台商 热点区域 福建
福建省领导率团考察台中市和南投县 介绍海西商机
华夏经纬网   2011-04-28 08:38:12   
字号:

  25日—26日,福建省委常委、宣传部长唐国忠率领福建省文化交流合作考察团考察了台中市和南投县。

  25日上午,唐国忠一行考察了台中市大甲镇澜宫。当天,恰逢妈祖生日(农历三月廿三),在大甲镇澜宫理事长郑铭坤陪同下,唐国忠一行首先到宫庙拜谒妈祖。他说,妈祖文化是中华传统文化的重要组成部分,是两岸同胞的共同精神财富。两岸妈祖文化交流起步早、往来密,多次以先行先试推动两岸交流合作不断向广度和深度拓展。他指出,由福建广播影视集团主办的《妈祖之光》大型电视综艺晚会从2006年迄今已入岛成功举办了9场,深受台湾同胞欢迎,影响力不断扩大。他强调,福建将进一步整合资源、形成合力,把《妈祖之光》晚会持续下去,以更好地满足台湾乡亲的愿望,推动两岸共同弘扬妈祖精神、传承妈祖文化。

  当天晚上,台中市市长胡志强设宴欢迎唐国忠一行。胡志强在致辞中表示,当前两岸关系呈现良好发展态势,交流合作越来越密切。福建是两岸交流合作的桥头堡。前年,我去福建参加第一届海峡论坛,带了100多位里长到福建交流考察,着力推动两岸基层交流,产生了良好效果。第三届海峡论坛又将在福建举办,台中市已有近500人报名参加,足以说明海峡论坛越来越受到台湾各界的关注和欢迎。他希望越来越多的福建乡亲能到台湾走一走、看一看。

  唐国忠指出,福建文化底蕴深厚、开放多元,闽台文化源远流长、联系紧密。两岸开放以来,闽台文化交流合作不断深化,探索和创造了许多很好的形式载体,走在了全国前列。这次我们来台考察,主题就是以文会友、深化合作、共谋发展,希望一脉相承的闽台文化,在探索交流新机制、拓展合作新途径中,不断实现深度对接、融合发展,共创闽台文化大发展大繁荣的新局面。他说,在两岸同胞的共同努力下,海峡论坛已经成功举办两届,内容越来越丰富,形式越来越多样,影响越来越广泛,在海峡两岸产生了积极反响。第三届海峡论坛将于6月中旬在福建举办。相信在两岸的通力合作下,第三届海峡论坛一定会圆满成功,期待更多的台湾同胞到福建去参加活动、寻根谒祖、投资考察,在海西这片热土上捕捉商机、大展宏图。

  26日,唐国忠一行考察了南投县。在座谈中,南投县县长李朝卿对唐国忠一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了南投县的基本县情和特色产业。他说,南投县风光秀丽,物产丰富,以观光旅游、特色农业为支柱产业。在两岸关系和平发展的大背景下,南投与福建合作潜力很大、前景广阔。希望双方在农业、旅游、文化等领域开展更加紧密合作,共谋发展、共创双赢。

  唐国忠在讲话中对李朝卿县长的热情接待表示诚挚谢意。他说,南投有日月潭、玉山、中台禅寺等众多著名景点,是许多大陆老百姓十分向往的地方,越来越多的福建民众慕名到南投观光旅游。他指出,近年来,福建与南投交流合作形成了很好态势。在首届海峡旅游博览会上,泰宁大金湖和南投日月潭喜结良缘,共同策划打造“大金湖-日月潭,一衣带水一线牵,两湖携手两岸情”旅游品牌。《妈祖之光》大型电视综艺晚会也曾走进南投,在日月潭畔举办,给南投县民众留下了深刻美好的印象。福建广播影视集团还与南投县旅游发展协会正在策划联办“爱在海峡”活动。希望两地交流合作在业已形成的良好基础上,进一步发挥优势,创新思路,拓宽领域,深化合作,共创双赢,为推动两岸交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进作出积极贡献。(记者 陈梦婕)
 
  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
企业采风
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---