台商 热点观察 热点观察文章
蔡当局这么急让核灾食品输台 到底跟日本交换了什么
华夏经纬网   2016-11-22 14:27:25   
字号:

  中评社17日发表分析文章指出,蔡英文当局进入积极推动有关福岛等地日本食品输台,虽最后因压力关系,福岛县食品禁止,但周围包含群马、枥木、茨城、千叶等4县市必须检附官方产地证明、辐射检测证明双证件。蔡当局显然已为了这4个县市的日本食品输台做准备,但在地方县市首长面对民众直接压力,不愿正面力挺台当局,而蔡当局这么急,到底跟日本交换了什么?

  文章摘录如下:

  据了解,台当局的“国安”单位上周下令,要求“卫福部”配合赶紧将3天公听会安排好,民进党内有人认为,以前就是这样骂国民党,现在还要这样做,一定会遭到反弹,现在出现的争议都是可预见的状况。

  宋楚瑜已到达秘鲁参加APEC会议,外界认为日本首相安倍晋三应会与宋楚瑜举行会议,而蔡当局在这么赶的时间,抢在APEC会议之前,宣布日本非福岛地区食品进口管制措施,似乎就在配合“宋安会”的进行时间。

  马英九执政后期,为了两岸服务贸易协议的审议,国民党开了几十场公听会,民进党仍不满意,这次为了日本福岛等地食品输入台湾,蔡政府急着在3天内就把公听会开完,公听会地点多选在非都会区,国民党当然不满。既然过去民进党是这样对他们,国民党又怎么会客气。

  甚至连民进党自己执政的县市都不愿全盘买单。据了解,民进党执政县市的联合声明,并非民进党主导,而是透过“行政院”副秘书长林锡耀一一与绿营执政县市确认,但16日也只有台中市长林佳龙、屏东县长潘孟安、宜兰县长林聪贤、云林县长李进勇等人公开力挺,甚至不到10分钟就结束记者会赶着离开,不愿立挺“中央”的态度分外明显,毕竟除了林聪贤无法寻求连任外,其他县市首长都还有连任压力,这攸关民众的健康问题,谁都不愿意被选民批评,甚至在连任路上添变数。

  蔡英文面对韩国政情动荡,在中常会有感而发认为,应该要重视民意和民心,但在日本福岛等地的食品输台上,蔡当局却可能为了与日本战略考量,冒着牺牲人民健康,这是重视民意和民心吗?也难怪党内最近一边忙着捍卫一例一休的“劳动基准法”相关修法,又要捍卫日本食品输台的议题,接着又有同性婚姻要赶着审议,不免连党内“立法院”的高层也叹气说“战场可以不要开这么多吗?”

  来源:中评社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾顶级遥测专家赴大陆 挑动台湾敏感神经
台商谈大陆营商环境:经济越落后靠关系情况越
力排众议布局重庆 台商李文勋:发现重庆价值
各有各的过法 看看在漳台商们的“漳州年”
台湾失聪烘焙师:烤出无声的幸福味道(图)
一个台商眼中的大陆年 黄清智:两岸过年有相
许愿树放天灯 台商林荣瑞推荐"农场过年st
新一代台商在大陆打拼:我们刚好踏准时机点
家训不能忘 理想在别处 台商第二代的两难抉
(台商创富录)冯凯瑜:台商所擅小格局已鲜能
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·两岸经济关系发展现拐点
·马云预定今年首富原来是因为它
·互联网理财行为女性新势力
·城市“伪中产”的集体焦虑
·2016年度A股财富百强榜
·福布斯2016中国家族企业榜
·教给孩子真正的“富人思维”
经济时评
  更多
·亡羊补牢,别轻忽大陆民众的好感
·2017台湾旅游业界的春天会来吗?
·台媒:国民党重返执政的五大关键因素
·为岛内统派力量打“港独”鼓掌
·台湾经济发展欠佳,解药在大陆
·租税协议未签,台商“剥两层皮”
·2017台海局势不确定的未来
走近台商
  更多
·台媒:台泥董事长辜成允今晨逝世 享寿62岁
·“华北船王”后辈出书 讲述贺仁庵传奇人生
·台湾漫画家林政德登陆寻宝:为台湾文创找出
·女台商林姵蓁的爱心事业:没有企图心和目的
·文字里的沙砾——台湾金牌编剧陈世龙浮生掠
·“宝岛歌王”年近古稀再度诠释《爱拼才会赢
·台商吕子健的厦门人生:在闽圆一个设计梦(图
台企风采
  更多
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
·汤臣一品再售亿元住宅,汤子嘉称看好中国经
·富士康“跑路”的真假之辨:产业集群再造不
·日媒:富士康2016年收入下滑,为上市以来首
·台湾康师傅解散:聚焦内地业务是台商明智选
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---