台商 热点区域 东北
长春民博会首日交易额97.6万元 木材贴成东北虎
华夏经纬网   2013-08-12 10:53:11   
字号:

用木材和矿物质贴的老虎栩栩如生 记者 王振东 摄

    逼真的“东北虎坐拥深山”,那炯炯有神的眼睛仿佛马上就要跳出来,原来它只是一幅用天然木材及矿物质贴成的“画”……昨日,第八届民博会在长春国际会展中心开幕,一件件特色各异的展品着实吸引了不少参观者的眼球。

    据组委会介绍,本届民博会开幕首日,一共吸引8.9万人参观,交易额达97.6万元。

    木材、矿物质贴成“东北虎”

    9日,在会展中心5号馆长春民间文艺家协会展台,数十观众围着一副画争相拍照留念。不时询问价格,但这幅画在吉林省工艺美术大师郭玉华眼中属于“无价之宝”,只展不卖。

    记者在现场看到,这幅画展现的是一只形象逼真的东北虎坐拥在群山之中,无论从老虎的肤色还是眼神,每一个细节都显得那么逼真。

    据今年59岁的郭玉华介绍,这幅画长2.3米,高1.3米,她从调研、设计到完成,耗时近半年时间。

    “东北虎身上的材质均是纯天然的红松、黄松、椴木、桦树等木材,后边的山都是用天然矿物质制作的。非常环保,整幅作品没有任何色彩添加剂。”郭玉华说。

    为了这幅画的一些细节,她带着一部数码相机,特意去了一趟大连生物博物馆,“只有看到真正的东北虎标本,才能让作品更逼真。”郭玉华说,她当时照了数百张照片,包括骨骼等各种细节,并进行仔细分析和对比后,才制作出这幅画。

    郭玉华表示,她做这幅画的目的是想体现长白山之美和东北虎,并想通过家乡美来展现吉林风采。

    关公根雕耗时1年多售价48万

    藏獒、恐龙、武财神、九鼎尊、雄鹰……如果你足够细心,你会发现它们也来到了长春民博会现场。不过,更令人惊奇的是,它们都是用浪木根雕刻而成的。

    在1号馆的木林森木根雕展位,不少参观者不时抚摸下作品,并对作品称赞一番。

    “这么栩栩如生的作品,到底是咋做成的呢?”长春市民孙先生指了指一个近3米高的关公木雕作品说。

    吉林省松花湖浪木艺术研究会理事张利,是这些根雕的主人。到目前,他已经从事根雕制作整整20年了。本次来长春,他主要是想寻找长春的代理商并招学徒。

    “这个关公作品一共是十来个工人打造还包括一些学徒,耗时1年多。售价48万元。”张利说,木材都是使用浪木根,这么大的浪木根很难找。

    台湾七彩玉也来参展

    提起台湾七彩玉,相信很多人都不知道。如果你来到长春民博会,请不要错过,一定要来到3号馆主通道的台湾七彩玉展位看一眼。

    陈宝鹏是沈阳九天珠宝的经理,这次来长春第一是为了展示作品,第二是为了寻找长春的代理商。

    “我的老板是台湾人,这些七彩玉都是他从台湾带过来的。”陈宝鹏说。

    “彩玉石是台湾花莲中央山脉所蕴藏的玉石,矿物内含绿玉蛇纹,变质岩,全世界只有台湾有。”陈宝鹏说,这种玉石适用于制作花瓶等工艺品。由于做工细腻,色泽瑰丽晶莹,种类款式繁多新颖,在台湾行销已有二十年之久。

    “但是受到原料限制,这种工艺品并无法量产。”陈宝鹏指了指放在展位中央的展品说,这款“花瓶”要58万元,打磨需要耗时半个多月。

    “一件七彩玉作品,一般最少都会有七种颜色组成,鉴别七彩玉的价值主要有两点,首先看颜色,如果打造成‘花瓶’,其颜色越多,价值也就越高,最多可达到20多种颜色。其次就要看石材的大小,一般打磨后的作品越大价值越高。”陈宝鹏说。

    陈宝鹏表示,这次来长春,他们一共带来了300多件作品,价值从2000元到58万元之间。

    提起预计的销售情况。“我们也参加过很多展会,有时候几天不开张是正常现象。”陈宝鹏笑着说。

    记者 赵宇 实习生 于牧含

    来源:东亚经贸新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾蚵仔煎和阿里山烤肉首次走进长春农博会
·两岸合作在长春建设100万平方米的汽车电子工业园
·长春与台湾联手打造汽车电子工业园 培育产业集群
·网淘“台湾自由行”特价产品长春市民能省数千元
·长春8月1日起受理居民赴台个人游签注申请
·长春赴台个人游8月28日启动 相关细则制定中
·长春一学校在建建筑发生坍塌多人被困
·长春拟规定乱涂乱刻“到此一游”最高可罚千元
·长春上调燃气价格 称与国家发改委表态并不矛盾
·长春今起上调天然气价格 提前购买需补交价差
·千种产品将亮相汽车用品东北三省春季订货会
·长春有望成台湾自由行城市 3月底至4月底开放
·台湾18岁女孩长春做义工被感动 称是最好的旅行
·长春市有望成台湾自由行城市 吉林省4年零投诉
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·爱奇艺“超前点播”案宣判 北京互联网法院
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---