台商 热点区域 东北
辽宁省秋收进度超过四成 粮食生产形势好 再获丰收成定局
华夏经纬网   2019-10-11 16:22:15   
字号:

全省秋收进度超过四成

粮食生产形势好 再获丰收成定局

  10月10日,铁岭县双丰源农作物种植合作社的韩博正在自家地头观察玉米长势。“今年用新技术种植新品种,再加上雨水好、光照足,预计亩产比过去能增加200斤。”韩博表示,这两天正在调配农机,随时准备收获。

  记者从省农业农村厅了解到,我省粮食作物均已处于成熟后期,玉米进入收获高峰期,水稻开始陆续收割。截至目前,全省粮食作物已收获2254万亩,秋收进度达到42%。其中,玉米已收获1962万亩,进度过半;水稻已收获82万亩,进度超过10%。记者走访发现,今年各地粮食长势喜人,收获进度不断加快。多个产粮大县反映,粮食生产形势较好,再获丰收已成定局。省农业农村厅表示,预计今年全省粮食产量明显高于上年。

  作为全国粮食主产省之一,我省高度重视粮食生产工作,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,全面落实稳定发展粮食生产各项措施,积极落实生产者补贴、耕地地力保护补贴等强农惠农政策,认真实施绿色高质高效创建等项目,调动和保护农民种粮积极性,全省粮食生产形势平稳。据初步调度数据显示,今年我省深入推进农业供给侧结构性改革,调减非优势区玉米种植面积73万亩,除了发展花生、蔬菜、中药材等高效经济作物37.6万亩,还积极发展优质水稻、专用大豆、特色杂粮等粮食作物35.4万亩,保证了全省粮食播种面积稳定,为粮食丰收奠定了坚实基础。同时,根据中期田间调查,全省主要粮食农作物一二类苗占比达到96.7%,比上年高近3个百分点,长势明显好于常年。

  今年气象条件总体有利,我省在关键时段加强技术指导,为全年丰产创造了条件。春播期间,我省抢抓时机开展人工增雨,在适宜时期完成了春播(插)工作。进入汛期后,我省持续关注天气变化,及时发布预警信息并进行防范措施指导,在降雨结束后迅速出台恢复农业生产管理的技术指导意见。尽管“利奇马”等台风带来强降雨,但由于降雨时间长、雨量相对分散,特别是陆地未出现大风,加上一系列有力措施的落实,自然灾害未对粮食生产造成明显影响。

  省农业农村厅相关负责人表示,目前正值秋季生产关键时期,农业农村部门会同气象部门及时发布了灾害性天气、初霜冻日期、作物最佳收获期等农事气象信息,指导农民科学合理安排秋收作业。加强指导服务,组织重点地区党员干部和技术人员深入生产一线,包县包乡、蹲点指导、进村入户,指导农民适时收获,既要防止过早采收,成熟不够、伤镰减产,又要防止过晚采收,倒伏落粒、遇雨受潮。同时将加强农机调度,合理调配作业机具,精心组织跨区机收,最大限度扩大机收面积、加快收获进度、提高收获质量,全省玉米、水稻收获综合机械化率要分别达到85%和90%以上,确保粮食颗粒归仓。(记者李越)

来源: 辽宁日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾帅气运动“达人”情定江苏 组篮球和摩
·拍临终回忆录为遗体美容 “90后”台湾青年
·子承父业变“玩法” 高颜值80后台商“二代
·台湾女主播新秀跨海“云”筑梦
·清华园里的台湾女博士生
·“70后”台胞登“陆”筑梦:选对路子就要坚
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---