台商 热点区域 福建
福建客家山镇引凤来 “五心”换来台企投资
华夏经纬网   2011-04-20 08:59:41   
字号:

  中新网连城4月19日电 (詹托荣 黄水林)一个山区小镇能吸引18家台企跨海前来投资兴业,当地政府官员道出“法宝”:诚心、耐心、细心、真心、用心。

  19日,中新网记者来到位于福建西部的连城县庙前镇台商投资工业集中区,首先映入眼帘的是两幢台商公寓大楼。庙前镇党委书记项纪福介绍说,这是该区为解决好台商生活和台企员工住宿问题而建设的,着力为台商打造一个舒适的“家”。

  为了让台资企业与台商工作、生活有个良好环境,当地政府投入了4000多万人民币启动2000亩工业用地规划建设,其中1000亩已完成了通水、通电、通路和场地平整的建设。

  入驻该区的台企金泉包装有限公司负责人蓝书春,指着繁忙的厂房建设工地高兴地说:“庙前投资环境不错,加上交通也好了,投资这里有信心。” 

  庙前镇是个客家山镇,却集聚了18家台企,成为闽西龙岩首家台商工业园和大陆棒球运动系列产品最集中的生产基地。项纪福说,“法宝”在于庙前镇成立了台商服务中心,对项目洽谈、证照办理、供地供电、用工培训、治安管理等五个方面,实行“诚心待商、耐心答询、细心服务、真心解难、用心筑园”的“五心”服务,让台商进得来、留得住、快发展。

  今年3月初,台企久和运动器材有限公司忙着赶订单,但由于劳资纠纷,工人准备停工。庙前台商服务中心干部获悉后,第一时间赶到企业调查情况,与工人、企业沟通,促成了企业妥善解决工人提高待遇的要求,使企业当天就恢复正常生产。

  “公司的快速发展,与这边倾情的‘五心’服务分不开。”首家落户集中区的台企宏国体育用品有限公司董事长廖芳洲深有感触地说。2008年的国际金融危机,使得以产品纯出口的宏国公司受到严重冲击,大笔货款在国外无法回笼,企业资金链几乎断裂。当地政府知道情况后,迅速联系担保中心和银行,为企业提供了200万元人民币的贷款,助其渡过了难关;一天夜里,廖芳洲突发急性肠炎被送进医院治疗,医生和护士精心治疗、细心服务,还有当地官员的看望、慰问令廖芳洲感动不已。

  现在宏国公司越做越大,每年产值翻番,去年完成产值3400万元人民币,今年第一季度虽然是淡季,但已完成产值1200多万元。廖芳洲对在这个客家山镇投资信心也越来越足,在去年新建好二期厂房的基础上,今年又开工建设办公楼。

  真心换真心。庙前镇上下热情周到的服务,不但坚定了廖芳洲等台商的投资信心,而且他们还成为义务招商宣传员,不到半年时间廖芳洲就先后邀请了6批次来自日本、菲律宾以及台湾地区的客商前来考察、洽谈项目,并成功引进了久和运动器材、牡丹亭运动用品等4家台商企业。(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建平潭实验区驶上快车道 未来5年投资2500亿
·第十四届“海博会”福建开幕 台湾展商信心十足
·客家祖地福建龙岩新增ECFA签证商品 将出口台湾
·福建沿海与台湾货物直航今年首季增长31.9%
·清流台湾农民创业园探访:枝繁叶茂花更艳
·第14届海博会18日在石狮举行 47家台企参展
·福建21个重点产业行业缺人才 突出闽台交流合作
·闽“十二五”规划纲要解读:有机农业绿满两岸
·ECFA以来福建泉港与台湾直航货物超12万吨
·福建省首季签出191份ECFA原产地证书
·福建宁德打击鱼苗使用违禁药品 150万尾鱼苗超标
·福建首个闽台农产品公共保税仓库正式启用
·福建对接台湾产业转移 多家台资光电落户永定
·福建武夷山拓展经“小三通”赴台游线路
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·以台湾优势迎接海南机遇
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
走近台商
  更多
·台湾“葡萄大王”庄炳耀:老骥伏枥在福清做
·老台商的妈祖情:在外打拼,需要一个精神寄
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
企业采风
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---