台商 热点区域 东北
极富发展潜力 辽宁六大领域欢迎港商投资
华夏经纬网   2004-06-11 10:30:42   
字号:

  华夏经纬网6月11日讯:据凤凰网消息,据香港商报报道,港澳富豪团继续东北之行,昨天到辽宁沈阳考察。辽宁省长张文岳为港商指路,期望港澳投资六大领域。辽宁旅游官员更表示,希望开放东北三省个人游,相信赴港澳旅游的东北民众会倍增。

  港澳工商、专业界东北考察团昨天由大连转到沈阳,参观了沈阳高新产业发展区内的东软集团和沈阳机床集团第一机床厂。辽宁省省长张文岳表示,希望与港澳在工业、科技、农业、基础设施、金融保险及旅游等方面开展多方位合作,并欢迎港澳企业家参与辽宁国企改造以及其他形式的合作。

  辽宁省处于东北亚地区的重要位置,其中7000至8000公里海岸絬适合兴建港口,目前累计合同外资金额630亿美元,实际利用外资289亿美元。

  欢迎参与国企改造

  张文岳说,辽宁交通发达,有良好的工业基础,配套能力强,商务成本低,他希望在各领域特别是在电子信息和软件产业与港澳开展多方位合作,同时,他欢迎港澳商界参与辽宁国企改造以及其他形式的合作。

  在工业领域,辽宁推出690个对全省工业经济发展具有牵动作用的重大技术改造项目,总投资将达6500亿元。

  在科技领域,辽宁将大力推进电子信息产业,特别是软件产业的对外合作。

  在农业领域,他欢迎港澳投资者在辽宁沈大、沈山高速公路和黄海大道两旁成片开发,建设现代农业示范区;合资合作兴办农副产品生产、加工和出口基地;生产食品机械和农业机械;研究农业生产新技术,开发新品种。

  在基础设施领域的商机也很诱人。未来几年,辽宁将新建5条高速公路,4座大型水库,2个20万吨级以上的码头,扩建2个机场。这些项目都会向海外投资者开放。

  在金融保险领域,他欢迎港澳金融机构在沈阳、大连、鞍山等城市设立分支机构或办事处,建立保险分公司,兴办合资的审计、律师、会计师等事务所。

  在旅游领域,希望以合资合作的方式发展旅游业,开办旅行社,兴建旅游设施,开发旅游资源,开展包机包船业务,开辟空中、海上旅游航絬。此外,辽宁省旅游局副局长应中元表示,东北省市居民外游潜力很大,稍后该省将向中央提出申请,期望能尽快开放居民个人游,相信来港旅客会倍增。正在沈阳的本港旅发局主席周梁淑怡回应说,需要考虑香港的承受能力,条件成熟可进一步开放。

  港资是沈阳中坚力量

  沈阳市长陈政高亦对港澳投资给予热烈欢迎。他表示,香港在沈投资企业已达1681家,实际投资33.1点亿美元,在外来投资中居首位。去年在沈港资企业实际利用港资9.7亿美元,占全市实际利用外资的13%;实现产值200亿元,占外资企业的三分一;实交税金16亿元,占外资企业的一半以上,是支撑沈阳外资企业发展的中坚力量。他期望港澳在沈阳多投汽车、装备制造和IT三大主导产业,亦可以投资于沈阳的现代服务业。

  黎桂康促抓振兴东北契机

  在辽宁省为考察团举行的晚宴上,中联办副主任黎桂康表示,东北三省与港澳在经济上各具特点,优势互补,具有开展合作的广阔空间与巨大潜力。把握住振兴东北的历史契机,也是港澳利用CEPA所提供的良好平台,加强和内地的经贸合作,从而调整产业结构,拓宽发展空间,发挥比较优势,推动港澳经济发展的当务之急。

  唐英年:辽宁极具潜力

  一同考察的财政司司长唐英年认为,辽宁是个非常有发展潜力的省份,特别是大连和沈阳在经济发展、与国际接轨等方面都比较理想。他坦言,香港人对东北比较陌生,这次是一个很好的机会。香港会全力支持国家振兴东北老工业基地政策,不过,东北也存在一些有问题的资产,香港在这方面有很多很好的经验,希望能加强合作,把握商机。

