台商 热点区域 东北
大连自贸片区制度创新“组合拳”为企业投资建厂保驾护航
华夏经纬网   2019-12-03 16:08:24   
字号:

  新华网沈阳12月3日电(武千妍)“订单式消防服务”“施工许可信用制”“建筑师终身追溯制”“建设工程并联审批”……大连自贸片区把多项创新政策组合应用到东芝机车承接的油电混动机车蓄电池项目(以下简称蓄电池项目)上,充分发挥体制机制的创新优势、应变优势,产生聚合效应,大幅度缩短企业资金周转期,节省财务成本,使得该项目按投资方的建设计划如期完成。

  据了解,蓄电池项目是日本东芝株式会社与中车集团投资建设的新项目,投资总额5320万元,用地面积8921平方米,计划明年3月投产,达产之后可新增产值10亿元,是大连市经济增长和发展新能源产业的新亮点。项目原计划今年5月启动,由于东芝机车与房东未能就厂房租赁合同达成一致意见,使得项目推进时间严重滞后。为确保项目如期开工、顺利建设、早日达产,大连自贸片区管委会专门成立了东芝项目推进组,明确要以此项目为试点,在土地、规划、建设审批上勇于创新、大胆尝试,确保项目按期完成建设。

  大连自贸片区管委会充分总结经验,推出“带方案挂牌、用地出让和规划批准同步进行”的创新举措。针对该项目用地意向明确、手续办理风险低的情况,规划部门在用地出让前将详细的规划设计要点资料一并交付给企业,组织项目先行开展方案设计。结合“承诺制”和“建筑师负责制”的做法,规划部门采取备案制办理相关图纸审批,并提前开展公示等工作,使企业用地摘牌即可获得规划图纸审批意见及用地规划许可证,将规划审批办理时间至少压缩20天。

  同时,根据该项目的实际需求,大连自贸片区管委会还推出了“施工许可信用制”和“订单式消防服务”两项创新举措。以企业信用良好为实行前提,真正做到轻审批、重监管的服务式监管,采取发放预施工许可意见和施工许可相结合,规划、质监、安监、消防、电力部门提前介入进行一对一式技术指导服务,监管部门先监管再办理、先承诺再办理等一系列具体创新措施,由经贸部门统一协调规划、建设、国资、消防等单位,全程按照“店小二式”服务要求确保项目快速平稳建设,实现项目单位在拿到土地证当天即进场正式开工建设的重大突破。据悉,该项目自9月5日取得土地使用证到11月20日完成全部厂房建设进入设备安装环节,总用时76天,比以往同类项目建设工期至少压缩两个月,圆满完成了投资方的建设计划。

  下一步,在总结经验的基础上,大连自贸片区管委会将继续按照创新发展要求,积极探索,勇于尝试,不断推出更多可复制的自贸创新经验,为大连“两先区”建设和东北老工业基地振兴做出更大贡献。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---