台商 热点区域 东北
春天花正开——吉林省消费市场复苏纪实
华夏经纬网   2020-05-08 17:49:46   
字号:

  疫情短期内对吉林省内消费造成的冲击显而易见。随着疫情趋缓,复工复产、复商复市正在加速推进。为落实吉林省委、省政府关于“扩消费,稳增长”相关决策部署,营造消费氛围,促进消费回补,扩大居民消费,日前,吉林省商务厅下发通知,将5月定为“消费促进月”,围绕多个主题,在全省范围内组织开展了系列消费促进相关活动。

  针对疫情对消费品市场的影响,将居民潜在的消费潜力激发出来,吉林省从省级财政中拿出资金用于向省内居民发放消费券。根据省政府《关于开展消费券促销活动的指导意见》,全省消费券在“五一”等重要节庆时点,结合商家促销活动进行投放,“五一”前,吉林省的长春市、梅河口市、松原市、公主岭市已经开始投放消费券。

  新政策与此前出台的扩消费、稳增长系列举措之间产生了叠加效应,商家有力有效的营销手段与消费者的现实需求实现了对接。多重利好共同作用下,“五一”小长假期间,吉林省消费市场“遍地开花”,迎来了温暖的春天。

  商圈消费——

  沉浸其中 感悟幸福

  “五一”假期,商圈中的人流明显多于以往。常态化的疫情防控中,省内的经济社会运行逐步恢复正常。在做好防护的前提下,更多市民走出家门、走进商圈,置身热热闹闹的消费场景中,选购触手可及的商品、品尝新鲜出炉的美食,体验久违的沉浸式快乐。

  走访中记者了解到,“五一”小长假期间,开门迎客的商家在疫情防控方面做了更多工作。面对进场消费者日趋增多的实际情况,坚持落实消杀工作,力求让人们的小长假过得热闹、放心又安全。

  天气转暖,换季带来了新的消费需求,“穿点好的”“吃点好的”“玩点有趣的”成为人们假日生活的关键词。置身重庆路商圈,商家让利促销的宣传随处可见,街上的人流明显多于以往。市民王女士与友人先是在长春百货大楼买了衣服、裤子和鞋,又到面包店给家里人买了下周的早餐面包,最后走进咖啡店小憩。“溜溜达达买东西的快乐,是网上下单给不了的。”王女士说。

  自己的家距离红旗街商圈不过半小时车程,小长假期间,“90后”长春人小姜还是决定花409元,在“这有山舍”为自己定了一间山麓舒适大床房。她告诉记者,居家抗疫这些日子,自己对家里产生了审美疲劳,“放假了放松一下,玩在这有山,今晚就在‘山’上住!”

  这有山舍客栈负责人许戈告诉记者,疫情期间,这有山舍客栈力求做到兼顾疫情防控与为客人提供舒适体验两个方面,在加强消毒杀菌的同时,也通过分餐、送餐等方式为客人提供更便捷、更优质的客房服务。

  餐饮消费——

  激活市场 树立新风

  “五一”小长假期间,全面复工复产的吉林餐饮业也迎来了消费的新高峰。经历了疫情的洗礼,吉林省餐饮消费市场也展现出了不同以往的新活力、新气象。

  “食”在小长假,“实在”是关键词。对冲疫情影响,小长假期间,蓄势待发的餐饮商家为消费者提供了诸多优惠。39.9元抢购原价80元的甜品套餐、19.9元抢购原价59.9元得烧烤套餐、15元买价值50元代金券、39.9元秒杀价值168元的草莓采摘套票……大力度的优惠方案成为假期消费市场上的一大亮点。

  疫情的风险尚未完全散去,商家推出的让利活动还有更深的含义。桂林路一家甜品店负责人赵女士告诉记者,零食甜品不是生活必需品,疫情期间店里流失了不少消费者,对店里生意的影响非常明显。为了把疫情期间的损失尽量补回来,店里推出了不少优惠活动,目的是吸引新老消费者进店,“激活”人们的消费习惯。“太长时间不吃我家的面包和甜品,我怕顾客朋友把我们给忘了,推出一些特价的甜品,吸引大家来买一点、尝一尝,用熟悉的味道唤醒顾客,这后面的生意就好做了。”

  除了促进销售,商家的让利活动也是为了引导受众养成更卫生、更安全的生活习惯。“五一”小长假期间,长春市餐饮市场上“你用公筷我打折”俨然成为一句流行语。为了引导消费者养成更科学的就餐习惯,不少商家在提供公勺公筷服务的同时,还为使用公勺公筷就餐的顾客提供了全单8.8折、享受会员价等专属优惠。

  “给客人打折,虽然短期内损失了一部分收入,但我们觉得值。”谈及优惠,红旗街商圈这家主营瓦罐菜品的门店负责人刘女士这样说。在刘女士看来,大家养成科学的用餐习惯,疫情带来的风险就小,门店不再需要关门抗疫,更多顾客也愿意走进店里消费,“能安安稳稳地开门做生意,顾客多来吃几顿饭就啥都有了!”

  “云”端消费——

  效用叠加 成绩斐然

  对于身处“疫考”中的吉林实体商家来说,开辟线上推广和销售渠道俨然成为一道“必答题”。“五一”小长假期间,线上的营销和推广与线下的实体营销达成了高效配合。“双线”协同发力,奏响了“五一”小长假的消费协奏曲。

  线上抢券,到店消费。复工复产以来,省内实体商场推出了多种消费券选项,消费者可以根据自己的需求,线上领取消费券后到店消费。进入“五一”小长假,商家也加大了活动力度,为已经“升温”的吉林消费市场再添了一把柴火。

  红旗街万达广场招商营运副总经理孙美玲告诉记者,为了激活“五一”小长假消费热潮,根据总部的统一部署,“五一”小长假5天中,商场消费券线上发券量比平时增加一倍。消费者通过登录商场小程序或者亲临现场参与摇一摇抽奖,就有机会赢取。

  对于消费者来说,线上领取购物券的意义并不止于“实惠”。在商场停车场,满载而归的张女士告诉记者,现在很多商场都推出了优惠券,线上抢券的过程中,自己还可以更仔细地研究各家优惠券的使用规则,了解不同商场的优惠品类和优惠力度。“在家里完成货比三家,又方便又实惠。”张女士说。

  线上营销的魅力,还展现在对吉林地域产品的推广上。5月5日,由中共集安市委、集安市人民政府等单位主办的“市委书记电商扶贫”直播活动正通过拼多多“集安优选”直播间进行。直播间里,主播们面向全网推介集安冰葡萄酒、甜酒、米酒、人参蜜片、木耳、果干等集安特色的农特产品。

  当晚6点,集安市委书记杨文慧、集安市副市长王婧楠也走进直播间,通过现场直播、连麦等方式,与广大网友互动,推介集安优品、助力产业发展、展示集安魅力。“云”端的力量真正作用于地区实体经济的发展,成为促进当地产品销售、促进地区经济发展的有生力量。(陶连飞)

  来源: 吉林日报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---