台商 热点区域 福建
两区双核驱动时代 平潭:精准服务台商台企
华夏经纬网   2017-03-16 08:52:00   
字号:

    福建法治报-海峡法治在线3月15日讯  随着中国(福建)自由贸易试验区平潭片区的揭牌,平潭自此进入了“实验区+自贸区”两区双核驱动时代。在这样的背景下,2016年1月8日,平潭检察院自贸检察室应时而生。此后,平潭自贸检察室主动对接区域发展、找准角色定位,在服务自贸试验区建设等方面开展系列探索和实践。

    “台资企业在岚投资有哪些具体的优惠政策?自贸区的成立对台商台企可以提供哪些更为便捷的服务?”日前,台资企业101电子商务公司总经理金继先在“平潭检察院台胞服务”微信群里发出这么一条信息。管理该群的平潭检察院干警接收到讯息后,及时反馈,院领导随即组织人员与金继先在内的台商代表座谈,征集了更为具体的服务需要、司法诉求。此外,该院还及时联系工商、税务、海关、国检等职能部门,全面具体地了解实验区对台资台企的各项优惠政策和举措,再加以融汇整合后通过“平潭检察院台胞服务”微信群向101电子商务公司作了详尽的解答。“当天我也只是随口一问,没想到咱们检察院的干警不仅来我们这座谈,还帮我们咨询了各部门的优惠政策,真的太贴心了。”金继先对记者说道。

    据悉,平潭检察院很早就建立了“平潭检察院台胞服务”微信群,由专人管理、实时关注。该微信群在为台商台企共享资讯、提出诉求及自贸检察室调整服务策略等方面发挥了重要作用。

    “自贸检察室高效便捷,热心服务,不仅给我们带来商机和优惠政策,还让我们真真切切地感受到两岸同胞是打断骨头连着筋的兄弟,是血浓于水的一家人。”一位台湾企业家真切地说。

    代表点评:

    平潭县人大代表、平潭两岸职工交流中心副主任郭为生:

    法治共同家园岚检先行

    因台而设,因台而特。平潭综合实验区承担着建设两岸同胞“共同家园”的历史使命,承载着中央和省委省政府的殷切期望。目前,已吸引台胞1000名以上到平潭创业就业,台商企业落地近260家,台湾民众参与平潭开发建设的积极性不断提高。立足历史关头,平潭检察院主动融入开放发展,围绕实验区、自贸区和“一带一路”建设,在全省基层检察机关率先设立“涉台湾地区案件办公室”,统一办理涉台案件、协调涉台事宜、研究涉台法律;在平潭自贸片区设立派驻检察室,服务台商、台企。我认为他们能够坚持把对台服务作为平潭检察创新发展的特色品牌,为海峡两岸共同家园建设营造良好法治环境,我为平潭检察点赞!(记者 陈菁)

    来源:海峡法治在线

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
还拿语音助手当“人工智能”?三星S8告诉你
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
贴上了贴纸就“国”了?
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好胜
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
“中国式百万富翁”的忧虑
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
看台湾“官二代”都在干嘛
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---