台商 热点区域 福建
两区双核驱动时代 平潭:精准服务台商台企
华夏经纬网   2017-03-16 08:52:00   
字号:

    福建法治报-海峡法治在线3月15日讯  随着中国(福建)自由贸易试验区平潭片区的揭牌,平潭自此进入了“实验区+自贸区”两区双核驱动时代。在这样的背景下,2016年1月8日,平潭检察院自贸检察室应时而生。此后,平潭自贸检察室主动对接区域发展、找准角色定位,在服务自贸试验区建设等方面开展系列探索和实践。

    “台资企业在岚投资有哪些具体的优惠政策?自贸区的成立对台商台企可以提供哪些更为便捷的服务?”日前,台资企业101电子商务公司总经理金继先在“平潭检察院台胞服务”微信群里发出这么一条信息。管理该群的平潭检察院干警接收到讯息后,及时反馈,院领导随即组织人员与金继先在内的台商代表座谈,征集了更为具体的服务需要、司法诉求。此外,该院还及时联系工商、税务、海关、国检等职能部门,全面具体地了解实验区对台资台企的各项优惠政策和举措,再加以融汇整合后通过“平潭检察院台胞服务”微信群向101电子商务公司作了详尽的解答。“当天我也只是随口一问,没想到咱们检察院的干警不仅来我们这座谈,还帮我们咨询了各部门的优惠政策,真的太贴心了。”金继先对记者说道。

    据悉,平潭检察院很早就建立了“平潭检察院台胞服务”微信群,由专人管理、实时关注。该微信群在为台商台企共享资讯、提出诉求及自贸检察室调整服务策略等方面发挥了重要作用。

    “自贸检察室高效便捷,热心服务,不仅给我们带来商机和优惠政策,还让我们真真切切地感受到两岸同胞是打断骨头连着筋的兄弟,是血浓于水的一家人。”一位台湾企业家真切地说。

    代表点评:

    平潭县人大代表、平潭两岸职工交流中心副主任郭为生:

    法治共同家园岚检先行

    因台而设,因台而特。平潭综合实验区承担着建设两岸同胞“共同家园”的历史使命,承载着中央和省委省政府的殷切期望。目前,已吸引台胞1000名以上到平潭创业就业,台商企业落地近260家,台湾民众参与平潭开发建设的积极性不断提高。立足历史关头,平潭检察院主动融入开放发展,围绕实验区、自贸区和“一带一路”建设,在全省基层检察机关率先设立“涉台湾地区案件办公室”,统一办理涉台案件、协调涉台事宜、研究涉台法律;在平潭自贸片区设立派驻检察室,服务台商、台企。我认为他们能够坚持把对台服务作为平潭检察创新发展的特色品牌,为海峡两岸共同家园建设营造良好法治环境,我为平潭检察点赞!(记者 陈菁)

    来源:海峡法治在线

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
投资市场重洗牌?信和大金融:钱放哪里最科学
台湾停电掀民众不满:我的损失台当局能赔吗?
台湾多地大停电 大潭电厂6部机组全跳脱正紧
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
土拨鼠山地车自行车品牌:电商+实体行业最好
时代天使隐形矫治新材料 引领口腔正畸领域革
张安乐:两岸的黑白人生
中国互联网大佬江湖地图
张安乐:台湾黑帮大佬返台记
面对大陆“十二五” 台湾纺织业应思考如何转
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没
台企风采
  更多
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
·夏普遭遇低端化质疑:价格屠夫还是继续高贵
·富士康开始走向前台:郭台铭在下一盘什么棋
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---