台商 热点观察 热点观察文章
“反核不反核灾食品” 媚日蔡当局骑虎难下
华夏经纬网   2016-11-22 14:00:54   
字号:

“反核不反核灾食品” 媚日蔡当局骑虎难下

“反核不反核灾食品” 媚日蔡当局骑虎难下

    台海网11月16日讯 蔡当局准备放宽日本核灾地区食品输入台湾,并试图以紧急召开“公听会”的方式强行闯关,此举引发岛内民众与在野阵营的强烈反弹。一直将“反核”奉为“神主牌”的民进党,执政后却忙着引入日本的核辐射食品,这种“反核不反核灾食品”的神逻辑,让岛内舆论瞠目结舌,也暴露了蔡当局自私拙劣的媚日政策。

    心虚 民进党缺席朝野协商

    就“日本福岛邻近5县市食品严禁输台”提案,立法机构国民党党团15日召集朝野协商,但因民进党党团未出席,协商并无共识。

    国民党团副书记长李彦秀则批评,蔡当局报告都是日本所提供资料,是欺骗台湾民众,盼蔡当局能挺住压力,“我们不是日本殖民地,希望当局挺起肩膀”。亲民党团干事长陈怡洁也质疑,民进党团没派人参加协商是“心虚”,亦主张重新举办公听会,“不要让台湾成为核灾食品的厨余桶”。

    台湾教育产业总工会15日也发公开声明,坚决反对核灾区食品输台政策,理事长黄耀南批评一向强烈主张要反核、废核的民进党,一执政马上强逼台湾人吞下日本核灾辐射食品。

    黄耀南表示,民进党当局谄媚日本、党团利益当头,短短3天内召开10场公听会,更狠的是在公听会前一天才通知公告,用粗暴野蛮的方式要将日本福岛核污染的食品进口台湾,“民进党残害自己的人民,真是没有天良”,“黑心蔡英文、黑心台当局、黑心食品、黑心政策、黑心官员,其心恶毒”。

    分裂 绿营内部反弹不断

    台湾粮食自给率只有30%,每年从日本输入的食品占到近25%,是日本食品出口的大市场。对于日常需要吃下如此多日本食品的台湾消费者来说,核灾区食品输台绝对不是个小事情。

    国民党党团委托专业民调公司做出的最新民调显示,高达74.6%的台湾民众不赞成开放日本核灾区食品,赞成解禁的只有17.7%。同时,有38.6%民众认为蔡英文上台后,在食品安全把关标准上变得宽松。

    如此鲜明的主流民意,不仅让在野阵营的反对声充满力量,也让民进党陷入尴尬。

    在立法机构担任卫生环境领域召委的林淑芬,虽然是民进党籍民代,但在强大的民意反弹下也顶不住了。她指出台湾还没准备好要开放,并质疑为何要输入有风险的食品,台湾民众不该为制造核辐射污染的日本政府付出代价。

    民进党籍嘉义市长涂醒哲15日也公开表示,嘉义市率先禁止贩售日本核灾食品。他并强调,即便未来当局开放,嘉义仍会坚持禁止贩售。

    赌局 “逢日必软”的难言之隐

    不过,面对这样的舆论、民意重压,蔡当局仍然不肯松口。对于冲突不断的公听会,蔡英文、林全的回应,仅仅是“重开”、“加开”公听会。新北市长朱立伦15日公开呛声,蔡当局如果执意开放,就要诚实地告诉大家:“到底是拿民众健康去交换了什么?”

    台湾综合研究院研究员戴肇洋告诉导报记者,事实上,核灾区食品入台并非孤立事件,需要放到整个台日关系乃至蔡当局整体对外关系的大框架下来看。

    一直以来,台湾在安全方面强烈依赖美国。不过,近年来随着中国大陆对美国的重要性与日俱增,台湾越来越担忧美国的可靠度。蔡英文上台后,在抗衡大陆影响力的考虑下,强化对日关系成为明确的战略选项,一直希望推动台日朝“战略伙伴关系”方向发展,试图寻求更多实质性合作。

    戴肇洋指出,这是蔡当局“逢陆必反、逢日必软”的政治根源。而主动撤回钓鱼岛海域护渔巡逻船、对冲之鸟“不持特定立场”、开放日本核灾区食品,则是这种亲日媚日战略的具体手段。本月初在东京举行的“台日海洋事务合作对话”,则是台日强化合作的重要姿态。

    台涉外机构负责人李大维坦言,台湾是受到日本压力,才决定开放(核灾区食品)。戴肇洋说,蔡当局希望通过这种开放展现更多“诚意”,推动日本与台湾签署经济合作协议或自由贸易协议,并希望日本协助蔡当局寄予厚望的“新南向政策”。

    戴肇洋指出,特朗普当选,舆论多认为蔡当局将面临更严峻的战略安全及经济边缘化问题。在这种大环境下,蔡当局只会更加强化亲日政策,哪怕它只是一种孤注一掷的赌博。

    导报记者 刘强

    来源:台海网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾顶级遥测专家赴大陆 挑动台湾敏感神经
台商谈大陆营商环境:经济越落后靠关系情况越
力排众议布局重庆 台商李文勋:发现重庆价值
各有各的过法 看看在漳台商们的“漳州年”
台湾失聪烘焙师:烤出无声的幸福味道(图)
一个台商眼中的大陆年 黄清智:两岸过年有相
许愿树放天灯 台商林荣瑞推荐"农场过年st
新一代台商在大陆打拼:我们刚好踏准时机点
家训不能忘 理想在别处 台商第二代的两难抉
(台商创富录)冯凯瑜:台商所擅小格局已鲜能
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·两岸经济关系发展现拐点
·马云预定今年首富原来是因为它
·互联网理财行为女性新势力
·城市“伪中产”的集体焦虑
·2016年度A股财富百强榜
·福布斯2016中国家族企业榜
·教给孩子真正的“富人思维”
经济时评
  更多
·亡羊补牢,别轻忽大陆民众的好感
·2017台湾旅游业界的春天会来吗?
·台媒:国民党重返执政的五大关键因素
·为岛内统派力量打“港独”鼓掌
·台湾经济发展欠佳,解药在大陆
·租税协议未签,台商“剥两层皮”
·2017台海局势不确定的未来
走近台商
  更多
·台媒:台泥董事长辜成允今晨逝世 享寿62岁
·“华北船王”后辈出书 讲述贺仁庵传奇人生
·台湾漫画家林政德登陆寻宝:为台湾文创找出
·女台商林姵蓁的爱心事业:没有企图心和目的
·文字里的沙砾——台湾金牌编剧陈世龙浮生掠
·“宝岛歌王”年近古稀再度诠释《爱拼才会赢
·台商吕子健的厦门人生:在闽圆一个设计梦(图
台企风采
  更多
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
·汤臣一品再售亿元住宅,汤子嘉称看好中国经
·富士康“跑路”的真假之辨:产业集群再造不
·日媒:富士康2016年收入下滑,为上市以来首
·台湾康师傅解散:聚焦内地业务是台商明智选
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---