台商 热点观察 热点观察文章
声称反核却逼百姓吃核辐射食品 绿营的脸被打三遍
华夏经纬网   2016-11-22 14:45:38   
字号:

  日本食品输台公听会台北场日前在台当局“农粮署”举行,会议没开始就大乱,蓝营民代与民众现场抗议,认为会议名称应改为日本核灾食品输台公听会,现场一片混乱。(图片来源:台湾“中时电子报”)

   台当局近日研议将放宽日本核灾地区食品进口台湾,引发民众与在野阵营巨大反弹。过去铁嘴钢牙一口一个“反核”的民进党,掌权后却要逼百姓吃下日本的核辐射食品。近两天,绿营“反核不反核灾食品”的神逻辑被岛内各界接连痛骂、打脸,且一波打脸就是三遍。

  欲强行开放日本核辐射食品被民意打脸

   针对日本核灾地区食品解禁输台问题,中国国民党“立法院”党团委托趋势民调公司执行民调。结果显示,高达74.6%的台湾民众表示不赞成开放,赞成解禁的只有17.7%。同时,有38.6%民众认为民进党当局上台后,在食品安全把关标准上变得宽松。

  民调显示反对核辐射食品进入台湾绝对可谓岛内的“主流民意”。国民党团书记长江启臣就此劝诫:在涉及民众健康的议题上,执政党不要一意孤行、背离民意,照自己的意思蛮干,把“立法院”当“立法局”,用多数暴力通过民众大力反对的民生提案、政策措施。

   另外,在含瘦肉精美国猪肉开放进口方面,民调问及,台当局为了加入美国所主导的自由贸易协议TPP,准备开放含有瘦肉精的美国猪肉进口,但目前新当选的美国总统并不支持TPP,请问您认为台当局还有没有必要先开放含有瘦肉精的美国猪肉进口?有高达85%民众认为没必要开放,认为有必要的仅4.1%。

   调查中显示,63.7%民众认为,不论是核灾食品或含瘦肉精美猪,只要有食品安全疑虑,台当局就不应该开放进口。

  称用科学检验核灾食品 被反核人士打脸

   按照此前计划,台当局原本拟用两阶段解禁开放日本核灾食品进口,也从12日起连续3天在全台召开10场公听会,不料引来一片批评。公听会上两派人马爆发冲突,导致多人挂彩受伤。“立法院卫环委员会召委”林淑芬表示,台湾还没准备好要开放,也质疑为何要输入有风险的食品,制造辐射污染的日本政府该自己负责,付出代价的不该是台湾人民。

   岛内“核终战神”黄士修昨日参加政论节目,讨论核灾区食品输台的议题。民进党副秘书长徐佳青也在节目中解释福岛五县食品输台政策,声称是用科学方法检验。黄士修当场反驳“所以你们民进党反核是反假的喔?”

  台教育产业总工会今天也发声明,坚决反对核灾区食品输台政策,理事长黄耀南指出今年3月蔡英文曾在Facebook写道:“非核家园一直是民进党坚持的理念,在2025年完成非核家园,也一直是我们的具体主张”。黄耀南批评一向强烈主张要反核、废核的民进党,一执政马上强逼台湾人吞下日本核灾辐射食品。

   谢长廷替台当局“造势”被媒体打脸

   早在台湾为是否进口核灾食品闹得沸沸扬扬前,民进党当局“驻日代表”谢长廷就曾替执政当局“造势”称,目前世界还在禁止日本东北5县农产品进口的只有韩国、大陆及台湾。然而,谢长廷的说法很快遭到岛内媒体打脸。台媒叮嘱谢长廷别忘了美国,并告诉其:美国食品药物署于10月7日发布最新进口警示,强调各地区单位对日本核灾区14县的特定产品,得采取严格管制,甚至“不须检测即可扣押”。

   岛内《信传媒》则报道称,大陆停止输入日本10个都县的所有产品;香港停止输入福岛5县市的蔬果、乳、乳饮料、奶粉;澳门停止输入9都县的蔬果、乳及其制品外,福岛的肉、其加工品、蛋、水产以及其加工品也停止输入。韩国则停止输入日本13县特定食品及福岛、茨城、群马、宫城、岩手、枥木、千叶及青森等8县水产品。

   台媒指出,台湾粮食自给率只有30%,每年进口食品中,日本占近25%,是进口日本食品大户,对于吃下如此多日本食品的台湾消费者,台湾当局更应严格把关。(王思羽)

   日本食品输台公听会台北场日前在台当局“农粮署”举行,会议没开始就大乱,蓝营民代与民众现场抗议,认为会议名称应改为日本核灾食品输台公听会,现场一片混乱。(图片来源:台湾《联合报》)

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
掘金千亿网红经济:全民造富 激活整容市场
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---