台商 热点区域 福建
国台办解读习近平平潭讲话 推进两岸和平发展
华夏经纬网   2014-11-04 10:24:52   
字号:

  国务院台办发言人马晓光3日就习近平总书记考察平潭综合试验区等问题回答记者提问。

  有记者问,习近平总书记11月1日在福建调研,考察平潭综合试验区,并就两岸关系和两岸经济合作发表讲话。请问国台办如何解读?

  马晓光表示,习近平总书记在福建调研期间,专程赴平潭考察了平潭综合试验区的建设情况,参观台资企业,看望台资企业负责人,并同他们座谈。习总书记说,两岸同胞同祖同根,血脉相连,文化相通,没有任何理由不携手发展、融合发展。大陆人口多,市场大,产业广,完全容得下来自台湾的商品,完全容得下来自台湾的企业。欢迎更多台湾企业到大陆发展。习近平总书记充分肯定台湾企业家们长期为大陆改革开放和两岸关系发展作出的积极贡献,希望他们一如既往,继续为两岸经济交流合作、为两岸关系和平发展出谋划策、多作贡献。

  马晓光说,习总书记讲话充分体现了大陆方面继续加强两岸经济交流合作、持续推进两岸关系和平发展的善意和诚意,充分表达了对广大台商的肯定和鼓励。我们希望两岸双方和两岸各界牢牢把握两岸关系和平发展的主题,巩固基础,增进互信,加强合作,融洽感情,不断开创和平发展、互利双赢的新前景。据新华社

  传达学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神

  3日上午,福建省委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神。

  省委书记尤权主持会议,省委领导苏树林、杨岳、陈桦、姜信治、叶双瑜、张志南、李书磊、王蒙徽、倪岳峰,省人大常委会、省政府、省政协领导,全国人大政协专委会领导,省法院、省检察院领导,省级老同志出席会议。

  在传达习近平总书记听取省委省政府工作汇报时的重要讲话和沿途考察时的重要指示精神后,尤权指出,在全省上下深入学习贯彻党的十八届三中四中全会精神,凝心聚力推进科学发展、跨越发展的重要时刻,习近平总书记来闽考察指导工作,看望慰问广大干部群众,充分体现了总书记对福建工作的高度重视和极大关心,体现了对福建人民的深厚感情,这是对福建工作的巨大支持,为福建发展提供了强大动力,全省上下倍受鼓舞,倍感振奋。

  尤权指出,当前我们最重要的工作就是认真学习、深刻领会和准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,紧紧抓住中央支持福建加快经济社会发展这一难得的重大机遇,既只争朝夕又实事求是,脚踏实地、埋头苦干,着力在优化产业结构,提升发展质量,保护生态环境,抓好民生和社会稳定的前提下加快发展,努力争取有质量有效益的发展速度,不辜负党中央和习近平总书记的殷切期望。

  尤权强调,省委省政府要组织各级各部门深入学习习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕做大做强产业,加大三农工作力度,推进创新驱动,全面深化改革,加快平潭开放开发,保护生态环境,保障和改善民生,抓好从严治党工作等重大课题,结合实际深入研究思考,进一步完善发展思路,创新工作举措,制定具体的贯彻落实意见,真正把习近平总书记的重大要求落到实处,要切实抓好学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的宣传工作,创新报道形式,提高宣传实效,组织一批有分量的报道。营造学习贯彻的浓厚氛围,真正用习近平总书记重要讲话精神武装头脑指导实践推动工作。

  尤权要求,各级各部门要以习近平总书记此次来闽考察为动力,统筹安排好年底各项工作,科学谋划明年工作,在更高起点上加快推进科学发展跨越发展,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。据福建新闻联播

   来源:东南快报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平:加快创新立体化社会治安防控体系
·综述:习近平视察福建 寄语科学发展跨越发展
·台商:习总书记很重视 盼海西自贸区早成形
·“台湾企业大陆行”代表团来岚考察 寻求商机
·台商借交易会开拓大陆市场:台湾当季最流行
·国台办:希望两岸增进互信 共推两岸关系和平发展
·习近平登两岸直通客轮看台胞:共圆中国梦
·习近平福建见台商:大陆完全容得下台湾企业
·习近平:全面深化改革全面推进依法治国
·习近平在闽调研:实现实实在在没有水分的速度
·习近平考察平潭:实验区是全国独创,要继续探索
·习近平总书记调研福建 自贸区申报或加速
·关心台企经营 习近平总书记为台商加油打气
·习近平福州社区探老幼 市民欢迎“老书记”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---