台商 热点区域 东北
“精”老板成“愚”书记——魏春柏的“二次创业”
华夏经纬网   2019-11-05 15:55:26   
字号:

  新华社沈阳11月5日电题:“精”老板成“愚”书记——魏春柏的“二次创业”

  新华社记者邹明仲

  在外打拼十余年,已小有成就的企业老板魏春柏,三年前回到家乡开始了“二次创业”——以村支部书记身份带领乡亲们脱贫致富。三年间,这位众人眼中的“精”老板,成了甘在农村吃苦打拼的“愚”书记,和乡亲们一起拔掉了家乡的“穷根”。

  魏春柏的家乡辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县老爷庙镇平房子村,过去是一个令党组织头疼的软弱涣散村,村支部班子几经变动,账目混乱,负债累累,再加上村情复杂,村民上访告状不断。

  三年前,老爷庙镇提出“选能人、培养新乡贤”,寻找实现乡村振兴的路子,平房子村的原村支部书记向镇里推荐了魏春柏,希望他能够牵头强村富民。可魏春柏一度拿不定主意:“我创业有过失败经历从没气馁过,可回村创业要是失败了,怕对不起乡亲们。”

  现年41岁的魏春柏,17年前从村里走出去,靠着韧劲在“商海”打拼,终于把生意越做越大,事业版图现已扩展到北京、上海、长春、哈尔滨、武汉、重庆等地,他组建的公司年营收已过亿元。

  对于魏春柏回乡担任村书记,不少朋友、亲戚不理解:“放着大老板不做,偏偏回到家乡吃大苦。这不是傻嘛!”虽然这些年在外经商,魏春柏干出了一番天地,但村里现在有太多无凭无证的陈年旧账,还有乱作一团、难以调节的矛盾纠纷,甚至还可能有个别村民的无端指责。要把村里拧成一股绳,似乎是一项不可能完成的任务。

  但现实没有让魏春柏却步。2016年3月,他决定回乡,并高票当选村支部书记。“当选后,我觉得我的心就彻底和平房子村的1639口人绑在了一起,不管怎么样,我都要一路向前。我把公司交给了职业经理人,一门心思投入到家乡建设。”

  如今的平房子村,一个个富民产业蓬勃建起:500多亩菊芋种植成为村里的新产业;肉牛与母牛养殖,存栏量超过700头;果树、蔬菜为主的日光暖棚近60栋,蔬菜年销售额在200万元以上;75千瓦村级光伏电站项目投入运营;万亩酸枣林项目已经启动……

  这些项目,是魏春柏带领乡亲们一点点“跑”出来的。这3年,他利用多年积累的人脉资源,北上黑龙江,南下江苏、浙江等省份,东奔西跑拉项目,以至于“跑出了胃肠炎”。3年多,他都是自费出行调用公司的人、车,公司两辆车平均一年跑了10多万公里。

  平房子村位于辽西地区,此前不少村民图省事种植玉米,收入十分有限。魏春柏带领村民们大胆尝试发展菊芋种植产业,与高校和科研机构联合研发,从选育种植、采收加工等多维度攻关,现在已种植菊芋500多亩,营收超过150万元,是种植玉米收入的2倍以上;每亩地保底给农户700元,确定当年收入后再加分红,村民每年每亩增收近1000元。

  在平房子村,现已探索出“党支部+合作社+贫困户+龙头企业”模式,成立了喀左合致土地股份专业合作社,流转土地531亩,带动了建档立卡贫困户95人,通过土地折资入股,实行年底增溢分红的分配方式,让农民成为股东。

  眼看着村里这些年发生了这么大的变化,越来越多的村民们认可了魏春柏,认为他有“大智慧”,脱贫攻坚的力量逐渐在村里得到汇聚。截至2018年底,平房子村的贫困户都达到了“两不愁、三保障”目标,各项脱贫指标均符合退出标准,彻底摘掉了省级贫困村的帽子。

  平房子村的基础设施也在近3年间得到完善。村路硬化10.4公里,结束了村民“晴天一身土、雨天一身泥”的困扰,解决了出行难问题;修建了3个共4000平方米的村民文化活动广场,配备了健身器材,安装路灯46盏,结束了一到晚上村路漆黑一片的历史;建立了村级卫生室,健全村级文化书屋,藏书已达1500册以上。

  魏春柏扎根农村,却少有陪伴妻子和年幼女儿的时间。近三年,他有两个春节都是在村里度过的。他告诉记者,女儿每次见到他都很怕生,也不和他亲近,现在他想抱孩子一下都很难,这让他内疚不已。

  对于未来,魏春柏自信满满。“只要俯下身子卖力干,平房子村就一定能成为风景秀美、产业兴旺、文化繁荣的新时代新农村。要是用自己的汗水,换来家乡的富裕和睦,付出的一切也就值得了。”他说。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---