台商 热点区域 福建
两区双核驱动时代 平潭:精准服务台商台企
华夏经纬网   2017-03-16 08:52:00   
字号:

    福建法治报-海峡法治在线3月15日讯  随着中国(福建)自由贸易试验区平潭片区的揭牌,平潭自此进入了“实验区+自贸区”两区双核驱动时代。在这样的背景下,2016年1月8日,平潭检察院自贸检察室应时而生。此后,平潭自贸检察室主动对接区域发展、找准角色定位,在服务自贸试验区建设等方面开展系列探索和实践。

    “台资企业在岚投资有哪些具体的优惠政策?自贸区的成立对台商台企可以提供哪些更为便捷的服务?”日前,台资企业101电子商务公司总经理金继先在“平潭检察院台胞服务”微信群里发出这么一条信息。管理该群的平潭检察院干警接收到讯息后,及时反馈,院领导随即组织人员与金继先在内的台商代表座谈,征集了更为具体的服务需要、司法诉求。此外,该院还及时联系工商、税务、海关、国检等职能部门,全面具体地了解实验区对台资台企的各项优惠政策和举措,再加以融汇整合后通过“平潭检察院台胞服务”微信群向101电子商务公司作了详尽的解答。“当天我也只是随口一问,没想到咱们检察院的干警不仅来我们这座谈,还帮我们咨询了各部门的优惠政策,真的太贴心了。”金继先对记者说道。

    据悉,平潭检察院很早就建立了“平潭检察院台胞服务”微信群,由专人管理、实时关注。该微信群在为台商台企共享资讯、提出诉求及自贸检察室调整服务策略等方面发挥了重要作用。

    “自贸检察室高效便捷,热心服务,不仅给我们带来商机和优惠政策,还让我们真真切切地感受到两岸同胞是打断骨头连着筋的兄弟,是血浓于水的一家人。”一位台湾企业家真切地说。

    代表点评:

    平潭县人大代表、平潭两岸职工交流中心副主任郭为生:

    法治共同家园岚检先行

    因台而设,因台而特。平潭综合实验区承担着建设两岸同胞“共同家园”的历史使命,承载着中央和省委省政府的殷切期望。目前,已吸引台胞1000名以上到平潭创业就业,台商企业落地近260家,台湾民众参与平潭开发建设的积极性不断提高。立足历史关头,平潭检察院主动融入开放发展,围绕实验区、自贸区和“一带一路”建设,在全省基层检察机关率先设立“涉台湾地区案件办公室”,统一办理涉台案件、协调涉台事宜、研究涉台法律;在平潭自贸片区设立派驻检察室,服务台商、台企。我认为他们能够坚持把对台服务作为平潭检察创新发展的特色品牌,为海峡两岸共同家园建设营造良好法治环境,我为平潭检察点赞!(记者 陈菁)

    来源:海峡法治在线

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
品牌升级再发力 莱摩正式签约吴昕为首任品牌
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
双11落下帷幕 情趣用品成了情侣消费市场新
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---