台商 热点观察 热点观察文章
朱穗怡:“新南向政策”画饼充饥难逃失败下场
华夏经纬网   2016-06-08 13:21:37   
字号:

    自台湾地区领导人蔡英文在就职演说中提出“新南向政策”,舆论就不乏对该政策的批评与质疑,香港《大公报》今日发表评论指出,“新南向政策”重蹈李、陈时代“南向政策”的覆辙,换汤不换药,企图以东南亚市场替代中国大陆市场。这种以意识形态挂帅、违反经济规律的做法注定逃不过失败的下场。

    评论摘编如下:

    民进党当局把“新南向政策”作为对外经贸的主轴之一,并设置“新南向政策办公室”以及东盟及南亚研究智库,提高决策及整合层级。据说,相较于以前的“南向政策”只锁定东盟十国,如今则延伸到南亚六国;过去只有单向赴当地投资、观光,现在也邀请其赴台投资、观光。蔡英文当局可谓雄心勃勃、满腔热情,但岛内媒体和学者批评其政策看似内容丰富,但其实华而不实、画饼充饥。从东盟与台湾经贸关系的发展趋势可见,东盟对台湾经济的重要性日益提高,但台湾对东盟的经济重要性却有所降低。主要原因是大陆对东南亚的影响力与日俱增。大陆占东盟国家贸易比重目前已接近20%,而台湾占东盟国家比重仅约5%。有台媒一针见血地指出,台湾想与大陆在东南亚市场较劲,难有胜算。

    早在李登辉、陈水扁时代,台湾方面就曾三度推动“南向政策”,但均铩羽而归:一方面,东南亚文化与语言相当多元,台湾长期以来没有培养相关方面的人才,语言不通增加沟通困难;另一方面,相较于中国大陆与台湾仅一水之隔,东南亚地区则相对较远,从而增加营运成本。最令台商不安的还是东南亚一些国家的经济和政治不稳定,不利投资设厂。“新南向政策”增加的南亚六国,包括印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡、尼泊尔、不丹等也有同样问题,虽然人口众多,但却是排在非洲之后的全球最贫穷地区之一,由于政治及宗教因素,政局不稳,常发生骚乱。过去民进党执政时就曾推动台商投资印度,企图以人为的手段减少两岸经贸往来。然而,语言障碍、距离遥远、风俗迥异等原因使台商对印度兴趣缺缺,近年台印贸易额也只有约60多亿美元。

    至于吸引东盟国家投资台湾,恐怕是一厢情愿。根据去年联合国公布的《世界投资报告》,台湾吸引外资的能力竟落后于越南、菲律宾、印尼等国。究其原因,不少国家投资台湾,其实是想利用ECFA的优惠条件,借台湾之道进军大陆市场,但服贸未能在岛内生效,如今两岸关系又出现变数,货贸协商面临中断,狭小的台湾市场对投资者还有何吸引力?

    民进党当局还说要吸引东盟国家游客到台湾旅游,言下之意,即希望填补流失的陆客市场。但据岛内旅游业人士反映,台湾对于东南亚少数语种国家的接待能力严重不足,因为少数语种的导游根本不够。而且台湾对东南亚国家的签证很不友善,手续相当繁琐,老担心那里的人到台湾非法打工,去年泰国赴台游客还不到10万。

    蔡英文的“新南向政策”重蹈李、陈时代“南向政策”的覆辙,换汤不换药,亦是企图以东南亚市场替代中国大陆市场。这种以意识形态挂帅、违反经济规律的做法注定逃不过失败的下场。

    来源:中国台湾网

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---