商就出现在海峡对岸,积极的掌握时机,多年来为两岸创造了数不清的双赢。

    那时候,李登辉看不惯有这么多台商纷纷前往对岸发展,就发起了“南进政策”,执政当局鼓励奖励台商往东南亚投资、设立工厂等。或许是因为时机不对,条件不成熟、策略不周,老李的“南进政策”最后是整个的以铩羽收场,没有一家企业做成了什么事,误信那个政策的投资者,个个都赔的很凄惨。

    近年来东南亚与南亚诸国的经济实力逐渐升起,那边可以发展的产业很多,市场潜力愈来愈大,也是有目共睹的事实。台商已经在东协各国、印度各地十分活跃,台湾与这些地方的贸易额增加得很快。未来的发展应当更加看好,它是个继续成长的健康趋势。

    目前台湾在越南的投资最多,有278.7亿美元,以台塑公司的河静钢厂最大,资产超过一百亿美元,其他还有纺织、发电、纤维等产业。台湾企业在新加坡、印度尼西亚、泰国、马来西亚等地,都投资在一百多亿美元以上,下一个重点投资地是缅甸。这是十多年来,台商放眼东南亚,机敏的掌握商机创造的可观成果。

    新政权成立了“新南向政策”办公室,直接向蔡英文报告,办公室主任是黄志芳。这个办公室到底要发挥什么作用,还待观察考验。官方推动新南向政策,它扮演的角色是什么,也受到质疑。

    其实官员并不是理想的市场参与者,有这些人在市场经济中掺和,通常事情就要不妙了!他们不能教导企业如何投资,企业者对市场的灵敏度比他们高的太多了,凡是民间企业可以做的,政府就不必重复、抢着做,还要忙着抢功、处处居首位。

    新上任的黄志芳主任,在记者会上说;东南亚十国、南亚六国的基础建设工程,是一块上兆美元的大饼;孟加拉国国的纺织业兴盛,台湾可以去那里发展……。听起来都像是他刚刚从网上看到的信息?

    东协十国、南亚六国的市场潜力大,能够在那里开拓有潜力的市场,台湾人都乐观其成。问题是你看到了潜力市场,世界各国也都见到了这片沃土,互相竞争,台商有什么优势?整个亚太地区的自由贸易网络已大半成形了,中国大陆、韩国、日本等实力强劲的国家,纷纷与东协十国签署了自由贸易协议,互免关税,台湾只和新加坡签了双边FTA,台湾产品怎么和其他国家的产品竞争?

    台湾经济专家表示;南向政策应该是为企业解决跨国贸易、投资背后的政治性问题,不去处理政治问题,仅仅帮助厂商磋合几件投资案,没有什么大用?先别管什么“新南向政策办公室”了,应尽快加入TPP(跨太平洋伙伴协议)、RCEP(区域全面经济伙伴协议),完成ECFA的后续协议;对内加强沟通,修改那些落伍的法令,加速调整自身经济体质。但是新政权做得到吗?

    政党轮替后的台湾政权,由于意识型态上的偏激,采取缓性“台独”政策,两岸关系冷却,台湾正一步步迈入政治经济边缘化的孤立状态,实在不是一个好的发展趋势。

    有人说,新政权的新南向政策,目的是将东南亚及南亚市场做大,来取代大陆市场。这种思维未免古旧,也太不合时宜了;数十年前台湾执行“反共政策”,全面封锁大陆的消息,民众不知道大陆的存在。如今台湾的总贸易额,大陆占39%,这个比重不会在短期内消失,与东协十国、南亚诸国的贸易,也不可能在短期内爆增。

    意图全力南进,用来取代与中国大陆的关系,李登辉已经做过而且失败一次了,即便是老李的嫡传弟子,也没有必要处处都跟师傅的脚印走。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---