台商 热点区域 东北
辽宁首推失信企业信用修复机制
华夏经纬网   2019-08-14 13:45:08   
字号:

  七类符合条件企业可免费申请移出“黑名单”

  辽宁首推失信企业信用修复机制

  8月13日,记者从辽宁省市场监督管理局获悉,近日,该局出台了《关于做好严重违法失信企业信用修复管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定,7类符合条件的企业,可向市场监督管理部门免费提出修复申请,经初审、调查核实后,符合要求的可为其恢复正常信用状态,从而在体制机制上为失信企业重新经营找出路。

  据介绍,依据《企业信息公示暂行条例》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,未按时年报的企业,会被市场监管部门列入经营异常名录。届满3年仍未移出的,将被列入严重违法失信企业名单(“黑名单”),并通过企业信用信息公示系统向社会公示。公示满5年没有其他违法失信行为的,方可申请移出“黑名单”。

  这一信用监管制度设计,对违法失信企业起到了协同监管、联合惩戒、社会共治的良好作用,但企业一旦进入“黑名单”,银行账户被冻结、各项业务受限制,5年内无法开展正常的经营活动。

  目前,全省被列入严重违法失信企业名单的企业有2.4万余户,其中绝大多数是已经不再经营、失去联系、无人管理的休眠企业。据辽宁省市场监督管理局调研显示,尚有10%-15%的企业处在经营状态,或有继续经营的意愿、只是暂时遇到困难临时歇业。这部分企业如果没有信用修复机制,将被迫停止市场活动,走入发展的“死胡同”。

  辽宁省市场监督管理局负责人表示,信用监管是要把企业管好、不是管死。“救活”一个严重违法失信企业,对市场规范特别是推进信用监管成效显著。今年以来,该局陆续接到40余户严重违法失信企业申请,要求移出严重违法失信企业名单。

  业内人士表示,辽宁省市场监督管理局出台的信用修复制度,既符合严重违法失信企业继续经营发展的现实需要,又给违法失信企业改正错误、恢复信用、重振发展开辟了“绿色通道”,同时使其他企业引以为戒,重视信用、合规守信经营,从而不断营造守信者畅行无阻、失信者寸步难行的信用监管局面,切实发挥好信用修复制度的激励引导作用,全力助推全省营商环境建设。(记者吴宏、包晗)

  新闻延伸

  申请信用修复的企业需同时具备如下条件——

  列入经营异常名录满3年仍未申请移出而被列入严重违法失信企业名单

  已经依法履行了相关信息公示义务、更正了有关错误,不存在应公示信息未公示的情形

  不在严重违法失信企业名单之外的其他违法失信名单之中

  不存在税收违法及社保缴费违法行为

  不存在被政府部门行政处罚的情形

  没有不配合监管部门执法检查的情形

  承诺严格依法履行义务,规范经营,诚信自律,保证不再出现类似问题

来源: 沈阳日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---