台商 热点区域 福建
海峡西岸升起 海峡两岸经济有望进一步融合
华夏经纬网   2009-07-01 09:28:07   
字号:

  北承长三角,南接珠三角,与台湾一水相隔的海峡西岸,在改革开放的30年中起起伏伏。地缘人文优势可以引来资本却留不住资本,福建人常担忧海西被边缘化了。2009年的5月,一切看上去都改变了,台湾海峡西岸的这块土地承载了中华民族的核心利益和两岸和平发展的主题,同时它还要在经济上与台湾岛全面对接、深度对接。没人否认这是一次历史性的变革,在如此重大的变革面前,福建正在如何准备着?

  □记者 吴金勇 王强

  今年的端午节,台湾海峡的天气不大好,厦门、金门都笼罩在蒙蒙细雨中,但厦金客运码头附近的一处沙滩,还是有很多人在此驻足。20天前,国务院总理温家宝曾在这里以海中的金门岛为背景留影纪念。此刻尽管天空低沉,但海上仍清晰可见轮船往来。一位刚走出码头的台湾同胞对《商务周刊》说:“10天前,有近万名台湾人来福建参加海峡论坛,我们觉得西岸这边经济发展会越来越好,所以也过来看看。”

  5月14日,中国政府网全文刊登《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,两天后,由海峡两岸54个机构联合举办,台湾25个县市和上万民众共同参与的海峡论坛在厦门会展中心开幕。

  伴随着论坛的,是国务院各部委的一批惠台和先行先试政策的出台。5月16日,国家交通运输部公布了9项进一步促进两岸海上直航的政策措施。17日,国台办主任王毅在海峡论坛大会上宣布了推动大陆企业赴台投资、扩大对台产品采购、支持台资企业参与大陆扩大内需的基础设施和重大工程建设等八项具体方案。同日,商务部、国台办发布了《关于大陆企业赴台湾地区投资或设立非企业法人有关事项的通知》共10项政策措施。18日,国家质检总局在福州发布了涉及20条措施的《关于进一步支持海峡西岸经济区建设的意见》。

  “论坛的召开和这些政策的集中发布,增进了台湾同胞对海峡西岸经济区发展战略的认同和参与感。”福建省台湾研究会会长严正对《商务周刊》说,“也为具有地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的‘五缘’的闽台之间产业进一步融合与提升创造了条件。”

  相对滞后的20年

  事实上,一直强调闽台“五缘”相通的福建省,在改革开放的30年中,特别是早期,相较珠三角和长三角地区而言,并未能从经济和产业结构上得到太多收获。

  福建是台资最早登陆的内地省份。1980年代初,福建一些沿海地区开始与台湾渔民开展“滩头贸易”,这种不途经海关的易货贸易交易主体是直接从台湾驶船过来的渔民和大陆这边的对台小额贸易公司。厦门附近的交易地点集中在“英雄三岛”中的大嶝、小嶝,主要交易海产品,每笔交易金额在10万美元以下。

  经过这种小额贸易的接触,一些台湾居民对大陆逐渐了解。另一方面,蒋经国执政后期开放台湾赴大陆探亲,许多老兵及其亲属纷纷回到福建。

  正是由于这种地缘和人文优势,福建也得到了在对台经贸合作领域中的多项 “先试先行”政策,比如台商投资区、免税区、闽台农业合作试验区等。

  1980年代中期,台湾经济赖以腾飞的“三角贸易”衰落,这在一程度上促使台商转向投资大陆及东南亚。所谓“三角贸易”,指的是资金与技术来自日本,加工在台湾,产品销售到美国,台湾对美国的贸易顺差一时占到该地区全部顺差额的80%。美国认定亚洲一些地区过于低估本地货币,并出台《新综合贸易法》,其中的301条款旨在对汇率操纵地区进行报复。在美国的压力下,台币被迫升值。

  “这直接导致台湾的出口下降,劳动成本提高,因此台湾的劳动密集型产业开始向外投资,又恰逢大陆改革开放初见成效,于是岛内劳动密集型厂商第一波大规模产业西进开始了。”中国社会科学院台湾所经济研究室副主任王建民分析道。

  第一波投资大陆的台资企业主要目的在于利用内地廉价的劳动力和土地等资源进行简单加工,因为原料与市场“两头在外”,在区位选择上自然偏好具有对台地缘优势的福建与港澳地缘紧密的广东。“这一阶段,福建与台湾是形近实远,物流主要靠香港转口。”厦门大学台湾研究院经济所所长石正方解释到。尽管如此,承接的第一波台商投资,还是成就了闽台经贸的初期繁荣。这一时期,闽台贸易和台商对闽投资在两岸贸易、投资总额中所占权重曾分别高达23.8%(1985年)、32.1%(1992年)。

  这一波产业转移,福建承接的主要是传统的纺织、制鞋、食品等行业,而区位条件更好的广东则还吸引来了电子产品的散件和模组。“从分工角度来看,属于产业间的垂直分工,内地承接的只是劳动密集型产业。”石正方向《商务周刊》分析。1990年代之后的第二波台资进军大陆,主要是资金密集型产业,如石化和带有研发环节的电子整机,这些产业需要相关配套能力强、市场腹地广阔地带,长三角成为最大的获利者。

  在厦门火炬高新区管委会副主任孙大海看来,当时福建的投资环境有两点不足:一,两岸仍未直航,物流成本很高,与台湾形近实远的福建只能眼睁睁看着在世界众多港口中小到可以忽略不计的日本石垣港,因为转口大陆和台湾货物而迅速繁荣起来;二,福建的基础设施落后、产业配套能力差、市场规模小等问题导致综合竞争力不强。

  1990年代之后,长三角地区成为以半导体等高新科技产业为主体的台商投资基地,逐步确立了其在大陆台商投资地域分布格局中的核心地位。“这两波投资后,形成了日本-台湾-中国大陆-美国的‘四角贸易’。原来台湾对美国的贸易顺差演变为中国对美国的顺差增加。”王建民说。

  此一阶段,不但台商对闽投资占全部对大陆投资的份额锐减,由1991年的32.1%下降到2001年的4.3%,10年间下降 27.8 个百分点,而且由于后续成长有限,福建的台商投资在质量和结构上也较热点地区逊色。“2001年是福建在吸引台资上最低潮的一年。当年台资在大陆投资的份额,福建降到了最低的水平。”石正方说,“福建的投资环境与台商投资规模大型化趋向和投资产业层次不相适应,这也造成福建空有对台地缘人文优势而无力作为的尴尬局面。”

 

责任编辑:李欣

共6页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
企业采风
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
热门文章
 
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
中小企业融资政策完善进行时
台湾学者:台湾应深度对接大陆市场增强发展动
电商争相贱卖“苹果”
王文银:中国最神秘的富豪
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
独领风骚,千古第一人一一毛泽东诗词书法赏析
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
台商郭台铭:父亲教育我,一定要报效故土(图
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---