台商 热点区域 东北
辽宁省请千名业主当物业义务监督员
华夏经纬网   2019-08-14 13:44:38   
字号:

  我省请千名业主当物业义务监督员

  聘期两年,负责监督物业服务质量

  你想做一名物业服务质量监督员吗?想直接参与并监督物业管理,使广大业主拥有一个健康、舒适、便利、安全的居家环境吗?现在,这样的机会来了。8月12日,省住建厅下发工作方案,全省选聘千名物业服务质量义务监督员工作正式启动了。

  物业服务与业主生活时时相伴,业主生活与物业服务息息相关,物业服务质量直接影响业主的生活质量。而相对于业主的要求,物业服务往往存在一些问题,比如小区环境脏乱差,业主报修或投诉不及时处理,物业费随意涨价等,并因此引发物业与业主矛盾,而这些问题和矛盾单靠政府部门管理不仅力不从心,也往往鞭长莫及。

  不过,这些问题和矛盾在我省可望得到缓解和解决。据省住建厅有关负责人介绍,作为全省物业服务质量提升年行动的一项重要内容,选聘物业服务质量义务监督员是为了加强和改进物业管理,延伸物业管理监督的触角,扩大物业管理监督的广度和深度,形成政府监督与社会监督的合力。

  那么,物业服务质量义务监督员应具备哪些条件呢?工作方案明确,首先要具有较高的政策理论水平和较强的社会责任感,熟悉《辽宁省物业管理条例》等相关法律法规,热心支持物业服务质量监督、住宅小区建设,在住宅小区内具有较高威望。同时,选聘具有较强的奉献精神,品行端正,作风正派,敢于坚持原则,有较强的工作责任心的离退休老党员、团员、妇女、青年、大学生志愿者等。

  工作方案还明确了物业服务质量义务监督员工作职责,包括:及时了解业主、物业使用人的意见和建议,监督和支持物业服务企业履行物业服务合同;对物业管理区域内公共秩序、治安消防、物业服务收费、环境卫生、房屋使用、小区绿化等方面进行监督,发现违法行为,及时向有关部门反映,督促政府相关部门执法进小区;对物业管理区域内共用部位、共用设施设备日常运行状况进行监督,发现有损坏现象,通过手机拍照上传易安居平台进行处理或通知有关部门进行维修保养,并督促投诉报修问题的处理;协助业主委员会、物业服务企业开展健康文化活动等。

  据悉,选聘工作遵循公开、公正、择优的原则,并按照公告、申报、审核、公示、聘任的程序进行。物业服务质量义务监督员实行聘任制,聘任期为2年。各市推荐名额为:沈阳、大连市推荐名额分别不少于300人;鞍山、抚顺、本溪市推荐名额分别不少于200人;丹东、锦州、营口、阜新、辽阳市推荐名额分别不少于150人;铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛市推荐名额分别不少于100人。有意向的市民可在所辖区住建部门物业办报名。(记者 刘佳)

来源: 辽宁日报    转自:新华网


 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---