台商 热点区域 东北
大连壮大实体经济筑牢全面振兴根基
华夏经纬网   2019-01-10 15:53:22   
字号:

2018年全市规上工业增加值、利润增幅均排在副省级城市前列

大连壮大实体经济筑牢全面振兴根基

大连重工起重集团有限公司成功研制的大型船用曲轴。马延顺摄

  混合动力AGV智能运输车,是专门用来为钢厂公路运输载物框架而设计制造的无人驾驶车辆。1月8日,记者获悉,由大连重工起重集团有限公司研制的国内最大百吨级混合动力无人驾驶AGV智能运输车交付宝钢使用。该车采用“卫星+磁钉”导航系统,整车自重41吨,可载重120吨,稳定性、定位精度等指标均属国内领先,标志着大连重工具备了进军系列化新能源AGV领域的技术与制造能力。2018年,大连重工承签智能化产品制造合同十余项,合同总额超过3亿元。

  正是依靠实体经济的强力支撑,2018年大连市经济运行“稳”的基础在巩固、“进”的势头在延续,高质量发展迈出坚实步伐。2018年,预计全市地区生产总值增长6.5% 左右、一般公共预算收入增长7%、固定资产投资增长10%左右。

  2018年,大连市凝心聚力优化投资环境, 加快推进重大项目建设。创新建立“服务秘书”制度, 对全市重大项目进行全流程服务保障。全市推进实施重大项目177个,其中,恒力2000万吨/年炼化一体化项目投料开车, 刷新了同行业同体量项目最快建设纪录, 成为国家七大石化产业基地中推进速度最快的项目, 标志着长兴岛世界级石化产业基地建设取得重大成果。

  做强实体经济,大连扎实推进制造强市建设。完善“1+X”政策体系,支持制造业创新中心等六大工程建设。石化行业加快向全产业链发展, 恒力2000万吨/年炼化一体化、150万吨/年乙烯等项目加快了上下游产业布局的步伐, 炼油业比重下降至46%左右,“油头重化尾轻”的产业结构得到改善。装备制造业加快向中高端迈进,大连重工研制的全球首支世界最大2.2万标箱船用曲轴、大连造英菲尼迪汽车、大连机车首列新一代中低速磁浮车成功下线, 光洋智能制造产业园、红沿河核电二期工程有序推进, 中国一重 “核电快堆”技术填补我国空白, 东北首个海上风电项目实现并网发电, 中船重工海上风电装备产业园投入使用。2018年,大连工业经济强劲增长,预计全市规模以上工业增加值、利润和投资分别增长15%、23%、40%,在全国副省级城市中名列前茅。

  发展实体经济,必须坚持优势传统产业和战略性新兴产业并重。大连市在促进传统优势产业优化升级,发展高技术船舶、新能源汽车、轨道交通等先进制造业的同时,还大力发展战略性新兴产业,在人工智能、生命健康、洁净能源等未来型、先导型产业领域进行产业链式布局,形成发展新动能。通过强力推动战略性新兴产业发展, 松下新能源汽车电池、华录集团超大容量蓝光存储研发及产业化等项目投产, 融科储能电池核心技术取得重大突破。华为大连软件开发云累计运行项目7000 余个,中国移动 5G 联合创新中心实验室挂牌。全市高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别增长36.4%和41.6%。

  服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度和城市综合竞争力的重要标志。基于这样的认识,大连市以优先发展现代服务业撬动活力的杠杆,持续优化升级。提高航运中心能级,东北亚矿石分拨中心、商品车分拨中心以及国际邮轮母港建设取得积极进展, 国内首船期货原油在大连港交割, 国内首笔铁矿石期货保税业务在大连港落地, 商品车年吞吐量增长16.2%,创下历史新高。强化物流中心功能,国家多式联运示范工程重点项目基本完工,瓦房店跨境电商物流产业园、铁成物流园入选国家优秀物流园区。大连广告产业园区晋升国家级。扎实推进金融中心建设, 引进金融及融资类机构109家,金融业实现增加值占地区生产总值比重达9.4%。大商所实现铁矿石期货国际化, 继续保持全球最大农产品期货市场地位,金融影响力显著提升。全力推进旅游业发展, 成功举办中日旅游大会、赏槐会、啤酒节和服博会,全市旅游综合收入1440亿元、增长12.5%。(记者王刚)

来源: 辽宁日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台工研院下修今年制造业增长率 台湾出口动能
台商是大陆改革开放的弄潮儿
HASHBOX全球首发 开启算力资产化3.
DMBA 2018盛典在上海静安香格里拉大
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
京东金融陈生强的新年规划:思维从2C转向2
银行存管p2p网贷最新名单 钱多多等194
生鲜电商普遍亏损 投资沦为了“土豪”游戏?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---