台商 热点区域 东北
沈阳市属国企市场化选聘经理层
华夏经纬网   2019-09-11 15:43:45   
字号:

沈阳市属国企市场化选聘经理层

国企领导不再由组织部门任命,10家国企已启动选聘工作

  9月10日,记者从沈阳市政府获悉,沈阳市属国有企业市场化选聘经理层工作全面启动。市场化选聘的经营管理者和职业经理人不列入沈阳市委组织部或市国资委党委管理干部范围;现职企业领导人员进行身份转换后,成为企业市场化选聘经营管理者受聘人员;实行差异化薪酬,市场化选聘的经理层成员薪酬由企业董事会与选聘人员经协商合理确定。

  作为全国国企改革试点城市,沈阳市在报经国务院国企改革领导小组审议通过的改革专项工作方案中提出:“全面实行经理层市场化选聘和任期制、契约化管理。”近日,沈阳市印发《市属国有企业推行市场化选聘经营管理者和职业经理人工作实施方案》,包括工作目标、基本原则、市场化选聘经理层成员范围和任职条件、市场化选聘经营管理者程序、市场化选聘职业经理人程序、实施步骤等内容。

  沈阳市国资委党委相关负责人表示,市场化选聘方式有两种:一是现职企业领导人员转换身份,二是面向市场选聘职业经理人。目前,沈阳副食集团、沈阳盛京能源发展集团等10家市属国有企业的17个经理层成员岗位已经或即将面向全国进行公开市场化选聘。接下来,将在全部市属25家国有企业中展开。选聘工作将坚持党管干部原则和发挥市场机制作用相结合,由企业党委、董事会自主开展,落实企业董事会的选人用人权。

  为加强对市属国有企业的财务监督和管理,促进国有资产保值增值,保障市属国有企业财务总监依法履行职责,沈阳市国资委制定印发了《沈阳市市属企业财务总监管理暂行办法》,将采取市场化选聘方式向社会公开招聘财务总监,建立财务总监库。目前,沈阳副食集团、沈阳盛京能源发展集团、沈鼓集团、沈阳地铁集团、沈阳中城集团、沈阳工业公司6家企业正着手开展市场化选聘财务总监工作。

  据了解,全面推行经理层市场化选聘和任期制、契约化管理以及市场化选聘财务总监对国企改革具有“牛鼻子”的作用,将拓宽企业经营管理者、职业经理人、财务总监等优秀人才的引进渠道,提高企业领导人员的市场化、专业化、职业化程度,带动企业建立灵活高效的市场化经营机制,从而激发国有企业的内生动力,加快沈阳市国企改革的步伐。沈阳市的探索和实践,将为东北地区国有企业深化三项制度改革提供有益经验。(记者陶阳)

来源: 辽宁日报        转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·壹传媒股价狂涨背后必有“妖”
·陆委会不想发入台证给陆生
·港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
·后疫情时代,两岸交流大有可为
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---