台商 热点区域 福建
拓展两岸合作 “大陆阿里山”打造区域品牌
华夏经纬网   2011-04-27 09:06:17   
字号:

  中新网漳平4月26日电 题:拓展两岸合作 “大陆阿里山”打造区域品牌

  作者 郑长灵 陈晓霞

  眼下正是采茶、制茶忙碌时节。连日来,漳平市永福镇连绵起伏的茶山上,处处布满了采茶工人,将碧绿的茶园点缀得更加显眼。“去年差不多是6万斤的产量,销路很好。现在我打算增加投资700亩茶场,扩大生产能力。看这势头,今年的产销前景会更好。”正在茶山上忙前忙后的尚顺农场台商苏力弘颇有信心地说道。

  近年来,漳平台湾农民创业园以打造“大陆阿里山”品牌为目标,着力建设两岸人民交流合作平台和高山生态农业、新农村建设示范、乡村旅游观光休闲三大基地,率先引领闽台农业走向精深合作,打造两岸最大的台湾高山茶基地及台农投资集中区。目前,创业园中心区域永福镇落户的台资农业企业有51家,常住台商400多人,投资总额5亿元,实现农业总产值4.9亿元,其中高山茶企业45家,已发展形成花卉、反季节蔬菜、茶叶、日本甜柿四大产业,总面积11万亩,形成了集农业生产、田园景观、农耕文化相结合的区域品牌产业。

  优化环境,构建台湾农民创业乐园

  就在不久前,漳平市出台了台湾农民创业园企业小额贷款贴息优惠政策,鸿鼎、尚顺、岳山、佑泉、勇福5家茶企业共获得额度1000万元的贷款贴息扶持,年获贴息资金近百万元。此外,涉外(台)工商行政服务指导站、警民联系卡、大陆首家台商维权审判合议庭、茶树抵押担保贷款……这些都是漳平持续营造良好投资环境的做法。

  创园以来,漳平先后投入资金1亿多元,用于完善台湾农民创业园交通、水利、电力、通讯等基础设施建设,完成了园区大通道桂月线改造、生产用水上林水库的除险加固;建设台缘山庄,使之成为园区对外联络中心和两岸交流合作平台;支持11000亩台资高山茶基地建设,逐步完善集生态、观光为一体的现代茶园建设。今年该市继续优化创业园投资环境,加快推进台缘山庄二期工程及配套设施、台缘新村、“三农”服务中心、永福集镇自来水厂、海峡茶文化交流中心等重点项目建设。同时,积极引导扶持高山茶产业的发展。通过实施茶园标准化工程、无公害有机茶示范工程等,推广集生态观光、休闲娱乐为一体的高山茶发展模式;建立“高山茶叶专业合作社+基地+农户”模式,实现了高山茶产业规模化发展、标准化管理,逐步解决了高山茶的产销问题。

  “永福高山茶之所以有现在如此的规模,不仅是因为当地的地理气候条件,更得益于各级政府的关心与扶持,好政策为茶产业的发展营造了最好的氛围,也让我们台商在大陆的发展更加充满信心。”台商对此感受很深。  

  引新技术,提高产业科技金量

  漳平市积极推进“海峡两岸科技产业合作基地”先行区建设,通过创业园搭建起科技平台,创办海峡茶叶研究所,每年开展一至两次的两岸科技产业技术交流、现场观摩会;成立台湾良种种苗引进与繁育中心,引进台湾优新茶叶、花卉、蔬菜、水果等品种进行试验、示范;成立三农科技服务中心,突出引进技术密集型、精致高优型、绿色环保型的台湾农业新技术。至目前,创业园已引进台湾农作物品种38个,引进台湾有机农业、茶叶加工技术、设施农业等多项先进技术;普及推广台湾新农药、新肥料;引进台湾农业机械设备16项,其中茶叶机械设备13项(套)、山地机械3项(套)。 同时,建立了厦门大学教学实践基地、福建农林大学产学研基地,建设了8个科技示范村、124户科技示范户、6个漳平市花卉产业化科技示范基地,并投资200多万元建立了农业检验监测中心,在生产合作、产品营销、品牌打造等方面运作成效显著。

  如今,安装智能太阳能灭虫灯,通过向黄豆中添加生物益菌、红糖等发酵制成有机肥料,多项独特的科技种茶、制茶技术在当地推广,许多台农通过增加科技投入,提升了茶叶品质,降低了农业污染,实现了经济效益和生态效益的双丰收。新技术和先进设备的引入,使永福高山茶有了连续化、清洁化初加工生产线,形成了先进的标准化加工技术体系,产业科技“含金量”得到提升。

  “三生”农业,为乡村旅游业加热

  为推动两岸乡村旅游合作与交流,日前漳平市借永福镇被列为全国休闲农业和乡村旅游示范点的良机,在永福镇举办了“大陆阿里山”旅游推介活动,围绕打造“大陆阿里山”旅游品牌,推出了系列精品旅游线路。当前该市正以“生产、生活、生态”协调发展的“三生”农业,大力发展农业观光乡村旅游产业。

  永福镇加快引进台湾成熟的农业生产、田园景观、农耕文化相结合的乡村旅游产业,开展“三生”观光休闲农业合作,推进乡村旅游配套设施建设。在台品观光茶园,一条蜿蜒的旅游环山公路将附近几片茶山连接在一起,路两旁种植着樱花、桂花树等观赏苗木,茶山上正在建设观景台等茶园旅游基础设施。翔园生态农场已种植日本甜柿4万余株,为营造旅游氛围,该公司完成占地1000多平方米的观光休闲山庄建设,力争将农场建设成为集果园、休闲、生态等相结合的精致农业基地和休闲旅游的好去处。

  目前,永福镇初步形成了茶文化之旅、花卉之旅和农家乐等乡村旅游景点。2006年以来,永福镇获得包括全国环境优美乡镇、首批全国休闲农业示范点、全国休闲农药与乡村旅游示范点等多项荣誉,彰显了永福镇通过发展农业观光乡村旅游提升两岸农业交流合作所取得的成效。目前,农业观光乡村旅游产业成为永福镇的重要产业,吸引了大批游客,永福镇已成为两岸乡村旅游的欢乐园。(完)

    来源:中国新闻网

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸体育产业合作开发 福建拟建示范基地
·福建省委书记孙春兰:做好福建涉台立法大文章
·福建加强对台湾品牌保护 保护创意有深意
·台湾农民创业园巡礼 “甜柿大王”的“神仙日子”
·福建发展新一代信息技术产业 专家:立足海峡优势
·漳浦台湾农民创业园创办5周年结出丰硕果实
·福建客家山镇引凤来 “五心”换来台企投资
·福建平潭实验区驶上快车道 未来5年投资2500亿
·云南:石林台湾农民创业园建设已初具规模
·第十四届“海博会”福建开幕 台湾展商信心十足
·客家祖地福建龙岩新增ECFA签证商品 将出口台湾
·福建沿海与台湾货物直航今年首季增长31.9%
·把企业留下更要把人心留下 仙游台农创业园探访
·台湾农民创业园:亲情纽带推动两岸双赢
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
企业采风
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---