台商 热点区域 福建
引进台资遇尴尬 海西投资软环境面临大考?
华夏经纬网   2010-05-21 10:41:58   
字号:

  福建每年都有不少企业因审批麻烦等原因而撤资甚至转移

  “近年来,福建在改善投资软环境上做了大量的工作,如一栋楼办公、现场办公、清理乱收费、取消部分审批项目等,取得了明显成效。目前,福建正处于海峡西岸经济区建设的有利时期,投资软环境的建设将直接影响海西的建设进程。”福建经济干部管理学院陈朝宗教授表示,福建投资环境的问题更多的是投资的软环境,包括政府部门的办事效率、地方政府对企业的支持程度、企业的税费环境以及土地、人才、金融支持等。

  软环境建设滞后引发企业外迁

  “目前,泉州经济高速发展,却有一小部分企业及资金流出泉州,而一些客商也对泉州的投资环境颇有微词。是什么导致这种现象的发生?”在上月举办的泉州商品博览会新闻发布会上,与会记者向该市政府相关负责人发问,引发了媒体对泉州投资软环境的再次关注。

  地处台湾海峡西岸的泉州,在吸引外商投资尤其是吸引台商投资方面有着诸多得天独厚的优势。45%的台胞祖籍泉州,人缘、地缘优势在大陆开放之初让泉州在吸引台资方面取得了先机。然而,在台商对大陆投资持续扩大的近几年,泉州引进的台资额却没有什么增长。

  一个具有得天独厚对台优势、基础设施已适度超前建设的城市,为何不能较好地吸引台资呢?对此,该负责人在回答记者提问时表示,泉州引进外资特别是台资的工作是“夹缝中求生存”,前有珠三角的“标兵”,后有长三角、中西部地区、东北老工业基地的“追兵”,“标兵跑得快,追兵已赶超”,泉州的优势不再明显。在分析客观因素的同时,该负责人也坦言,近年来泉州在转变工作作风、加强效能建设上做了很多有效工作,全市投资软环境有了明显的改善,但与泉州处在全省发展第一层面、三个中心城市之一的地位,仍有不协调的地方,与一些先进城市比较还存在差距。

  泉州所面临的问题是福建投资软环境建设的一个缩影。采访中,不少受访的投资者纷纷反映,福建投资软环境的建设相对滞后,这也是企业外迁的根本原因。他们呼吁,政府应加强对职能部门的监督,进一步简化审批手续,取消不合理的收费项目,多关心外资企业的实际困难;对中小外资企业给予政策扶持,多开一些订单会,为企业搭建营销平台;营造集聚人才的良好氛围,为企业招聘人才和稳住人才提供政策支持;加快社会公共事业建设步伐,进一步完善公共服务体系、社会保障体系,为在闽投资的外商创造更好的人居和创业环境。此外,政府工作人员要树立法制观念,改善服务态度,提高办事效率,让政务更加公开化。“只有把投资软环境建设好了,才能吸引并留住投资者的根,海西建设才能加快发展”。

  “中梗阻”成经济发展“毒瘤”

  “与长三角和珠三角相比,福建在工业基础、人才素质和市场辐射力等方面确实有距离,以前政府总把企业外迁的原因归咎于客观基础条件不如人。”福建师范大学教授林伟明说。但现在,这种观念有了很大的转变,许多官员都深刻地意识到“不但投资硬环境不如人,而且投资软环境与江浙对比更有一定的距离”。

  “走出去也是城市发展的一种体现,不过,如果留不住投资者的脚步,那还是应该反思政府的效能问题。”林伟明说,事实上,近年来,为吸引更多外商来闽投资,福建各级政府也出台了许多极具吸引力的政策。难而,在实施中,许多政策不是大打折扣,就是变了样。

  采访中,记者了解到,在福建,每年都有不少企业因审批麻烦等原因而撤资甚至将企业转移阵地。受访的投资者均感慨说,在福建办事情,很多时候要靠关系。“许多客商刚来投资时与有关部门并不是太熟,有的只是熟悉一部分人,变成要‘通过关系做关系’。我们好心来投资,结果还要走关系,欠人情,这种现象确实太奇怪了。”

  福州某电子企业的负责人向记者讲述了这样两件事,前几年,他们公司进口TTA原料,报价每斤2.24元,比有关部门规定的下限价格低0.01元,经办员就认定他们低报逃税。他们不服气,向其上级主管部门申诉,但8个月过去了仍未见下文。而规定申诉的答复期限仅15天。“这与江苏等地相比,差别太大了。”该负责人激动地说,他的一个朋友在扬州投资,一次他向市长反映,自己的一个投资案8年来没有解决,希望新任市长能解决。市长当场保证,案子两个星期内解决,否则摘掉自己的乌纱帽。到了第10天,市政府来电说,事情解决了。消息传到台湾,让台商对扬州趋之若鹜。

 

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
企业采风
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
热门文章
 
中华老字号欲组团“出海”
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
透支消费、分期便利 看卡保姆之六个强大功能
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
一年之计在于春,U传播微博营销推广平台帮您
直播这一年:火了网红捧红了素人可平台自己呢
短短4个月超越MMM互助平台 了解TA金融
受雇于台湾诈骗公司 9人"提款团"两月转走
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---