台商 热点区域 东北
通灌铁路开通客运 辽宁成第一个县县通铁路省份
华夏经纬网   2013-11-11 10:59:54   
字号:

  辽宁省桓仁满族自治县本月开通了历史上第一班客运列车,彻底摘掉了辽宁最后一个不通火车县城的帽子。11月1日,途径桓仁县的通灌铁路客运班车正式开通,辽宁省成为了我国第一个把火车通到每一个县城的省份。

  辽宁最后一个县城通铁路

  这一历史被改变要归功于通化至灌水这段新修成的铁路。这条铁路是东北东部铁路大通道的重要一段,连接辽宁和吉林两省东部。线路全长179.54公里,总投资51.7亿元,设计时速120公里,全线设立11个车站,其中在桓仁县境内设立4个车站。

  通灌铁路2012年通车后,先行开通货运列车。进入成熟运行后,今年11月开始开通了客运列车。刚刚开通的丹东开往通化的4320次列车,编组为8节硬座车厢,经由风城、天桥沟、五女山、灌水、通化等车站,列车经由沈丹、凤上、通灌线运行。

  通化火车站客运主任张越明告诉记者,自11月1日起,通化至灌水的铁路正式开通运营,通化至丹东加开了两对旅客列车,通化到丹东的时间缩短到7小时27分,硬座票价为24.5元。通化始发为早5:15,到丹东中午12:42;丹东发车为下午14:33,到通化为晚上21:26。列车开行之后,通化到丹东旅客可在当天内往返。11月1日当天,通化当地有旅行团专门乘坐这趟列车去丹东旅游。

  通灌铁路的全线开通也意味着,地处东北亚、紧邻中朝中俄边境的东北东部铁路通道打通。全长1380公里的东北东部铁路是东北亚重要交通通道。它南起辽宁省大连市,途经辽宁省庄河市、丹东市,吉林省通化市、图们市,北至黑龙江省牡丹江市。通过新建通化至灌水、前阳至庄河、白河至和龙等三段铁路,将沈丹、凤上、浑白等13条既有铁路线连通。

  东北铁路建设新高潮

  在历史上,曾经是中国最重要的工业基地的东北三省,也一直是全国县乡通火车多的地方。包括东北三省及内蒙古自治区东部,面积124.0万平方公里,铁路营业里程14180.2公里,占全国铁路营业里程的18.4%,路网密度114.4公里/万平方公里,其中,滨洲—滨绥、哈大和沈山组成“才”字形主通路,加上平齐、大郑、沈吉、长图、哈佳、京通、京承锦、集通、通让等30多条干线,路网结构基本完善。

  作为振兴东北的基础设施保障,2005年起,东北三省又掀起了一轮前所未有的铁路建设高潮,通灌铁路就是这一轮建设的成果。

  2005年,铁道部相继与东北三省签订了共同建设哈大客运专线及东北东部铁路通道协议。根据规划,东北铁路建设将投入上千亿元资金,其中以哈大客运专线、东部铁路大通道和跨海铁路这“三大工程”最为引人注目。

  已于2012年贯通的哈大客运专线全长902公里,投资总额初步估算为820亿元。从中国版图上可以看出,哈大线是整个东北的交通中轴,这条线将哈尔滨、长春、沈阳、大连东北地区四个中心城市连成一线。

  东北东部铁路通道,是通过新建3段铁路,将既有的13条铁路线连通,形成北起黑龙江省牡丹江市,途经吉林省图们、通化市,辽宁省丹东、庄河市,南至大连市,沿中俄、中朝边境的南北铁路通道。通灌铁路即是这一项目的收尾工程。

  2008年开通的烟大铁路轮渡是中国东北至长江三角洲地区陆海铁路大通道的重要组成部分,是继粤海铁路轮渡工程之后,中国又一项大规模的跨海铁路轮渡工程。该工程是东北地区连接山东及东部沿海地区的最短路径,缩短运距600-1000公里,同时打通了东部陆海铁路大通道,将东北、环渤海、长江三角洲3大经济圈有机联系起来。

  建设中的通灌铁路高架桥

  还有哪些省份将实现铁路全覆盖

  除了辽宁省之外,台湾省也是一个铁路覆盖率比较高的地区。除了南投县城外,台湾其它县市都已开通客运铁路。由于南投县位于台湾中部山区,台湾的换到铁路先并未经过其县城,仅有一条80年历史的支线通至集集小镇。

  而近年来,我国多个省份都制定了铁路全覆盖计划,相比于基础设施建设长期停滞不前的台湾,这些省份有望更早实现县县通铁路的目标。

  2008年,江西省对铁路中长期规划描绘了一幅美好蓝图,提出在铁路路网布局上实现三个基本,即到2020年基本实现县县有铁路,基本实现主要旅游景区有铁路,主要工矿区和经济重镇有铁路。

  2012年,浙江省也提出了一项前所未有的铁路建设规划,计划到2020年建成近6000公里铁路,实现铁路覆盖大陆所有县城。这意味着,短短8年间,浙江将新建4200公里铁路线,这个数字是过往106年铁路建设总长的两倍多。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·辽宁省新一轮机构职能整合启动 明年3月前完成
·辽宁发布大雾红色预警 高速封闭航班大面积延误
·台湾精品馆首次亮相中朝经贸文化旅游博览会
·辽宁本溪市经贸考察团赴台开展经贸招商活动
·辽宁省旅游局再推10个对台旅游新品
·辽宁一小伙街头摆心形蜡烛求爱被女主角打破脸(图)
·辽宁一棚户区7年多娶不进媳妇 棚改后一年娶21个
·辽宁本溪:上海台商协会一行到中国药都考察(图)
·辽宁:低价老人旅游团这拨儿利好 先别着急抢
·辽宁将迎新一轮降雨 灾区防汛形势严峻
·汤嘉琛:灾难预警切莫沦为形式主义
·郭声琨要求扎实做好十二运和达沃斯年会安保工作
·增强农村地区抗灾害能力应合力以对
·辽宁葫芦岛工业独领风骚:发展新兴产业迫在眉睫
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
谁说90后不会投资理财?人人贷蜂融网权威数
马云手下女人:个个身价上亿
汪静波:金融女性的诺亚十年
施永青:钱赚多了则无用
吴晓波:把生命“浪费”在中国经济
潘石屹:上市八年SOHO物是人非
李嘉诚撤资的两大考量
乔治•索罗斯:危机制造者
苏树林落马:曾任中石化一把手
吴晓波:没有什么是预谋好的
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---