  蒋震欲投资东北工业

  震雄集团(057)主席蒋震表示,东北三省工业有发展前途,该公司有兴趣参与发展,不过暂时没有具体合作计划。

  霍英东之子霍震霆表示,沈阳的体育、旅游产业发展潜力大,以后会到沈阳研究项目,发展体育产业。

  招商局集团有限公司董事袁武说,集团在大连有物流项目,并投资了沈大高速、东北高速、招商银行等项目,效益不错。

  中华煤气公司行政总裁陈永坚是首次来东北,他说可能在东北投资煤气项目,不过这里要有市场,投资环境要满意,居民素质要高,‘这是最重要的’。

  恒生银行(011)副董事长兼行政总裁郑海泉表示,暂未有考虑申请在辽宁、吉林及黑龙江三省设立代办处,但若港商需要贷款,以发展东北三省项目,即使恒生没有在当地设代办处,同样可以给予贷款。

  郑海泉透露,若有机会,该行亦有兴趣收购内地保险及资产管理公司,不过暂没有具体计划。

  徐滇庆:慎防东北振银成包袱

  正在组建的东北振兴银行被寄于厚望,将成为覆盖东北三省的地区性股份制商业银行。东三省期望能为东北重工业中心的振兴提供资金支持,帮助中小企业进行融资,并推动地区性金融资源的升级。

  发展银行前车可鉴

  加拿大西安大略大学休伦学院经济系教授徐滇庆(见图),剖析东北振兴银行的创建思路时直言不讳地指出,如果东北振兴银行一成立,就背负着特殊的政策目的,那其今后的发展不容乐观。他分析说,当今,金融领域最缺乏的不是那些执行国家政策的机构,而是扎根于基层,为中小企业、民营企业服务的金融机构。但由于东北振兴银行的产权结构和其他国有或国有控股商业银行基本一致,难以苛求东北振兴银行能做到其他国有大银行‘难以完成的任务’。而在缺乏制度创新的情况下,盲目增加银行数量只能是加剧恶性竞争,而无助于提高金融体系的整体效率。

  徐滇庆以内地多个地区的发展银行为例说,由于地方政府缺乏金融监管力量,一旦控股,势必产生圈钱的冲动,背离政企分开的原则。这些由地方政府主导的金融机构,很难拒绝来自于地方官员的行政干预,结果,没有几年就出现了大量不良贷款,由政府的‘聚宝盆’演化为‘包袱’。他认为,东三省最典型的现象是‘大政府,小市场’,东北振兴银行亦可能会距离市场化相当遥远。

  扶持国企衍生坏帐

  根据已公布的消息,东北振兴银行将通过中央财政、东北地方财政和民间资本联合出资50亿元,由中央财政和东北地方财政控股。徐滇庆担心,‘这样的一块肥肉,难怪各地政府要竭力追逐了’。既然是国家出资,就不能不执行政策性贷款,就很难避免出现大笔坏帐。

  国家发展改革委员会也早已忧心忡忡:‘它很可能会为了支持东北地区的国有企业脱困和产业结构调整来提供政策性的金融支持,可能导致产生大量不良贷款,从而影响银行的经济效益。’

  徐滇庆指出,能不能像国家开发银行一样顶住外部压力,审慎贷款,是东北振兴银行必须面对的非常严峻的考验。

  双重干预脱离市场

  他还说,组建东北振兴银行仍然以官方的行政指令为主,行为主体仍然是政府官员,组建程序是自上而下,依靠力量被局限在一个非常小的圈子里面。‘显然,这样的银行很难做到政企分开。新建的金融机构将同时受到来自于中央和地方双重行政干预,离开市场更远。’

  徐滇庆认为,从上至下组建银行,看起来符合惯例,但如何才能在这些新建的银行中实现政企分开,才是发起人应该认真思考的问题。

  不过,徐滇庆也不乏乐观:‘如果能够真正实现政企分开,那么,东北振兴银行是可行的。’他期望东北振兴银行不要走太远,在没有制造许多不良贷款之前,纠正扭曲的方向,按照民营银行的方向,在制度创新的基础上推进改革。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
企业采风
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
热门文章
 
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
戴佩妮:如何成为一枚闪闪发光的女子?
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
李雨桐发文斥薛之谦假人设崩塌 乐橙梳理背后
短短4个月超越MMM互助平台 了解TA金融
分辩资金池:一个P2P理财提现容易忽视的小
"台湾美食街"元旦起将撤离 或征集民意重新
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---