台商 热点区域 东北
一个台湾人的长白山十三年“冰雪梦”
华夏经纬网   2018-02-26 11:06:03   
字号:

  新华社长春2月17日电(邵美琦)“13年前第一次来长白山的时候,我就知道,我离不开这里。”今年47岁的毛德昌回忆起往事泛起微笑,灰白的长发在风中飘扬。身后是由他规划设计的长白山全季地形公园,开园不久就吸引了众多的滑雪爱好者。这两天正是春节假期,许多人来此滑雪过年。

  作为一个热爱滑雪的台湾人,毛德昌是最早一批在大陆推广单板运动的人。他擅长滑雪装备的设计与制作,创立了单板品牌9010。

  2005年,毛德昌带领团队在大陆做单板极限运动的巡回表演,第一次到长白山,他立刻就被这里吸引了。“全世界大大小小的雪场去过不少,长白山的雪质几乎是最好的,地形丰富,特别适合滑雪。”毛德昌说。

  不久之后,长白山管委会正式成立,长白山的开发与保护步入正轨。

  “从那以后就经常来这里办活动,最开始一年来两三个月,后来四五个月,到现在几乎住在了这里。”毛德昌的事业分布在大陆各地,而他把长白山形容为他的“大本营”。

  毛德昌回忆说,刚驻扎在长白山的时候感觉就是一个小林场,非常原始。十几年过去了,景区里保持着原来的样子,而周边发展得非常迅速。“二道白河也从一个传统的东北偏远小镇,建成了能够承载山地运动、山地生活的配套设施,一年四季都能够吸引发烧友和游客。”

  “滑雪是一种非常让人热爱和上瘾的运动。因为你在滑雪的时候必须集中你全部的精神、做好每一个动作,会让你忘掉所有的烦恼。”毛德昌喜欢在长白山滑雪,也要在长白山造梦。

  在滑雪行业打拼多年的毛德昌看到了大陆滑雪的发展趋势:“越来越多的人学会滑雪、喜欢滑雪,这也就意味着简单的坡度速降不能满足人们的要求了,需要更多趣味的地形结合,技巧滑雪更适合我们中国人。”这也让毛德昌萌生了在长白山做地形公园的想法。

  2018年2月9日,长白山全季地形公园正式开园,距离长白山北景区山门约6公里,拥有国际高端山地板场地、山地车场地、国际标准滑雪大跳台、坡面障碍道和雪圈道等,不分年龄、不分季节面向大众开放。

  毛德昌有一条朋友圈是这样写的:“梦想、沉潜、机遇、努力、坚持、圆梦,就是幸福,谢谢长白山!”

  13年来,毛德昌已经将长白山看作自己的家,见证着长白山的变化。

  “现在长白山的雪资源开发不到10%,未来还大有可为。将来,世界上任何人提到滑雪,就一定会提到长白山,一定会的。”毛德昌说。

    来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
民进党两岸关系新战略已经浮现
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---