台商 热点观察 热点观察文章
进口核灾食品遭抗议 蔡当局岂可“一意孤行”?
华夏经纬网   2016-11-22 13:30:08   
字号:

  日本核灾食品解禁议题在台湾继续延烧,除了十场公听会变成民众抗争现场,十多个跨蓝绿县市也纷纷表态,要以修改自治条例的方式“自救”,挡住核灾食品。尽管昨天民进党强迫绿营四县市长发表声明,强调他们并未与台当局不同调;但是,挡得住县市长嘴巴,不意味改变得了民众心意,台湾《联合报》17日发表社论指出,蔡当局在此事恐怕无法一意孤行。

  台当局开放日本核灾食品的决策,之所以会演成遍地烽火的景象,追根究底,原因有三:一是事前的行政准备不足,“农委会”和“卫福部”均未提出具说服力的数据和说明;二是事后的社会沟通草率,3天10场临时公听会纯属应付了事,毫无诚意可言;三是决策由上而下、由外而内仓促下达,台当局各部门因应不及,才会有“等因奉此”的潦草官僚应对;这尤其是关键因素。

  若问:谁该为核灾食品开放的草率决策负责?其答案,绝对不是台当局“外交部长”李大维,当然更不会是自称受辱而要辞官的台当局“农委会”处长陈俊言;而是负责谈判的台湾“国安”高层和“台日关系”代表人物,当然也包括蔡英文本人。不论解禁日本核食品换取政治利益的传闻是否属实,从整个决策操作的跳跃和仓促看,台当局在食品安全上作出这么大的让步,却缺乏透明的程序及谦卑的沟通,人民如何吞得下去?

  对于公听会遇挫,台当局“行政院院长”林全率领的行政团队宣示的应变之道有二:一是增加公听会场次,使民众意见能充分表达;二是查办“黑衣人”,防止民众和公务员受到暴力威胁。这两项作法,当然有助于政策的再说明,但就化解民众的疑虑而言,却未必有效。原因是,行政部门一开始提出来的解禁说明,不仅疏漏重重,还以“竹篙接菜刀”的手法,将核区及非核区食品的检验结果混为一谈。这点,一经专家戳破,民众的信任即难再重拾。何况,以现有台当局的食品查验人力,若要说足以胜任这样严酷的挑战,恐怕是夸大之词,难获信赖。

  无独有偶,以核灾食品公听会的难产,对照昨天“立法院劳基法修法公听会”的火爆景象,其实有相同的脉络可寻,殊难一举归咎“在野党抵制”或“黑衣人闹场”。两个截然不同的事件,分别有劳工团体、社运和民众的自发参与,其主要原因,就是民众和社运团体都不相信这些公听会是为“倾听民意”而开,而认为台当局只是为了“搪塞民意”;无论民众说什么,台当局都心意已决,不可能再调整作法。

  民众认为台当局公听会“虚应化”、“形式化”,并非无的放矢;这从近期蔡当局的重大决策都“由上而下”拍板交付,即可见一斑。尤其,在“执政决策协调会议”召开之后,蔡英文为求各项政策的有效推动,每周均拍板定夺争议多时的大政;表面看似果断,但这样党政巨头的大拜拜中,许多决策所必需的讨论和沟通便会被省略,从而忽略掉重要的决策方向及执行细节。在这种情况下,领导人拍板得越快,“行政”、“立法”部门乃至各县市机构的消化能力就越发应接不暇。试想,如果连台当局跨部门间的沟通协调都不顺畅,不成熟的政策,又要叫民众如何生吞活剥下去?

  蓝绿县市首长之所以胆敢联手围堵日本核灾食品,是自恃有各地广大民意当靠山;劳工团体之所以在“立法院”猛烈冲撞“劳基法修法”,则是自认遭蔡当局“背叛”,且清楚蔡英文心中对他们有块“柔软”的部分。进一步看,两个议题也都有清楚印有蔡英文及民进党未信守的许诺:主张“非核家园”的台当局领导人竟开放疑虑未廓清的核灾食品,要如何维系人民的信任?

  更必须提醒的是,当蔡英文在决策协调会上不断拍板裁夺大政,她恐须想想台湾“行政”、“立法”部门的执行能力及人民的消化胃口。否则,当决策不断超速、失速,暴冲的就是整个台当局,可能带来不堪设想的后果。

  来源: 中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
柚子理财新一波福利来袭!免费领iPhone
支付宝里有哪些贷款平台?如此方便你用过吗?
网贷之家发布9月网贷平台百强榜 宜人贷稳居
钱多多:投资方式层出不穷 苦逼上班族要加薪
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
票据宝观察:票据融资终于转正 重大利好或来
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
比较分析:2017年理财返利平台最新排行榜
马云:阿里成功秘方之一是女人
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---