台商 热点观察 热点观察文章
拟解禁日本核灾食品 蔡当局暗藏不能说的秘密?
华夏经纬网   2016-11-22 13:32:40   
字号:

    近日,蔡当局突然加快解禁日本核灾食品入台的节奏。

    但其不顾百姓健康、不愿接受监督的傲慢态度,以及前后立场反复,亦点燃了台湾民众怒火,抗议浪潮一浪高过一浪。

    人们不禁要问:已被“年金改革”、“一例一休”议题搞得焦头烂额的蔡当局,为何此刻要强推解禁核灾食品?习惯“见日就软”的蔡当局,此番动作背后究竟暗藏了哪些不能说的秘密?

    三股力量,点燃烽火

    日本于2011年3月11日发生大地震,导致福岛县核电厂核灾事件,台当局随即公告禁止日本福岛、茨城、枥木、群马及千叶5县生产制造的食品进口。

    此前也坚决反对进口日本核灾区食品的民进党,却在上台后改变立场。除福岛县外,其余4县的核灾区食品,蔡当局打算全面开放进口,甚至不再要求检附“辐射安全证明”。上周,蔡当局下令从11月12日,连续3天举办10场公听会,欲以走过场的“闪电战”形式迅速“解决”此一议题。

    然而,民意反弹强烈,高达75%的台湾民众反对解禁日本核灾食品进口。

    首先是普通民众现身公听会力挡核灾食品。3天10场公听会,都遭到民众强烈抗议,甚至引发肢体冲突。其次,在野的国民党则借力使力,以各种形式向蔡当局施压,要求重新举办公听会。高雄、桃园、台中、台东等地国民党议员,也纷纷提案要求县市政府自定义“食品安全卫生管理自治条例”,逼迫各县市长表态遵照县市议会提案抵制解禁核灾食品。

    而不少绿营政治人物也纷纷表达反对解禁声音。蓝绿一度多达15位县市长都表示不同意开放核灾食品进口。

    普通老百姓,在野的国民党,以及绿营内部的反对人士,三股力量连续登场,点燃遍地烽火,蔡当局在解禁核灾区食品议题上遇到强大阻力。

    三宗罪责,打脸自己

    为什么在解禁核灾区食品议题上会引发众怒?舆论认为主要是蔡英文当局有“三大罪责”。

    首先是反核态度矛盾,牺牲民众健康,这是点燃民众怒火的最大关键。“中时电子报”发表评论文章称,民进党自1986年创党就喊起了“非核家园”的口号,一再灌输核能是恐怖的……而如今民进党却要民众把可能含有辐射的食品吞下去;甚至要求已被恐吓30年的台湾人忘记恐惧,反过来挺这项政策。

    其次,是政策“发夹弯”的罪责。打着照顾百姓健康的旗帜,民进党过去坚决反对核灾区食品入台。马英九执政时,因爆发伪标产地事件,绿营民代林淑芬痛批马当局让日本核灾食品输台是“官商勾结、蓄意杀人”。如今,在林淑芬“作球”下,蔡当局却要解禁核灾区食品,如此赤裸裸的前后矛盾,被批为是“发夹弯”政策的显例。台湾中国文化大学特聘讲学教授陈一新接受导报记者采访时表示,如果不回答为什么会有这样的“发夹弯”政策,蔡英文和民进党政治诚信进一步破产。

    此外,蔡当局的“黑箱作业”也是民众质疑的重点。马英九执政时期,为了两岸服贸协议的审议,马当局开了几十场公听会,民进党仍不满意。而这次蔡当局“3天开10场公听会”就想搞定关乎民众健康的大事,岛内舆论质疑所谓公听会,是彻底的“黑箱作业”,完全不符合“程序正义”。

    执拗前冲,究竟为啥?

    因为民意压力的关系,蔡当局对于茨城、枥木、群马及千叶等4县市食品进口,从最开始无须检附“辐射安全证明”,转而要求“必须检附官方产地证明”和“辐射检测证明双证件”。

    虽然看似“稍有妥协”,但蔡当局在此一议题上仍打定主意“媚日到底”。事实上,在蔡英文施压后,曾表态拒绝核灾食品的9位绿营县市长已全数妥协。

    蔡当局为何要“顶着钢盔往前冲”?李登辉的话或许透露一点“玄机”。李登辉近日接受日媒访问表示,如果美国今后要采孤立主义路线的话,台日合作更显重要。

    台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成接受导报记者采访时认为,无论是此前的“冲之鸟礁”议题还是这次的核灾区食品进口议题,蔡当局表现出媚日态度,一方面当然是日本施压,另一方面则是民进党长期“逢日就软”。尤其是美国当选总统特朗普表态未来在亚太安全议题上会减码时,“不安全感”陡升的蔡英文当局自然就会想到更加“抱紧”日本。“日本原本就是台湾第二大靠山,当蔡当局发现美国这个最大靠山变得不那么可靠时,只好不惜一切代价、抓紧时间抱住日本了。”

    另有媒体报道,特朗普当选美国总统,TPP被宣判为“死缓”,台日经贸会议将在11月27日举行,民进党希望签署台日版的自由贸易协定。而日本早就放出风声,不解禁核灾区食品,签署协定想都别想。于是,开放核灾食品就成了日本谈判筹码。

    台湾中国文化大学日本研究所前所长陈鹏仁接受导报记者采访时认为,蔡当局“媚日”背后有其政治原因。民进党一直幻想台湾能与日本建立更紧密的“同盟”关系,在这种情况下,只要日本一施压,蔡英文当局自然挡不住。(海峡导报记者 吴生林)

    来源: 台海网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
赵薇:接盘上市公司万家文化
世贸通移民集团发布“2017年六大移民趋势
土豪现货返佣网:现货贵金属投资如何选平台?
斩获第十届中国保险创新大奖 网金宝再创佳绩
司法部放宽大陆执业台籍律师业务范围
港中科医学康复中心揭牌仪式在威海隆重举行
周群飞:蓝思科技的业绩巨降
解密百度凤巢系统:客户为保排名不降每天盯后
辜成允:谦和之鹰
台商投资不断扩大 嘉兴开发区升“国家级”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·古驰迪奥已失宠于千万富豪
·盘点年终奖:全行业大比拼
·银行年终奖“哭穷”背后
·两岸经济关系发展现拐点
·马云预定今年首富原来是因为它
·互联网理财行为女性新势力
·城市“伪中产”的集体焦虑
经济时评
  更多
·邀陈德铭游金门,所为何来?
·蔡当局莫再提“正义”二字
·王建民:两岸次区域合作新方向
·蔡当局的当务之急恐非年金改革
·台湾年金改革何以惹众怒?
·王建民:对南台湾社会经济的再认识
·张华:台湾的国际空间为何越来越小?
走近台商
  更多
·台媒:台泥董事长辜成允今晨逝世 享寿62岁
·“华北船王”后辈出书 讲述贺仁庵传奇人生
·台湾漫画家林政德登陆寻宝:为台湾文创找出
·女台商林姵蓁的爱心事业:没有企图心和目的
·文字里的沙砾——台湾金牌编剧陈世龙浮生掠
·“宝岛歌王”年近古稀再度诠释《爱拼才会赢
·台商吕子健的厦门人生:在闽圆一个设计梦(图
台企风采
  更多
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
·汤臣一品再售亿元住宅,汤子嘉称看好中国经
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---