台商 热点区域 东北
盘锦整合资源做强全域全季旅游
华夏经纬网   2020-01-21 15:51:04   
字号:

以红海滩风景廊道晋升国家5A级景区为契机

盘锦整合资源做强全域全季旅游

  近日,国家文化和旅游部发布公告,经过综合评定和公示,有22家旅游景区晋级为国家5A级旅游景区,盘锦红海滩风景廊道景区位列其中。下一步,盘锦将进一步丰富旅游业态,不断满足游客需要,把景区打造成为世界级的旅游目的地,为盘锦旅游产业高质量发展注入新动能。

  红海滩风景廊道景区内一棵棵碱蓬草靠着顽强的生命力,繁衍生长,织就了大片宛若红毯,又似红霞的“天锦”。红海滩景区以天下奇观红海滩为特色,以世界第一大芦苇荡为背景,与数以万计的珍稀水禽和一望无际的浅海滩涂,形成一幅生机盎然、雄奇浩瀚的自然画卷。

  仅有壮美的自然景观是不够的,要想获得国家5A级景区这块“金”字招牌绝非易事。申报国家5A级景区需通过旅游交通、旅游安全、资源环境保护、科学管理等八大指标体系,评选难度非常大。

  盘锦把创建5A级景区作为实施旅游高质量发展战略的突破口。为保障5A级景区创建工作顺利推进,盘锦邀请多位专家对景区的八大项指标和游客满意度进行自检自查,全面整改提升。2017年2月,红海滩景区以94.1分的佳绩通过了国家旅游局创建5A级景区资源价值和景观质量评审,被正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单。

  2019年,红海滩廊道创建国家5A级景区进入最关键一年,为切实保障通过国家验收,盘锦市成立了以市委书记、市长为双组长的检查验收工作领导小组,制定了《迎接国家5A级检查验收工作方案》,召开专题会研究制定任务分解表,并从财力、技术、人才等方面给予支持保障。

  红海滩景区先从基础设施入手,对服务设施进行了全面升级改造。景区开通了盘锦站、盘锦北站公交专线;新建百鸟翔滩、渔舟唱晚、瑞鹤苑、摩玛婚纱摄影基地、海泥乐园等项目,让游客最大限度地游览红海滩的美景,体验海泥乐趣;继续深化“厕所革命”,丰富厕所服务项目,包括设立无障碍设施、第三卫生间等,为游客提供干净整洁的厕所服务……

  加大红海滩景区品牌培育,提升品牌效应。盘锦形成了《红海滩湿地旅游产业品牌建设发展规划》,推动园区由单一的门票经济向复合的产业经济转型升级,走生态康养、湿地研学、文化演艺和文化体验等多元发展的路子,向社会提供更多的产品服务,让游客舒心消费。

  2019年,盘锦智慧旅游平台“好玩玩好”旅游网上线运营。依托红海滩这一核心旅游资源,整合市域内多家文旅企业,积极助力5A级景区创建,带动盘锦全域全季旅游发展。春节将至,平台上线“网上年货大集”,品类丰富,可直邮到家,为全国各地无暇采买年货的朋友提供更智能、更便捷的服务。同时,景区通过到北京、无锡等地宣传推介盘锦旅游资源和旅游产品,放大“天下奇观红海滩”品牌效应,不断提升红海滩美誉度。红海滩举办冰凌穿越、冬捕等丰富多彩的特色活动,积极打造中国最北海岸线品牌,提升红海滩的品牌价值。

  5A级旅游景区的成功创建,不是终点,而是新的起点,既是对红海滩景区资源价值和服务质量的肯定,也对红海滩景区的开发和管理等方面提出了更严要求和更高目标。盘锦将整合旅游资源,形成“红海滩+休闲农业游”“红海滩+温泉度假游”“红海滩+文化深度游”“红海滩+特色礼品游”等品牌旅游项目,开启盘锦全域全季旅游新征程。(记者 刘永安 高墨夫)

  来源: 辽宁日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---