台商 热点区域 福建
台湾规划师为福建观光工厂带来哪些创意?
华夏经纬网   2017-04-06 16:31:34   
字号:

毛巾观光工厂出品的毛毛虫造型毛巾。(资料图片)

  在由多媒体与虚拟现实技术营造的时空隧道中,感受远古先人如何认知和管理时间;跟着工匠体验钟表制造工艺,听他们讲述漳州百年钟表工业的光阴故事;临走时,带上一份以时间为主题的伴手礼……这些场景,将出现在漳州恒丽钟表观光工厂。

  近日,福建省旅游局批复了第二批省级观光工厂名单,恒丽钟表观光工厂榜上有名。为其提供创意支持的,是台湾工业旅游规划师林颖穗。本世纪初,为摆脱传统制造业遭遇的危机,台湾出台“观光工厂辅导计划”。也就是这时,云林人林颖穗成为岛内工业游的先行者。他将自家毛巾厂改造为观光工厂,并导入文创元素,结合生活美学,倡导情境式营销,最终让奄奄一息的毛巾厂起死回生。

  如今,林颖穗以观光工厂设计师的身份,将发展工业旅游的经验带到福建。正处于十字路口的漳州钟表工业,是他要改造的第一个对象。

  因工业旅游而复活的毛巾厂

  林颖穗的家乡位于云林县虎尾镇。自上海顾家五兄弟在这里开办第一家毛巾厂起,虎尾便成为台湾毛巾的故乡。全盛时,全镇聚集着近400家毛巾工厂。林颖穗便出生于毛巾世家。

  2000年之后,全球经济格局发生了深刻的变革,台湾传统制造业备受打击,毛巾工业概莫能外。2005年,在外从事互联网行业多年的林颖穗回到家乡时,看到的是这样的情景:“八成以上毛巾厂倒闭,我们家厂负债近700万元,大量库存无法消化。”

  他决定改造毛巾工业。林颖穗发现,台湾毛巾绵软的质地,与蛋糕颇为相似。“如果将毛巾做成蛋糕的样子,定会出奇制胜。”于是,林颖穗开始了蛋糕毛巾的研发。不久之后,通过个性创意,并借助简单的纸板材料,栩栩如生的蛋糕毛巾问世。

  很快,蛋糕毛巾迎来了第一个订单。一家童装品牌订购了3000个毛巾蛋糕,用于卖场促销,两周后便销售一空。林颖穗的蛋糕毛巾因此一炮而红。此后,他又相继开发了动物、汽车、冰淇淋等各式造型,两年间的销量累计近10万个。传统毛巾厂因文创而起死回生的故事在岛内广为流传。

  当时,台湾有关部门启动“观光工厂辅导计划”,汇聚观光、营销、工业设计、景观规划等领域的专家,指导中小企业转型为兼具制造、文化、观光、体验等功能的工厂。在传统制造业普遍疲软的大背景下,以观光工厂为依托的工业旅游,被视为转型升级的一大方向。

  “以往做营销,需要高昂的成本才能引来流量,观光工厂则通过情境式体验营销,让消费者产生信任与认同感,最终促成购买行为。”2007年,林颖穗参加了辅导计划。在此后的一年时间里,他拿起榔头、铁锤,对自己的毛巾厂进行了大刀阔斧的改造:用松木铺设贯穿厂房的观光栈道、将车间墙壁改造为落地透明玻璃窗、开辟手作教室……

  2008年,林颖穗的观光工厂正式开张。在这里,游客可以零距离观看毛巾生产流程,亲身体验蛋糕毛巾制作,学习毛巾质量鉴别方法,倾听云林毛巾的故事,购买心仪的产品。第一个月,毛巾观光工厂营业额近10万元,此后逐月大幅增长,最多时月营业额约80万元。由于减少了中间环节,净利润率也从10%增加到30%。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建鼓励港澳台青少年入闽研学 线路延伸至金马
·福建省商务厅邀请台商赴平和县开展项目扶贫对接
·台湾动画片产量不足 福建功夫动漫走进台湾
·福建功夫动漫进入台湾市场 推动两岸文化交流
·福建多举措拓展港澳台旅游市场 拓展港澳台青年客源
·进口台湾食品化妆品 福建东渡口岸稳步增长
·福建东山两位台商被授予“经济建设功臣”称号
·层次不断提升 2016年福建省农业利用台资继续领跑
·福建多家旅行社采取措施保障赴台游安全
·专岗专人对接 福建加快琅岐对台客运码头建设
·两岸航线密集 福建口岸严防台湾流感疫情传入
·福建汉服青年与台湾传统手工艺人共赏花灯闹元宵
·福建先行先试实施闽台信息产业合作工程
·台湾茶农登陆基地 陆产台湾高山茶实现自主出口
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---