台商 热点区域 东北
京沈合作创建“双向飞地”平台
华夏经纬网   2019-12-03 16:08:00   
字号:

  新华网沈阳12月3日电(记者王炳坤 陈凡靖)11月30日,在第二届京沈科创产业生态共同体峰会上,京沈合作(北京)离岸创新中心项目和“京沈合作(沈阳)综合服务中心”项目正式揭牌。

  沈阳双创产业运营管理有限公司负责人刘娜介绍,京沈合作(北京)离岸创新中心和京沈合作(沈阳)综合服务中心,是在新一轮东北振兴战略部署和京沈对口合作的大背景下,根据京沈两地政府、企业、产业在对接、落地过程中对平台服务的实际需求,投资创建的跨越京沈两地的新型服务平台。平台采取产业服务2+1模式,也就是两个服务平台的“桥头堡”和一个空中走廊,确保为政府政策推介、企业人才交流、项目投融资、智库资源共享等需求提供一体化的支撑服务。

  载体平台设立在沈阳的“京沈合作(沈阳)综合服务中心”项目则是建立中关村创新服务沈阳分中心服务平台,引入中关村服务体系下的高品质产业服务模式和创新服务机构,让科技创新资源、服务资源实现异地同城共享,提升本土科技创新服务、企业落地服务的品牌化、标准化、品质化。

  峰会上,来自北京中关村的企业院所与沈阳高新区就6个项目进行现场签约,其中包括产业园区项目4个,技术服务项目1个,联合实验室项目1个,同时还为京沈“双向飞地”的2个产业服务平台进行揭牌,项目涉及集成电路、航空航天、智能制造、人工智能、技术交易、服务体系等领域。

  沈阳高新区管委会相关负责人表示,当天签约的6个项目科技含量高、带动能力强、符合沈阳产业发展方向,落地后将进一步推动沈阳经济结构调整和转型升级,加快创新发展步伐,为沈阳实现率先全面振兴、全方位振兴提供强大动力。

  此次来到沈阳,企业方负责人对京沈合作项目表示期待。贝壳菁汇科技集团有限公司董事长张磊表示,随着东北地区营商环境的不断改善,加上沈阳有着丰厚的人才基础,当地高校实力雄厚,为企业来沈提供了优厚的研发动能。

  京卫惟科生物科技孵化(北京)有限公司总经理、丰台科技企业创新孵化联盟理事长张可朋说,京沈合作带来的机遇与发展潜力是前所未有的,他们将借着京沈对口合作的契机,打好自身东北布局“组合拳”的同时,助推沈阳产业机构的高质量发展。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局非人道本性在风雨中现形
·反莱猪已是台湾社会的共识
·纪念抗美援朝对台湾问题的启示
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
走近台商
  更多
·台湾美少女南京养殖“最幸福”的土鸡:听巴赫
·“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---