台商 热点区域 东北
中国新能源汽车摆脱“补贴依赖” 寻找新突破口
华夏经纬网   2019-07-17 15:54:56   
字号:

  新华社长春7月16日电(记者邵美琦)从2009年销量不足1万辆,到2018年的125.6万辆,中国新能源汽车在十年间经历波折也快速成长。目前,中国新能源汽车正在脱离补贴“舒适区”,发力智能化、电动化等领域,寻找新的增长点。

  正在中国“汽车城”吉林省长春市举办的第16届长春汽车博览会上,一汽、北汽、比亚迪、WEY等品牌均在展厅内展示多款新能源汽车,打出购车优惠的同时着力凸现智能装备、续航里程等特色。

  记者在车展走访时,多家车企经销商表示暂时还没有收到补贴取消的明确调价通知,咨询购车的客户仍然较多。35岁的长春市民李广志,决定买一台新能源汽车作为上下班和接送孩子的代步工具。

  “现在新能源汽车动力配置和智能装配上都不错,而且在城市里跑既环保又省钱。”李广志说。

  中国汽车工业协会数据显示,今年上半年中国新能源汽车产销量分别达61.4万辆和61.7万辆,同比增长48.5%和49.6%,保持稳步增长态势。

  根据中国政府加大绿色发展和创新发展的决心,2017年开始逐步减少新能源汽车购买优惠补贴,到2020年完全取消。目的是倒逼新能源汽车行业加大创新发展本领,促进行业健康发展。

  北汽的展厅经理宋博文告诉记者,随着补贴政策调整,公司在三电、核心零部件的制造研发方面加大了投入力度。

  “卖得最好的EU5R500配备电池预加热系统,适合东北地区的气候,即将上市的EC5则主打智能电控。”宋博文说,“作为经销商,对补贴退坡后的销量也有焦虑,但相信新能源汽车是必然趋势。”

  从2019年起,中国政府放宽了对汽车领域外资的准入限制,涉及新能源汽车、商用车和乘用车等对象。

  尽管一些业内专家认为,这对中国新能源汽车产业是一个挑战,但采访中像宋博文这样信心很足的行业人士还有很多。

  在展会现场记者观察到,当新能源汽车站在从政策驱动转为市场驱动的拐点时,不少品牌正在成长为“造车新势力”。

  东风展区的工作人员范景涛向记者展示了即将推出的风光纯电动车E3,预计售价在10万元到15万元,续航里程在405公里,配备了最新的智联系统。

  在车展上,5G移动通信、导航系统、传感技术、智慧交通等相关技术和产业优势也进行了展示。

  业内人士预测,未来新能源汽车将结合这些新兴技术,向电动化、智能化、网联化方向发展。而补贴新措施从“补车转向补桩”,改善新能源汽车使用环境的同时,也在倒逼新能源汽车领域加速变革,实现行业的良性发展。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---