台商 热点区域 福建
两区双核驱动时代 平潭:精准服务台商台企
华夏经纬网   2017-03-16 08:52:00   
字号:

    福建法治报-海峡法治在线3月15日讯  随着中国(福建)自由贸易试验区平潭片区的揭牌,平潭自此进入了“实验区+自贸区”两区双核驱动时代。在这样的背景下,2016年1月8日,平潭检察院自贸检察室应时而生。此后,平潭自贸检察室主动对接区域发展、找准角色定位,在服务自贸试验区建设等方面开展系列探索和实践。

    “台资企业在岚投资有哪些具体的优惠政策?自贸区的成立对台商台企可以提供哪些更为便捷的服务?”日前,台资企业101电子商务公司总经理金继先在“平潭检察院台胞服务”微信群里发出这么一条信息。管理该群的平潭检察院干警接收到讯息后,及时反馈,院领导随即组织人员与金继先在内的台商代表座谈,征集了更为具体的服务需要、司法诉求。此外,该院还及时联系工商、税务、海关、国检等职能部门,全面具体地了解实验区对台资台企的各项优惠政策和举措,再加以融汇整合后通过“平潭检察院台胞服务”微信群向101电子商务公司作了详尽的解答。“当天我也只是随口一问,没想到咱们检察院的干警不仅来我们这座谈,还帮我们咨询了各部门的优惠政策,真的太贴心了。”金继先对记者说道。

    据悉,平潭检察院很早就建立了“平潭检察院台胞服务”微信群,由专人管理、实时关注。该微信群在为台商台企共享资讯、提出诉求及自贸检察室调整服务策略等方面发挥了重要作用。

    “自贸检察室高效便捷,热心服务,不仅给我们带来商机和优惠政策,还让我们真真切切地感受到两岸同胞是打断骨头连着筋的兄弟,是血浓于水的一家人。”一位台湾企业家真切地说。

    代表点评:

    平潭县人大代表、平潭两岸职工交流中心副主任郭为生:

    法治共同家园岚检先行

    因台而设,因台而特。平潭综合实验区承担着建设两岸同胞“共同家园”的历史使命,承载着中央和省委省政府的殷切期望。目前,已吸引台胞1000名以上到平潭创业就业,台商企业落地近260家,台湾民众参与平潭开发建设的积极性不断提高。立足历史关头,平潭检察院主动融入开放发展,围绕实验区、自贸区和“一带一路”建设,在全省基层检察机关率先设立“涉台湾地区案件办公室”,统一办理涉台案件、协调涉台事宜、研究涉台法律;在平潭自贸片区设立派驻检察室,服务台商、台企。我认为他们能够坚持把对台服务作为平潭检察创新发展的特色品牌,为海峡两岸共同家园建设营造良好法治环境,我为平潭检察点赞!(记者 陈菁)

    来源:海峡法治在线

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
中美“贸易战”对凯洛斯发展会构成明显影响吗
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
找钢网行研:边际需求改善,螺纹钢价格持续反
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
优服务谋创新 首汽租车打造“国宾级”服务体
大陆“磁吸”台企西进 富士康A股IPO火速
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·台胞“登陆”成为不可阻挡的潮流
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---